Общероссийское
информационное агентство мусульман
15
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Самоконтроль – духовная ступень человека

Дата: 29.11.2012 Версия для печати
Самоконтроль – духовная ступень человека
Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:

- Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься - шрам останется. Что же касается гнева, то это очень серьезная болезнь. Ислам предупредил мусульман об ее ужасных последствиях.
В состоянии гнева человек может физически или устно оскорбить того, кого он любит, побить другое живое существо, например, животное, а во время уныния после гнева даже причинить вред самому себе или совершить попытку самоубийства.

Задумайтесь на минуту: что происходит с вашим лицом и телом, когда вы выражаете радость, гнев, волне¬ние, нетерпение? Что ощущаете вы сами, когда кто-то обращает¬ся к вам со словами радости, гнева, волнения или нетерпения? Одна женщина сказала, описывая свои чувства в связи с гнев¬ными замечаниями подруги: «Она говорила с такой силой, что ее слова ощущались, как пощечина!» Если мы примем во вни¬мание эти факты, мы убедимся в том, насколько полезно сле¬дить за тем, что мы говорим.
Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, который был послан людям, дабы усовершенствовать нравы, научился справляться со своим гневом. Он постоянно предупреждал своих сподвижников о том, чтобы те не гневались. Один сподвижник спросил его: "Дай мне короткий совет, который даст мне надежду на процветание как в этой жизни, так и следующей?", и он сказал: "Не гневайся". Другой человек спросил: "Что спасет меня от гнева Аллаха?", и он сказал: "Не выражай свой гнев". Третий человек трижды спросил: " O Пророк Аллаха, вели сделать короткое доброе дело", и он сказал: "Не сердись". Как только он спросил: "Кого среди вас вы считаете сильным человеком?" , они (сподвижники) сказали, что того, кто может одолеть такого-то борца в битве. Но он сказал: “Нет. Силен тот, кто может справляться со своим гневом”. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что гнев подобен огню, изничтожающему человека изнутри и ведущему в адское пламя из-за неправедного его (т.е. гнева) выражения.

Да, безусловно, использование оскорбительных и бранных слов особенно в порыве гнева не допустимо в исламе.

Всемогущий Аллах говорит: “О вы, которые уверовали! Пусть одни люди не глумятся над другими: может быть, те, [над кем они смеются], лучше их. И женщины [пусть не насмехаются] над другими женщинами: быть может, те, [над кем они смеются], лучше их. Не злословьте друг против друга и не обменивайтесь [обидными] прозвищами. После того как [человек] уверовал, называть его нечестивым именем скверно. Именно те, которые не отреклись [от неверия], суть нечестивцы” (Коран, 49: 11).

Вы должны осознать последствия оплошностей языка, а затем научиться справляться со своим языком и занимать себя поминанием Аллаха и чтением Корана. Это, в свою очередь, приучит Вашу душу и язык повиновению Всевышнему Аллаху.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Кто обещает мне (целомудрие) того, что между двумя челюстями и двумя ногами (то есть, язык и половые органы), тому я обещаю рай” (Аль-Бухари).

Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спросил один из его сподвижников: “O Посланник Аллаха, будем ли мы держать отчет за то, что говорим!?” Он ответил: “Есть ли что-нибудь еще, что бросает людей плашмя в огонь так же, как то, что слетает с их языков!”

Как же справляться со своим гневом?

Советы от Имама Газали. Чтобы справиться со своим гневом, Вы должны сделать две вещи. Во-первых, Вы должны спросить себя, почему, когда, и как Вы начинаете сердиться, и управлять обстоятельствами, которые создают такие ситуации (и постараться устранить [раздражающие Вас] факторы). Спросите себя: Почему я становлюсь сердитым? Стоит ли так реагировать на случившееся? Могу ли я изменить это теперь? Если молоко уже пролито, как мой гнев поможет вернуть его? Какая мне польза от моей гневной отповеди? Могу ли я заменить свой гнев на что-то гораздо более полезное?
Кроме того, если Вы не можете справиться с гневом, тогда подумайте обо всех его вредных последствиях. Ведь нет ничего более пагубного, чем гнев, если он ведет к насилию либо причинению людям словесного или эмоционального ущерба. Поэтому заставьте себя думать о пагубных последствиях гнева, покуда не научитесь связывать гнев с болью, несправедливостью и страданиями. Таким образом Вам лучше удастся справиться со своим гневом и обезвредить его.

Во-вторых, как только Вы почувствуете, что Вами овладевает гнев, немедленно направьте свою энергию в благое русло: трижды произнесите «аузу билляхи мин аш-шайтани раджим» («я ищу убежище у Аллаха от проклятого сатаны»), отправьтесь в ванную для омовения прохладной водой, а затем совершите два ракята (молитвы). Вы также можете повторить вышеупомянутые слова и пойти на прогулку, либо сделать несколько глубоких вдохов или физических упражнений, чтобы снять напряжение и расслабиться.

Всем известно, никто не рождается с готовыми привычками, будь они хорошими или не слишком хорошими. Привычки питаются повторением действия или мысли. Даже при действии сначала возникает мысль. Вы можете овладеть своими привычками и преодолеть их, какими бы они ни были.

Подготовил Абдуссабур Хайрутдинов

Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф