Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Что такое спонсорство?

Дата: 06.10.2015 Версия для печати
Что такое спонсорство?

Не так давно я писал о спонсорстве, как одной из разновидностей благотворительной работы. Этот вид деятельности ближе к рекламной, в бюджете некоторых компаний спонсорство прописано как рекламная деятельность, и является одним из важнейших инструментов маркетинга.

Спонсором является лицо или группа лиц, которые обеспечивают благотворительную поддержку. Однако спонсирование носит не чисто бескорыстный характер. Спонсирование может быть договорным, обмениваться на рекламирование с целью популяризации товара или юридического лица.

Например, спонсор может обеспечивать покупку или найм оборудования для известного спортсмена или спортивной команды в обмен на демонстрацию его товарного знака на обмундировании этого спортсмена или команды (1). Спонсор тем самым зарабатывает рейтинг, а поддерживаемый зарабатывает деньги или иные материальные выгоды (1). Как пишет исследователь этого вопроса Евгений Ильин, этот вид спонсирования является распространённым в таких сферах, как спортивные соревнования, искусство, средства массовой информации и благотворительность. Спонсирование также становится все более и более важным в образовании (1).

Предприятия хотят видеть свою эмблему на поддерживаемом предмете в самых разных проявлениях. Команды «Формулы-1» долгое время полагались на доход от рекламы табака, присутствующей на корпусах болидов. К другим видам спонсирования предприятий относится поддержка разного рода зрелищных мероприятий, освещающих разнообразные события, названных при этом именем спонсора (2).

Нередко предприятия субсидируют безвозмездно, чтобы создать себе в обществе доброжелательный имидж, который обеспечивает им хорошую репутацию (2). Однако спонсирование чаще используется для того, чтобы получить выгоду от сотрудничества с рекламирующим данный товарный знак субъектом, который в итоге такого сотрудничества получает материальную поддержку в том или ином виде (2).

Иногда спонсор поддерживает спонсируемый субъект для того, чтобы на основе полученной взаимовыгоды, заключающейся в привлечении внимания как к самому спонсору, так и к спонсируемому, создать некий благотворительный проект, и, благодаря уже привлечённому вниманию, привлечь благотворителей.

В Британии после принятия «Закона о вещании» в 1990 г. разрешено спонсировать радиопрограммы (станции независимого местного и Независимого общенационального радио) и телевизионные программы (Независимое телевидение) (3). Спонсор может использовать рекламные фразы в радиопрограммах, а на телевидении он имеет право кратко напоминать о себе в ленте, бегущей во вступительных и конечных титрах, а также в рекламных паузах. Однако спонсор не имеет права принимать участие в создании программы, и его продукцию нельзя демонстрировать в программе. Эту форму спонсорства можно определить как коммерческое гонорарное спонсирование программ Независимого местного радио, Независимого общенационального радио и Независимого телевидения (3).

В течение последних 10 лет объемы спонсорства увеличились на 12 процентов. В Соединенном Королевстве общие расходы на спонсорство составляют 322 млн фунтов стерлингов. В Соединенных Штатах эта цифра равна 8,5 млн долларов, в Северной Америке – около 3,2 млн долларов, в Японии – 1,5 млн долларов, в Европе – 2,8 млн долларов (3).

В последнее время приобретает популярность спонсирование искусства, в процессе участвуют уже более 1000 предприятий. Эта форма спонсорства является популярной во всем мире среди больших и малых рекламодателей. Ее история уходит в те времена, когда художников и музыкантов финансировали или поддерживали королевские особы и другие богатые благотворители (3). И сегодня мы можем привести примеры коммерческого спонсирования симфонических оркестров, художественных выставок и театральных представлений. Однако основная часть спонсорских денег тратится на спорт, и, хотя поддержкой пользуются зачастую основные виды спорта (легкая атлетика, футбол, регби, автомобильные гонки, скачки, конкур, крикет, теннис и гольф), многие другие виды спорта (боулинг, бильярд, сетбол и дартс) стали популярными благодаря спонсорской поддержке и вниманию телевидения (3).

За последнее время основные виды спорта и спортивные события спонсируются с таким размахом, который в прошлом нельзя было себе даже представить. Например, компания «Корнгил Иншуренс» выступила спонсором крикетных матчей; компания «Карлинг» – чемпионата футбольной ассоциации; компания «Нейшнвайд» – чемпионата английской футбольной лиги и сборной Англии. Компания «Водафон» стала спонсором скачек в Дерби (3). Компании «Кольт Кар», «Сигрэм» и газета «Сан» финансировали Великий национальный марафон, а компании «Жиллетт», «Марс» и «Нутра-Мир» оказали поддержку Лондонскому марафону. Своих спонсоров имеют такие международные события, как гонки яхт, автомобильные ралли и сафари. Иногда организуется объединенное спонсорство, которое включает в себя само событие, отдельные призы, индивидуальных участников соревнований или их автомобили, лошадей или яхты (3).

В нашей стране эта отрасль еще только начинает развиваться. С большой долей уверенности можно сказать лишь то, что большинство крупных российских компаний регулярно занимаются спонсорством или благотворительностью, в том числе в области культуры. В качестве примера можно назвать имена производственных гигантов, таких как Газпром, Лукойл или Северсталь; банков, таких как Сбербанк, Альфа-банк, Внешторгбанк или Банк Москвы; а также холдингов, таких как АФК-Система или Базовый элемент (4). Эти организации осваивают внушительный бюджет на благотворительность и культуру. Практически все известные систематические спонсоры культуры в России – наперечет. Однако, как отмечают исследователи, средний и малый бизнес почти исключен из этого процесса, а прецеденты спонсорства в этом секторе, как правило, связаны с личной инициативой их руководства (4).

Исследователи отмечают, что причиной невысокой спонсорской и благотворительной активности у нас в стране является еще и отсутствие устойчивых традиций спонсорства и благотворительности (4). За последние годы Россия прошла длинный путь в направлении рыночной экономики и добилась немалых успехов в освоении новых областей коммерческой деятельности. Однако этого времени оказалось пока недостаточно для развития полноценного спонсорства (4). Пока же самый распространенный принцип выделения денег – личные пристрастия руководителя фирмы (4). Очевидно, пройдет много времени, прежде чем спонсорство станет неотрывной и важной частью деятельности большинства российских компаний, будут освоены профессиональные навыки и сложатся свои, уникальные для России формы сотрудничества.

Илдар Баязитов

Литература:

1. Ильин Е. Психология помощи. Альтруизм, эгоизм, эмпатия. СПб: «Питер», 2013, – 304 с.

2. Что такое спонсирование // http://belorys.info/post234057395/

3. Спонсорство: определение и примеры // http://www.proreklamu.com/articles/all/20476-sponsorstvo-opredelenie-i-primery.html

4. Золотова Л. Спонсорство и фандрейзинг в российской культуре: новейшие тенденции и обзор опыта // http://www.cpolicy.ru/issledovania.html/zolotova.html


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф