Общероссийское
информационное агентство мусульман
5
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

В районах Татарстана дети активно отдохнули при мечетях

Дата: 30.03.2017 Версия для печати
В районах Татарстана дети активно отдохнули при мечетях

В дни весенних школьных каникул в мухтасибатах Татарстана проводилась целая череда мероприятий, направленных на духовно-нравственное, личностное развитие и физическое воспитание детей.

Так, в Балтасинском мухтасибате с 20 по 21 марта прошло сразу два значимых мероприятия. В центральной мечети пгт Балтаси состоялся самый многочисленный за последнее время конкурс чтецов Корана среди детей, в котором приняли участие более 360 ребят из 34 приходов района. Конкурс проводится  регулярно уже несколько лет подряд. Напутственные слова в адрес участников произнес главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев. На следующий день 125 балтасинских школьников собрались в мечети «Ислам нуры» для участия в конкурс по чтению намаза. Вопросы участникам были составлены по книгам известных религиозных деятелей. Духовное управление мусульман РТ на мероприятии представлял руководитель отдела дагвата Нияз хазрат Сабиров, который вручил всем победителям дипломы и ценные призы.

Прекрасную традицию проведения в дни школьных каникул конкурса чтецов Корана продолжают челнинские мусульмане. 23 марта в «Ак мечети» города прошел 22-й по счету конкурс чтецов Корана среди детей не только из городов и районов Закамского региона, но и Удмуртии, Кировской области, Башкортостана. Конкурс проводился по 4 номинациям и собрал 140 участников. Как отмечают организаторы, с каждым годом возраст участников «молодеет». Стоит отметить, что подобные конкурсы  прошли  в Менделеевском и Агрызском мухтасибатах.

Кроме этого, в дни каникул челнинские мечети активно посещают школьники и воспитанники детских домов. На днях в мечети «Нур-Ихлас» побывала делегация из 55 школы г.Набережные Челны  Ребятам провели экскурсию по мечети, рассказали небольшую лекцию о ценностях ислама и организовали беседу с аксакалом мечети с Равилем Тулековым. Мечеть «Ихлас» поселка Сидоровка г. Набережные Челны приняла у себя воспитанников елабужского детского дома. С ребятами занимались педагоги детского центра «Хазина» при набережночелнинском мухтасибате: делали поделки, знакомились с наукой «беомиметика».

Работали при мечетях и духовно-оздоровительные центры. Так, С 20 по 24 марта в  центральной мечети Бугульмы проходил духовно-оздоровительный центр «Салям» для девочек и мальчиков. Организаторы подготовили для своих воспитанников лекции на религиозные темы, интеллектуальные игры, полезный досуг в виде подвижных игр, викторин, походов в культурные места и встречи с интересными людьми. Казанская мечеть «Гаиля» не осталась в стороне и подготовила для юных прихожан насыщенную программу с чтением Коранам, уроками нравственности, творческими конкурсами, мастер-классами и встречами. Мечеть «Нур» г. Нижнекамск тоже на несколько дней превратилась в эпицентр детской радости. Сюда в 5-й раз собрались школьники, желающие провести свой отдых с пользой для души и тела.

Сельские школьники юго-западного казыята стали участниками  викторины,  посвященного жизни и деятельности крупнейшего татарского богослова и просветителя конца XIX – начала XX вв. Галимджана Баруди. 80 детей с интересом отвечали на вопросы о фактах из биографии великого ученого, о его достижениях в области педагогики, публицистики и науки.

На этой же неделе имам мечети с.Кызыл Байрак Верхнеуслонского района, участник боевых действий в Афганистане, боевой летчик Тимур хазрат Ибрагимов вместе с кадетами военно-патриотического клуба «Юный десантник» казанской кадетской школы интерната им. Б. Кузнецова совершил свой 126-й прыжок с парашютом. Для 14-летних 30 воспитанников клуба это был первый полет, к которому они готовились в течение целого месяца. Опытный летчик-наставник подробно проконсультировал ребят перед прыжком и оказал "молодым бойцам" моральную поддержку. К слову, свой первый прыжок хазрат совершил в 18 лет и тогда приземлилися во дворе собственной школы. "Ребята помогали мне укладывать парашют”, - поделился воспоминаниями Тимур хазрат.

02.07 «Развитие ислама в России – это ни в коем случае не исламизация окружающего пространства»
30.06 ПОДАРИ ТАФСИР НЕЗРЯЧЕМУ!
26.06 Начало 1447 года по Хиджре
18.06 Весёлый детский праздник прошёл в селе Шали
18.06 Дубайские шоки и сладости. Новости из Арабских Эмиратов.
06.06 Владимир Путин поздравил с праздником Курбан-байрам. Полный текст.
16.05 Заказать совершение Курбана
09.05 С праздником!
28.04 Поэт в пути. Хабибуллах Шугайб.
28.04 Новый автор: "Духовность и прагматизм..."

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

"Мусульман много, но зачастую мы заняты носками, бородами, обсуждением каких-то средневековых богословских дискуссий, которые не имеют ничего общего с реальностью. В этом ключе социальное служение, конечно, приземляет...


Действия, которые мусульмане стремятся совершать почаще во время месяца Рамадан

«Ревность – вовсе не обязательная спутница любви, скорее это предвестник её разрушения».
Ю.В. Щербатых, «Психология любви»
Комментариев: 1

"Мусульман много, но зачастую мы заняты носками, бородами, обсуждением каких-то средневековых богословских дискуссий, которые не имеют ничего общего с реальностью. В этом ключе социальное служение, конечно, приземляет...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1553

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф