Общероссийское
информационное агентство мусульман
15
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Трудности делают нас сильнее

Дата: 03.12.2012 Версия для печати
Трудности делают нас сильнее
Первое, о чем Ислам вас просит, это спокойно обдумав пересмотреть свои чувства по поводу того, что постигло вас: «Вам предписано сражаться, хотя это вам неприятно. Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете.» (Аль-Бакара, 2: 216).

Кто знает, может что-то хорошее идет от чего-то плохого, и наоборот? Как говорится в пословице: «Нет худа без добра». Может быть трудные времена, которые вас настигли приведут вас к лучшим дням вашей жизни, если вы достойно пройдете свое испытание. Большинство из нас жалуются на окружающие обстоятельства и проблемы, рассчитывая на сочувствие и сострадание, хотя, если подумать, без трудностей невозможно чего-либо добиться. Даже успехи великих деятелей состоят из трудного тернистого пути, прилагающего массу усилий.

Дейл Карнеги писал: «Чем больше я изучал карьеру мужчин, тем глубже убеждался, что большинство из них в начале своего пути боролись со своими недостатками, и это стимулировало их на еще большие усилия и большие награды». Как сказал Уильям Джеймс: «Наша немощь может помочь нам неожиданно». И это действительно так, вспомним Мильтона, он замечательно писал стихи, но он был слепым, а музыка Бетховена? – одна из лучших в мире, но он был глухим. Великие личности процветали в жестких условиях, положив свою ответственность на плечи, а не за спину. Они принимали любые обстоятельства, давая волю своим навыкам, чтобы в будущем трансформировать свои тяжести и скорбь в подарок.

В священном Коране говорится: «Знайте, что тем, кому покровительствует Аллах, нечего страшатся и не изведают они горя». (Сура Йунус, аят 62-й). Те, кто руководствуется божьими законами, имеют свой взгляд на происходящее. Всевышний сказал: «После тяготы наступает облегчение» (65:7). Пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Печаль сменяется утешением, а тяготы – облегчением». Пока мы живем в материальном мире, мы не можем не страдать от естественных, материальных проблем, однако проблемы и трудности второго типа мы можем постепенно преодолевать путем изменения своего взгляда.

Польза от наших страданий и мучений заключается в том, что они способствуют нашему развитию. При этом, некоторые из этих проблем возвышают человека с физической точки зрения, а некоторые - с духовной. Профессор биологии, который показывал на занятиях кокон тутового шелкопряда, рассказывал о том, как гусеница шелкопряда выбирается из кокона. Он объяснял своим ученикам, что никто не должен помогать ей в этом и потом вышел из класса.

Бабочка изо всех сил старалась выбраться из кокона. Один из студентов из жалости решил помочь ей и расширил дырочку на коконе. Бабочка легко высвободилась из кокона, но умерла через несколько минут. Когда профессор вернулся на занятие, студент спросил у него причину смерти бабочки. Преподаватель ответил: «За борьбой бабочки, пытающейся пролезть в крошечное отверстие кокона, стоял замысел Господа, который таким образом хотел передать силу из тела в крылья бабочки, чтобы, освободившись из кокона, она приобрела готовность жить в этом мире, но ты не позволил бабочке укрепить свое тело за счет страданий. Она оказалась слишком слабой и не смогла продолжать жить».

Трудности делают нас сильнее, позволяют нам стать мудрее, начать ценить бесценное, а так же позволяют лучше узнать мир. Имам Али (мир ему) как-то сказал: «Тот, кто знает мир, никогда не печалится из-за трудностей и бедствий».

Переведено специально для «Инфо-ислам», сайт европейских мусульман

Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф