Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июня
news agency
of Muslims of Russian Federation

В мечети "Ахмадзаки" прошел первый праздник махалли в честь "1100-летия"

Дата: 24.05.2022 Версия для печати
В мечети "Ахмадзаки" прошел первый праздник махалли в честь "1100-летия"

После завершения всех основных мероприятий в честь 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии в казанской мечети "Ахмадзаки" впервые после ее открытия прошел праздник махалли.

Впрочем, его посетили не только жители поселка Залесный и жилого комплекса «Салават Купере», но и уважаемые гости прошедших на этой неделе торжеств "1100-летия". Своим присутствием праздник почтили председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавкаказа Исмаил хаджи Бердыев, заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, муфтий Московской области Рушан хазрат Аббясов, генеральный консул Турции в Казани Эсмет Эрикан, президент Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Айдар Шагимарданов и др. В стенах новой мечети их встретили муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и казый Казани, начальник отдела по вопросам шариата ДУМ РТ, имам-хатыйб Булат хазрат Мубараков.

Праздник открылся во дворе мечети. Гости поприветствовали всех его участников и разделили их радость от открытия одной из самых красивейших мечетей в Татарстане, напомнили о значении исторической даты 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии и вознесли дуа о благополучии и процветании для уммы, Казани, Татарстана, всей России и каждой семьи, проживающей в нашей стране.

С момента официального открытия праздника махалли юных и взрослых посетителей ожидали активные игры, веселые старты, конкурсы, сладкие угощения, выпечка с горячим чаем и плов.

А в это время Камиль хазрат провел для почетных гостей экскурсию по мечети и ее комплексу: показал территорию, помещения для совершения курбана, для омовения усопших, для исламской литературы и просвещения, а также внутренние убранства и интерьеры мечети. Отдельное внимание гостей Камиль хазрат обратил на музей выдающегося татарского религиозного деятеля и просветителя Ахмадзаки хазрата Сафиуллина, в честь которого построена и названа мечеть. Муфтий хазрат отметил, что ученый был устазом Верховного муфтия России, председателя ЦДУМ Талгата хазрата Таджуддина и председателя ДУМ РФ, муфтия Равиля хазрата Гайнутдина, показал уважаемым посетителям личные вещи татарского просветителя.

Затем Камиль хазрат провел деловые переговоры с Рушаном хазратом Аббясовым, с Исмаилом хаджи Бердыевым и с Айдаром Шагимардановым.

ДУМ РТ

06.06 Принимаются заказы на Курбан
07.05 Мусульмане в Великой Отечественной войне
06.05 День Победы!!! - Это важно!
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени

Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Предлагаем вашему вниманию список самых исторически значимых мечетей мира. На фото памятник - Шигабутдин хазрат Марджани. Он работал имамом соборной мечети города Казани. Кстати, единственной мечети в советском городе.

В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


Еще с древнейших времен в мире использовали контрацепцию. Так получилось, что с развитием цивилизации и новых технологий контрацепция становилась все сложнее и в итоге стала прерогативой науки – медицины.

В мечети «Ярдэм» идет постоянный прием и раздача мяса-курбан для нуждающихся.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1444

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф