Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Понедельник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Казани презентуют книгу о «Исхаке хазрате Лутфуллине»

Дата: 08.10.2014 Версия для печати
В Казани презентуют книгу о «Исхаке хазрате Лутфуллине»

История Закабанной мечети Казани связана с множеством легенд, тайн и парадоксов. Первая мечеть, возведенная за озером Кабан, т.е. за пределами татарской слободы, была построена, как это ни странно, при советской власти, но на двери Дома Аллаха повесили амбарные замки сразу после церемонии открытия.

История Закабанной мечети Казани связана с множеством легенд, тайн и парадоксов. Первая мечеть, возведенная за озером Кабан, т.е. за пределами татарской слободы, была построена, как это ни странно, при советской власти, но на двери Дома Аллаха повесили амбарные замки сразу после церемонии открытия.

Отпереть замки и вдохнуть жизнь в Закабанную мечеть было суждено в 1990 году советскому офицеру Исхаку Лутфуллину. Окончив военную службу, подполковник Исхак Лутфуллин стал простым шакирдом уфимского медресе, а позднее - первым официальным имамом Закабанной мечети имени 1000-летия принятия Ислама Исхак хазратом.

Благодаря бесспорным лидерским качествам, харизме, огромному организаторскому и жизненному опыту, хазрат скоро стал инициатором очень многих полезных дел периода возрождения религии и национального самосознания.

Возвращение верующим многих исторических мечетей, открытие первого в Казани медресе, основание первого в Казани издательского центра религиозной литературы, в том числе издание толкования Священного Корана, недоступного ранее верующим - вот неполный список заслуг Исхака Лутфуллина, покинувшего ближний мир в 2007 году.

Сегодня дело Исхак хазрата продолжает его сын - Сейджагфар хазрат. По его инициативе в издательстве «Идель-Пресс» на татарском и русском языках вышла книга «Исхак хазрат Лутфуллин».

История Закабанной мечети в книге предстает в лицах, внесших значительный вклад в ее строительство и организацию общинной жизни. Центральное место уделено Исхак хазрату Лутфуллину, благодаря которому Дом Аллаха был реставрирован и в нем закипела жизнь.

Сегодня Закабанная мечеть - несет в мир не только духовность, но и идеи милосердия и благотворительности, о чем свидетельствует деятельность открытого при ней Межнационального культурно-просветительского центра имени И.Лутфуллина. Соавторами книги стали соратники Исхак хазрата по религиозной деятельности и национальному движению, государственные деятели, члены семьи и ученики.

Открывает издание вступительное слово председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Редактор-составитель книги - журналист Василя Рахимова, художник-оформитель - Ратмир Ахияров.

Презентация книги состоится в Закабанной мечети 12 октября в 14.00.
11.07 "Максим" в шоке: Модель в хиджабе победила на первом конкурсе искусственных девушек. Пугающая красота.
09.07 В Казани появилась колония еще одной краснокнижной фауны
06.07 Розалия Нургалиева. Мозаика «Тюбетейки» и «Ярдэм». Редкая красота для горожан и гостей.
05.07 Приглашаем пройти обучение по направлению «Журналистика»
03.07 Незрячие курсанты и реабилитанты благодарили партнеров и спонсоров. Видео.
01.07 О реабилитации инвалидов по зрению. "Видеть душой!"
06.06 Принимаются заказы на Курбан
07.05 Мусульмане в Великой Отечественной войне
06.05 День Победы!!! - Это важно!
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Редкие для городов фрагменты мозаичных композиций очень ценны. Цветочные фасады мечети «Ярдэм», подобно водяным лилиям, украшают город, выдавая уникальные узоры для комфорта глаз и дают прохладу водной глади.


Мусульманский календарь. Отправной точкой мусульманского календаря является Хиджра, или переселение, Пророка Мухаммада (с.а.в.) из Мекки в Ясриб (ставший позднее известным как Медина), лежащий в 400 км севернее.


Сегодня, когда планета охвачена экономическими кризисами, а мировое сообщество озабочено поисками путей его решения, не следует ли человечеству задуматься об истинных причинах его наступления?

Господь, Создатель людей и животных, сделал животных подвластными нам. Наша зависимость от животных выражается в потреблении молока и мяса. Мы приносим животных в наши дома для любви и товарищеских отношений. Мы спасаемся от болезней и живём дольше б...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1449

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф