Общероссийское
информационное агентство мусульман
2
Среда
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мусульманская филантропия и современность

Дата: 21.06.2011 Версия для печати
Мусульманская филантропия и современность

Традиции религиозной благотворительности ведут свое начало, пожалуй, с тех самых времен, когда благотворительность появляется как таковая. С другой же стороны, благотворительность и милосердие для верующего человека есть глубоко личное действие, личное служение, которое не исчерпывается предписаниями и публичными общинно-религиозными требованиями.

Российское государство недавно уравняло в правах религиозных благотворителей со светскими: в новом законе о господдержке социально ориентированных НКО закреплено, что религиозные благотворительные организации могут на равных со светскими претендовать на получение государственной финансовой, имущественной и консультационной поддержки.

Сегодня в рамках казанского саммита прошел семинар, затрагивающий тему благотворительности. Модераторами выступили Генеральный директор Всемирного Конгресса мусульманских филантропов Доктор Тарик Чима и Председатель правления итальянской некоммерческой организации ASSAIF Альберто Бруньони.

В выступлениях приняли участие Джихангир Ишбилир — генеральный координатор Союза некоммерческих организаций исламского мира (UNIW), (Турция); Шамиль Султанов — президент Центра стратегических исследований «Россия-Исламский мир» (Россия); Лилия Мухамедьярова — президент фонда «Солидарность» (Россия); Тимур Гаджижараев — руководитель махачкалинского филиала фонда «Солидарность» (Россия); Нэлла Прусс — президент благотворительной организации «Милосердие в образовании», Ректор Академии управления «ТИСБИ», заведующая Международной кафедрой ЮНЕСКО в «ТИСБИ»(Россия); Ильяс Халитов — исполнительный директор благотворительной организации «Милосердие в образовании», Директор окружного учебно-методического центра Приволжского федерального округа по обучению инвалидов (Россия).

На семинаре речь шла о благотворительности и мусульманских филантропах. Генеральный директор Всемирного Конгресса мусульманских филантропов Доктор Тарик Чима рассказал присутствующим о проблемах мусульманской филантропии в современном обществе. «У благотворительности нет религиозного лица. Мы представляем четверть мирового населения и обладаем огромным потенциалом, чтобы изменить мир и, действительно, можем помощь людям. Поэтому я предлагаю усовершенствовать данную систему, работать во благо населения мира», — отметил доктор.

Далее выступил председатель правления итальянской некоммерческой организации ASSAIF — Альберто Брунони. Он рассказал о проблемах институтов закята в современном мусульманском мире. Он привел такую статистику: сегодня в мире 1/5 часть населения живет на 1 доллар в день, 40% — менее, чем на 2 доллара в день. Например, доход самых богатых 500 человек, превышает доход самых бедных 415 миллионов человек, 10% богатых людей владеют 54% доходов всего мира, а 40% всего населения лишь 5%. По его мнению, существующая пропасть между богатыми и бедными, является источником всех бед, провоцирует революции, гражданские войны, терроризм.

«Религия сама по себе, никогда не является источником проблем. Большинство мусульман бедные. Сегодня согласно статистическим данным только 5 стран мусульманской веры имеют хорошее положение в индексе человеческого развития, и по статистике ООН, данный разрыв между богатыми и бедными становится все глубже и глубже.

Почему это проблема мусульман? Это не вопрос веры, а вопрос денег. Мы бедные, потому что Бог не дал денег что ли?" - обратился спикер к аудитории. Далее он привел такой пример: в 2009 году Саудовская Аравия собрала 17 миллиардов долларов в виде закята (4 % ВВП Саудовской Аравии). Ежегодно, только с закята набирается сумма, способная вывести 1 миллиард человек из нищеты. Почему этого не происходит?

Вместе с тем, в исламском мире существуют беднейшие страны, положение которых не меняется, несмотря на огромные суммы сборов закята в богатейших арабских странах. По мнению доктора Брунони, причина в неэффективном распределении закята. Доверительный фонд закята помог бы вывести из стагнации этот важнейший институт.

О том, как обстоят дела с благотворительностью в нашей стране, рассказали российские участники — президент фонда «Солидарность» Лилия Мухамедьярова, руководитель махачкалинского филиала фонда «Солидарность» Тимур Гаджижараев.

Президент фонда «Солидарность» Лилия Мухамедьярова ознакомила присутствующих с деятельностью фонда. По ее мнению, для успешного развития неправительственных организаций (НПО), как образовательных, так и благотворительных, нужна поддержка и понимание правительственных структур, бизнес-сообществ и самих граждан. НПО — это тот двигатель, который позволит заложить фундамент для исламского института взаимопомощи, считает она. "В нашей стране у каждого человека свое видение благотворительности, т.е, нет системы, нет масштабных благотворительных организаций, направленных на решение глобальных проблем. Поэтому от точечной деятельности, необходимо переходить на более масштабный уровень», — предложила Лилия Мухамедьярова.

В завершении семинара, господин Альберто Брунони посоветовал участникам уделять особое внимание выработке комплексной стратегии благотворительной деятельности, которая способствовала бы социальному и экономическому развитию, укреплению позиций благотворительных и общественных организаций, а также расширению возможностей молодежи, которая призвана сыграть конструктивную роль в изменении своих обществ.

Рузиля ГАРАЕВА


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

"В общем и целом у татар европейский индивидуалистский менталитет. Это такой сдержанный северный народ. Но в какой-то момент, у понторезов конечно, вошло в моду делать свадьбы, как в Ташкенте или как в Дубае. То есть с такой холодной роскошью...
Комментариев: 2


Действия, которые мусульмане стремятся совершать почаще во время месяца Рамадан

«Ревность – вовсе не обязательная спутница любви, скорее это предвестник её разрушения».
Ю.В. Щербатых, «Психология любви»
Комментариев: 1

Благотворительный фонд «Ярдам-Помощь» запустил акцию «Подари перевод Корана на русский язык незрячему» —  полный комплект комментированного перевода смыслов Досточтимого Курана на русский язык, выполненный под эг...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1553

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф