Общероссийское
информационное агентство мусульман
13
Четверг
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Казани открылся первый мемориальный зал Туфана Миннуллина

Дата: 04.03.2013 Версия для печати
В Казани открылся первый мемориальный зал Туфана Миннуллина

О церемонии открытия мемориальной доски и зала, посвященного памяти известного писателя и общественного деятеля Туфана Минуллина, доложил сегодня на деловом понедельнике начальник Управления образования Казани Ильсур Хадиуллин. Она состоялась в первый день весны в гимназии №12 на ул. Декабристов.

О церемонии открытия мемориальной доски и зала, посвященного памяти известного писателя и общественного деятеля Туфана Минуллина, доложил сегодня на деловом понедельнике начальник Управления образования Казани Ильсур Хадиуллин. Она состоялась в первый день весны в гимназии №12 на ул. Декабристов. В торжественном мероприятии принимали участие известные деятели искусства и культуры, депутаты Государственного совета РТ, родные и близкие Туфана Миннуллина, педагогическая общественность, а также учащиеся школы и их родители, сообщает Пресс-служба Мэрии Казани.

Открытие мемориального зала любимого народом писателя в 12-й гимназии неслучайно, подчеркнул Ильсур Хадиуллин. Дело в том, что само это новое здание гимназии появилось во многом благодаря Туфану Минуллинну. Он, как человек, которого глубоко волновала судьба родного языка и сохранение татарской культуры, не мог смириться с тем, что одна из первых в Казани татарских гимназий ютится в маленьком, плохо приспособленном для образования здании. Именно он первым поднял вопрос о строительстве нового здания для школы перед руководством республики и города, затем как депутат постоянно решал самые разные вопросы, возникавшие в ходе строительства. Открытие нового здания гимназии Туфан Абдуллович напутствовал словами: «В этом великолепном здании будут обучать и воспитывать достойных татарских девушек, которые будут идеально владеть татарским, русским и английским языками».

В мемориальном зале писателя собраны его книги, фотографии, личные вещи Туфана Миннуллина, переданные в дар музею семьей писателя. Как сообщил Ильсур Хадиуллин, на базе нового мемориального зала гимназии №12 запланировано проведение конкурсов, встреч с известными людьми города, выступление творческих коллективов.

«Работу по увековечению памяти Туфана Миннуллина необходимо обязательно продолжить. Т.Миннуллин многое сделал не только для культуры, образования, но и для всей общественно-политической жизни города и республики в целом. Он всегда открыто ставил проблемы, умел отстаивать свою точку зрения», - подчеркнул Ильсур Метшин.

«Большая дружба, тесное сотрудничество и непосредственное участие в строительстве гимназии связывало Туфана Абдулловича с коллективом образовательного учреждения. Он также был учредителем премии для лучших учениц гимназии, регулярно принимал участие во встречах с родителями, особое внимание уделял изучению родного языка», - отметил Ильсур Хадиуллин.

«Нерукотворный памятник Туфану Миннуллину - это его пьесы, которые продолжают собирать огромные залы. Он достоин того, чтобы мы чтили память о нем и воспитывали наших детей на его произведениях», - резюмировал Мэр.

Напомним, что недавно в честь Туфана Миннуллина названа одна из центральных улиц Казани.

Справка: Туфан Абдуллович Миннуллин родился 25 августа 1935 года в деревне Большое Мереткозино (ныне Камско-Устьинского района Татарстана). Учился в Театральном училище имени М.С. Щепкина в Москве. В 1961-1964 годах работал актером в Мензелинском академическом театре и одновременно занимался драматургией. В 1962 году в Мензелинском академическом театре была принята к постановке его комедия «Люди нашего села». В том же году Татарский государственный академический театр имени Г.Камала поставил его пьесу-сказку «Азат» (Свободный). В 1964-1967 гг. работал редактором на Казанской телестудии, одновременно выполняя обязанности литсотрудника в журнале «Чаян» (Скорпион). С 1968 года профессионально занимался литературной деятельностью. В 1975-1977 гг. учился на Высших литературных курсах в Москве. В 1984-1989 годы возглавлял правление СП ТАССР. Народный депутат СССР (1989-1991), член Верховного Совета СССР. Ушел из жизни 2 мая 2012 года.
29.10 Незрячие обучаются шрифту Брайля на арабском языке
28.10 Илдар Баязитов возглавил рейтинг «Топ-10 татарских хазратов»
27.10 Илдар хазрат Баязитов: «Что такое человек без привязки к своим корням? Это биоробот!»
30.09 Социальная адаптация инвалидов при поддержке Фонда Президентских грантов
11.09 Доверенное лицо кандидата Рустама Минниханова посетило Камско-Устьинский район Татарстана
10.09 Выборы Раиса: выиграй двух автомобилей и 11 Айфонов.
10.09 Татарстан впервые выбирает Раиса.
03.09 Встреча с Баш казый и Советником муфтия РТ. Единство духовенства, общественности и властей. Балтаси.
03.09 Чего стоят выделенные субсидии, гранты для общественников?
03.09 Илдар Баязитов: "Куда движется сфера благотворительности?"

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф