Общероссийское
информационное агентство мусульман
15
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

5 наставлений о молитве, о которых мы забываем

Дата: 19.06.2014 Версия для печати
5 наставлений о молитве, о которых мы забываем
Мы все прекрасно знаем, что чтение молитвы – самое лучшее из дел в этом мире. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, будучи на предсмертном одре произносил и наставлял окружение: «Молитва, молитва…», то есть: «О верующие! Подобающе относитесь к своим молитвам…». Но многие из нас, забывают о главных вещах в молитве, о которых мы хотим вам напомнить.

1. Подготовка к молитве

Этот процесс немаловажен для чтения молитвы. Человек должен быть готов к тому, что сейчас у него начнется диалог со Всевышним Аллахом, своим Создателем. Этому сопутствует много из Сунны, которую мы с вами оставляем: повторение слов муаззина, совершение известного дуа после окончания азана, совершение любого дуа между азаном и каматом (икамой), совершение малого омовения (вуду или тахарата) должным образом и предварительным произнесением слов: «Бисмиллях». Это произнесением дуа после завершения малого омовения, чистка зубов мисваком, переодевание в самую чистую и красивую одежду, возвеличивание Всевышнего (произнесение такбира), направление в мечеть спокойным шагом, ожидание наступления молитвы, и, конечно же выравнивание рядов молящихся.

2. Неторопливость в молитве

Порой, мы отвлекаемся на молитву от каких-либо важных дел. И эти дела нас не оставляют в покое даже в самой молитве. К сожалению, такое состояние навряд ли нас приблизит к Всевышнему Аллаху. Мы забываем, что молитва – должна быть молитвой, со всеми истекающими понятиями из этого слова. Наши мысли и тело должно быть обращено к Всевышнему. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, совершал молитву спокойно, не торопясь, так, что все его кости возвращались в изначальное положение. То есть Пророк не читал её быстро.

3. Смиренность в молитве


Всевышний говорит: «Счастливы верующие, которые смиренны в своих молитвах» - сура «Верующие», аяты 1,2, а также: «Возьмите себе в помощь терпение и молитву, воистину, молитва - тяжкое бремя для всех, кроме смиренных» - сура «Аль-Бакара», аят 45. Смиренность – это важное составляющее в молитве, сосредоточенность. Необходимо достигать той смиренности, которая бы оторвала человека от этого мира, и он бы выглядел спокойным, погрузившись в молитву и гармонируя с ее великим духовным смыслом. Во время молитвы необходимо смотреть на место совершения саджда (земного поклона), поскольку, по словам Аиши, да будет доволен ею Аллах, посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, поступал именно так: во время совершения молитвы он склонял голову и опускал взор на то место, где впоследствии совершал земной поклон. Также пророк говорил: «Пусть никто из вас не поднимает свой взор в небо при совершении молитвы» - передано Муслимом.

4. Размышление над аятами и восхвалениями в молитве

Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, во время молитвы размышлял над смыслом произносимых слов и восхвалений Аллаха, думал о бренности этого мира и вечности того. Размышление о том, какие аяты читает мусульманин, не может происходить без знания, о чем эти аяты говорят, и какой несут смысл. Только когда человек понимает то, что он произносит, понимает о том, какой смысл несет в себе аят, только тогда это возымеет должный результат на его внимание.

Всевышний Аллах сказал: «Когда им напоминают о знамениях их Господа, они не падают на них глухими и слепыми» - Сура «аль-Фуркан», 73 аят. В свою очередь, указанием на то, что мусульманин размышляет над аятами, является взаимодействие с аятами, например, если в аяте идет повеление восхвалить Аллаха – он восхваляет, если в аяте идет повеление прибегать к Аллаху – он прибегает и т.д. Одним из моментов взаимодействия с аятами является произнесение «Аминь» после того, как имам прочитает суру «аль-Фатиха» до конца. Аминь произносится негромко, шепотом. В произнесении «Аминь» после «аль-Фатихи» заложено очень большое благо для верующего. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда имам говорит «Аминь», то и вы говорите «Аминь», поистине, тот, у кого произнесение «Аминь» совпадет с произнесением «Аминь» ангелами, тому будут прощены прежние грехи» - приводится у аль-Бухари. Не стоит забывать и о Сунне в молитвах, произнося перед новой сурой Истиазу и «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим». Произнесение формы Истиазы: «Аузу билляхи мина-ш-шайтани-р-раджим /Прибегаю к Аллаху от шайтана побиваемого (проклятого)/» является важным для мусульманина. Одно из вражеских проявлений шайтана (сатаны) – это его наущения молящемуся, чтобы лишить его смирения!

5. Восхвалять и поминать Всевышнего Аллаха после молитвы (делать зикр)

Это тоже важный этап для человека. Ведь он только что совершил одно из лучших дел в этом мире – помолился Господу, поэтому самое время восхвалить Его и попросить у Него то, что хочешь – счастья, здоровья, успехов. После прочтения обязательной молитвы и сунны – дополнительной, необходимо сделать зикр, специально установленные поминания. Так как сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

Однажды к пророку, мир ему и благословение Всевышнего, пришли бедные из числа его сподвижников и сказали: «Богачи достигнут самого высокого положения и обретут вечное блаженство. Они молятся подобно нам и постятся подобно нам, но помимо этого у них есть преимущество обладания богатством, благодаря которому они совершают хадж и умру, принимают участие в борьбе на пути Аллаха и дают милостыню». Пророк сказал: «Так не указать ли вам на то, благодаря чему сможете вы догнать опередивших вас, и никто из тех, кто придёт после вас, не сможет догнать вас, и станете вы лучшими из тех, среди кого находитесь, если они не будут делать того же? Говорите по тридцать три раза после каждой молитвы “Преславен Аллах /Cубхана-Ллах/”, “Хвала Аллаху /Аль-хамду ли-Ллях/” и “Аллах велик /Аллаху акбар/”». Также читается Аятель-Курси и ряд других зикров.

Интересно, что передают со слов Абдуллы Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах его отцом и им, что, когда при жизни пророка, мир ему и благословение Всевышнего, люди завершали обязательную молитву, они обычно громко поминали Аллаха. Ибн Аббас сказал: «И по словам этого поминания я узнавал о том, что молитва закончилась» - передано аль-Бухари.

Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф