Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Язык: мой друг или враг?

Дата: 17.03.2016 Версия для печати
Язык: мой друг или враг?

Выражение «Язык мой – враг мой» известно каждому из нас или подавляющему большинство точно. Речь – это то, что помогает нам в развитии, позволяет доводить информацию до других людей.

Позволяет оставлять информацию после себя. Иногда, как говорится, истину передают из уст в уста. Все это свидетельствует об особой важности общения для человека, о важности речи и соответственно того органа, при помощи которого человек разговаривает. Нам известно, что практически любую часть нашего тела можно использовать либо во благо, либо во вред. Язык в этом смысле играет значительную роль.

Язык – вред

В одном из изречений Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал о том, что человек может сказать слово и не придать ему значения, и в этом слове не будет видеть ничего плохого, но за это слово его могут ввергнуть в Ад.

Как можно не контролировать свой язык до такой степени, что человек будет ввергнут в Ад только из-за языка?! Но именно это часто и случается. Причинами могут быть злость, зависть, ревность, распускание сплетен и просто банальное незнание своей религии.

Если говорить о примерах: как-то Аиша, да будет доволен ею Аллах, упомянула при Пророке, да благословит его Аллах и приветствует, что Сафия небольшого роста. В тот момент у Пророка изменилось лицо, и он сказал ей: «Ты сказала слово, которое, если бы смешали с морем, то оно изменило бы его».

Язык – это тот орган, который сколько бы ни работал, не устает. Язык – это тот орган, который является показателем нашей внутренней веры. Что говорит человек, как, какие слова использует, все это может нам рассказать о том, что за человек стоит перед нами. Человек, уста которого произносят слова: «субханаллах, астагфируллах, аль-хамдулиллях», «Аллах бирса» и т.п., сразу воспринимается нами, как человек набожный, и мы идентифицируем его как мусульманина.

Только тотальный контроль и вырабатывание привычки подумать, прежде чем сказать, может дать хоть какую-то гарантию, что язык будет не нашим врагом, а другом.

И примеры этому есть: Мухалляд ибн аль-Хусейн сказал: «Я не сказал ни слова, за которое просил бы прощения, на протяжении 50 лет».

Язык – добро

В мире должно быть все гармонично. Если мы за совершение греха достойны определенного наказания, то, не совершив его, мы должны быть вознаграждены.

Так, в одном из хадисов Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вам совершение близости с вашими женами записывается как благодеяние». Его спросили: «О, Посланник Аллаха, неужели за страсть и близость нам записывается награда?» Пророк ответил: «Если кто-то имеет близость в запретном, то это записывается ему как грех, и также за близость в дозволенном записывается награда» (Муслим).

То же самое мы можем сказать и о языке. Если мы оставим наш язык без контроля, он может явиться причиной великого горя, но если мы будем использовать его себе во благо, то сможем достигнуть великой цели.

К примеру, в одном из хадисов Посланника Аллаха говорится: тому, кто скажет: «Субханаллахи-ль-азыйм уа бихамдихи», будет посажена пальма в Раю.

Ведь, казалось бы, что может быть легче произнесения этого поминания.

Другой пример: Посланник Аллаха сказал:

«Если мусульманин будет следовать двум правилам, обязательно войдет в Рай, и воистину, они легки, даже если будет выполнять их мало: после каждой молитвы будет превозносить Аллаха (тасбих) 10 раз, будет восхвалять Аллаха (тахмид) 10 раз, возвеличивать Аллаха (такбир) 10 раз, это будет 150 на языке, и 1500 на весах. Кто перед сном скажет Аллаху Акбар 34 раза, скажет альхамдулиллях 33 раза, скажет Субханаллах 33 раза, это будет 250 на языке, а на весах 2500, так кто же из вас совершает днем и ночью 2500 прегрешений» (Передано имамами Ахмадом и аль-Бухари).

Для того чтобы язык был нам во благо как в этом мире, так и в том, нужно в этом мире быть его хозяином. Тогда в мире дольнем он станет вам другом и будет свидетельствовать о тех добрых словах, которые исходили из ваших уст. И что так же важно: даже попав в Рай, инша Аллах, вы не будете сожалеть абсолютно ни о чем. Как приводится в хадисах Посланника Аллаха: «Обитатели Рая не будут скорбеть ни о чем, кроме как о том времени, в котором (в Дунье) не поминали Аллаха».

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф