Общероссийское
информационное агентство мусульман
15
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мысль о справедливости в Священном хадисе

Дата: 05.09.2014 Версия для печати
Мысль о справедливости в Священном хадисе
Сообщается со слов Абу Зарра аль-Гифари, что Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, передавая нам слова своего Господа, сказал:

«О рабы Мои! Я запретил несправедливость самому Себе, и для вас сделал её запретной, так не будьте несправедливы друг к другу.

Рабы Мои! Все вы в заблуждении, кроме тех, кого Я наставил, просите же у Меня руководства, и Я наставлю вас.

Рабы Мои! Все вы голодны, кроме тех, кого Я накормил, просите же у Меня пищи, и Я накормлю вас.

Рабы Мои! Все вы нагие, кроме тех, кого Я одел, просите же у меня одеяния, и Я одену вас.

Рабы Мои! Вы грешите ночью и днём, а Я прощаю любые грехи, просите же у Меня прощения и Я прощу вас.

Рабы Мои! Вы никогда не сможете нанести мне какой-либо вред, и никогда не сможете принести Мне какой-либо пользы.

Рабы Мои, если бы все вы, от первого до последнего, люди и джинны, были бы сердцами своими похожи на самого богобоязненного из вас, то это ничего не прибавило бы к Моей власти.

Рабы Мои, если бы все вы, от первого до последнего, люди и джинны, были бы сердцами своими похожи на самого грешного из вас, то это ничего не убавило бы от Моей власти.

Рабы Мои, если все вы, от первого до последнего, люди и джинны, встанете в одной долине и попросите Меня о чём-либо, и Я дам каждому из вас то, о чём он попросит, то это ничего не убавит от Моих богатств, подобно тому, как иголка, опущенная в море, не убавляет его воды.

Рабы Мои! Всё это лишь ваши собственные поступки, и Я считаю их для вас, а затем полностью воздам вам за них. Поэтому, кто увидит благое, пусть благодарит Аллаха, а кто увидит нечто другое, то пусть обвиняет только самого себя» - передано имамом Муслимом.

Многие из нас, наверное, слышали это изречение пророка, в котором он говорит нам словами Господа. Эти наставления нам недооценить, поскольку они содержат в себе столько мудрости, что на их изучение потребовалось бы много времени. Но если мы посмотрим, на первое обращение, то оно направлено на главный принцип человеческого бытия – быть справедливым и не допускать несправедливости! Ибо всё плохое, что творится с нами – из-за несправедливости одних по отношению к другим. Именно с призывом к справедливости Бог начинает нам повествовать о нужде в Нём человека!

Данное изречение любили жители Шама – места, где ныне на карте расположены Сирия, Иордания, Ливан и Палестина. Имам Ахмад вспоминая этот хадис всегда подчёркивал: «Это самый почитаемый хадис среди жителей Шама!», а такой учёный как Абу Идрис аль-Хауляни рассказывая этот хадис, всегда со смирением садился на колени. Ведь он несёт в себе огромный смысл для всего человеческого рода. В нём содержится призыв ко сем людям, так как мы все – рабы Божьи, а не только к мусульманам. Хотя пророк, обращаясь к своей умме, дал четкие указания быть справедливыми друг к другу: «Кто поступил несправедливо в отношении брата своего в том, что касается его чести или чего-то другого, то пусть избавится от этой несправедливости сегодня, до того, как динары и дирхемы потеряют свою ценность. И тогда, если найдутся у него добрые дела, они будут изъяты по мере его несправедливости, а если у него не найдётся добрых дел, то будут взяты грехи притеснённого им человека и возложены на притеснителя» - передано имамом аль-Бухари.

Обращаясь к нынешнему положению уммы, нам становиться ясно, что одни мусульмане поступают несправедливо к другим мусульманам. Мы давно забыли, что несправедливость, проявленная нами, обернётся против нас же самих. Хотя были времена, когда эти веления сформировали общество, в котором мусульмане понимали эти постулаты и боялись не только поступить несправедливо, даже элементарно, кого-то обидеть! Вернуться ли эти времена сегодня, покажет время!

Переведено специально для «Инфо-Ислам», Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф