Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как не оставлять молитвы?

Дата: 12.03.2013 Версия для печати
Как не оставлять молитвы?
Каждому мусульманину предписано молиться пять раз в день. Для кого-то это не составляет труда, а для кого-то проблематично регулярно совершать ее. Часто люди задают имамам вопрос о том, а можно ли отсрочить молитву, если не успеваешь прочитать ее вовремя. Любой имам вам ответить, что молитва предписана в определенное время, поэтому нельзя ее оставлять.

Молиться пять раз в день вовремя, для нас должно стать привычкой. У всех наверняка есть привычки, которые они выработали в себе, поэтому и эта привычка нуждается, чтобы ее привили, желательно с детства. Поэтому родители должны заботиться о том, чтобы привить ее детям. Также как наше тело требует от нас еды, и прием пищи стало для нас привычкой, также наша душа должна требовать от нас молитвы, обращенной к Богу. Те, кто читает молитву с наличием разума и сердца, с желанием, чтобы питать и очищать себя духовно, то они часто начинают видеть положительное влияние молитвы на всю оставшуюся жизнь и ее ритм.

Мы предлагаем вам несколько способов, чтобы сформировать у вас привычку читать молитву вовремя.

Признайте выгоду от молитвы

Всегда внушайте себе мысль, что молитва – это диалог ваш с Богом, общение со своим Создателем и от чтения молитвы зависит ваше благополучие как в этом мире, так и в том.

Всевышний Аллах передал через посланника Аллаха такие слова «Молитва – это то, что между Мной и рабом Моим». То есть что-то сокровенное и близкое. Значит, ближе к своему Господу мы можем быть только в молитве! Пророк говорил: «Поистине, (каждый) из вас молящийся беседует со своим Господом» - передано аль-Бухари.

В хадисе говорится: «Если кто-то оставляет молитву сознательно, то он не имеет права требовать что-либо у Аллаха» - передали Ибн Маджа, аль-Бухари и Табрани. То есть если мы хотим с вами благополучие и требуем от Всевышнего Аллаха счастья и достатка, то не должны сознательно оставлять молитву.

В этом мире мы нуждаемся в защите Всевышнего. Когда у вас что-то не получается или постигают вас несчастья, ваш разум интуитивно обращается к вашему Создателю, так как в нем заложена информация о Боге. Человек, читающий молитву, находится под его защитой. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Совершающий утреннюю молитву находится под защитой Аллаха, смотри же, о сын Адама, чтобы Аллах ничего не потребовал от тебя за Свою защиту» - передано Муслимом. Мотивируйте себя этим.

Примите молитву в качестве инвестиций для будущей жизни


Мусульманин, живя в этом мире, старается ее строить так, чтобы инвестировать благие дела в мир иной. Главная выгода, которую извлекает молящийся, так это прощение всех грехов, а без них жизнь не обходиться. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Первое за что человек будет спрошен в День страшного Суда – будет молитва. Если он был покорен в этом вопросе то преуспеет в остальном, если нет, то потерпит убыток» - передали Насаи, ат-Тирмизи и Ибн Маджа. Помните об этом всегда!

Абу Усман передал такую историю: «Однажды я сидел под деревом с Салманом Аль-Фариси. Он схватил сухую ветку дерева и потряс её, пока все листья не упали. Затем он сказал мне: «О, Абу Усман, не спросишь ли ты меня, почему я сделал это?» «Скажи мне», - ответил я. Он сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сделал то же самое при мне, когда я сидел с ним под деревом. Он схватил сухую ветку дерева и потряс её, пока все листья не упали. На это он сказал: «О Салман! Не спросишь ли ты меня, почему я делаю это?» Я ответил: «Скажи мне. Почему ты делаешь это?» Он заметил: «Поистине, когда мусульманин совершает, как следует, омовение и затем выполняет свой намаз 5 раз в день, его грехи падают с него точно так же, как падают эти листья».

Научите себя не забывать о молитве


Научите свою совесть отвечать за молитвы и за чтение их вовремя. Для этого вам может помочь все, что напоминает вам о Боге. Даже обычное приложение в телефоне о напоминании времен молитв с чтением азана, может послужить вам хорошим наставником. Думайте всегда о том, что молитва – это обязанность перед Всевышним, и если я ее оставлю, то Он оставит меня. Хорошим мотиватором к молитве может послужить и прослушивание Корана в машине или, также с плеера с наушниками. Всегда имейте при себе календарь времен молитв и держите его на видном месте.

Примите оставление молитвы как лицемерство!

Не будьте лицемером, потому что, зная, что молитва обязательна для исполнения, и она не исполняется – есть лицемерие по отношению к себе, к своему Создателю. А к лицемерам особое отношение Всевышнего Аллаха.

Ахмад Халиков

Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф