Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Пятница
июня
news agency
of Muslims of Russian Federation

Депрессия: как на это смотрит ислам?

Дата: 03.05.2024 Версия для печати
Депрессия: как на это смотрит ислам?

Депрессия — это серьезное психическое расстройство, которое влияет на настроение, мышление и поведение человека. Она может привести к значительному страданию и ухудшить качество жизни. Депрессия не просто «плохое настроение» или «печаль», это состояние, которое требует медицинского вмешательства, внимания и лечения.

 

Депрессия — это серьезное психическое расстройство, которое влияет на настроение, мышление и поведение человека. Она может привести к значительному страданию и ухудшить качество жизни. Депрессия не просто «плохое настроение» или «печаль», это состояние, которое требует медицинского вмешательства, внимания и лечения.

Основные симптомы депрессии включают постоянную печальность, утрату интереса к обычным занятиям, усталость, изменения в аппетите и сне, а также мыслей о смерти или самоубийстве. Люди с этой болезнью могут чувствовать себя изолированными и недооцененными, что усиливает их страдания.

Исследование американского психолога Жана Твенджа показывает, что можно проследить рост числа людей, проходивших через депрессию. Среди родившихся до 1915 года лишь 1-2% людей столкнулись с этим заболеванием, в наше время цифра выросла до стабильных 20% населения.

Романтизация депрессии и других расстройств может создавать неправильное представление о них, что в свою очередь затрудняет понимание серьезности этих состояний. Это может привести к тому, что люди не обращают внимания на свои симптомы или не ищут помощи, думая, что это «нормально» или «круто».

В отношении России и многих других стран, существует стереотип вокруг психического здоровья и посещения психиатров или психотерапевтов. У старшего поколения могут быть больше сложностей лечения болезни, ведь чаще всего они даже не признают, что страдают каким-либо расстройством. Однако, важно осознать, что обращение за помощью — это не признак слабости, а скорее проявление заботы о своем здоровье.

Повышение осведомленности о душевном состоянии, борьба со стереотипами и доступ к качественной помощи специалистов являются важными шагами для поддержки тех, кто страдает депрессией.

Важно также уделить внимание развитию системы поддержки для тех, кто нуждается в помощи. Это может включать в себя улучшение доступности консультаций у психотерапевтов и психиатров, а также обеспечение более широкого доступа к информации о ментальном здоровье и методах лечения.

Создание более благоприятной среды, где люди могут открыто говорить о своих проблемах и получать необходимую помощь без страха осуждения, является ключевым аспектом борьбы с депрессией и другими ментальными расстройствами.

Когда речь идет о депрессии в контексте ислама, важно отметить, что психические расстройства, включая депрессию, рассматриваются с особым вниманием. В исламе признается важность психического здоровья, и мусульмане призываются обращаться за помощью к обществу и медицинским специалистам в случае возникновения депрессивных состояний. Более того, вера может служить источником утешения и поддержки для людей, страдающих данным расстройством.

Чтение Корана и общение с общиной могут быть важными элементами поддержки для тех, кто сталкивается с ментальным недугом. Вера в Аллаhа и уверенность в Его милосердии могут помочь людям находить внутреннюю силу и надежду в борьбе с этим состоянием.

Ихсанов Дамир:

«Я был молодым парнем, который рос в семье этнических мусульман. В свои 20 лет я столкнулся с серьезными проблемами в жизни, что привело меня к сильной депрессии. Смерть родителей сильно подкосило мое моральное состояние. Мой разум был полон тревог и беспокойства, и часто я чувствовал себя одиноким. Мне казалось, что в этом мире все против меня. В голове был только один вопрос: «За что мне это все?». Шло время, а мне становилось все хуже и хуже. Я даже думал о том, чтобы окончить свои страдания навсегда.

Однажды я разговорился с другом на работе. Он был очень удивлен моему состоянию, ведь я совсем не подавал виду, поэтому начал разъяснять мое состояние с точки зрения ислама. После он посоветовал мне обратиться к вере и начать обращаться к Аллаху за помощью. Меня не сильно зацепил его совет, однако в голове крутилась фраза, которую он сказал: «Ты никогда не остаешься один, Аллаh всегда видит и слышит тебя. Лишь только попроси о помощи искренне и он ответит». Да, в начале я был скептически настроен, но постепенно начал обращаться к Корану и намазу.

С течением времени я будто нашел в своей религии утешение и поддержку. Начав регулярно молиться, мне стало легче на душе. После каждого намаза я просил облегчения. Я стал изучать перевод Корана и общаться с имамом местной мечети. Это помогло мне научиться контролировать свои мысли, находить внутренний покой и я смог найти новый смысл жизни».

Старший преподаватель кафедры теологии РИИ Сибгатулин Рашид хазрат:

«Если исключить медицинскую точку зрения, то депрессия может возникать от слабого имана. Верующий может недостаточно стремится к знаниям своей религии, недостаточно полагается на Всевышнего, недостаточно стремления к ахырату(следующей жизни). Он утонул в этой мирской жизни, не справляется с испытаниями, которые ему посылают. Ему следует искать утешение и покой в Коране, в поклонении».

Несмотря на это, важно помнить, что депрессия — это состояние, требующее комплексного подхода. Вместе с духовной поддержкой необходимо обращаться за профессиональной помощью — психотерапией, консультациями психиатра или другими методами лечения.

Имам аль-Куртуби в своей книге «ат-Тазкира» приводит следующий хадис-кудси: «И сказал Всевышний: «Если Я хочу помиловать кого-то, то не выведу его из мирской обители до тех пор, пока не воздам ему за все грехи, совершенные им: болью (недомоганием) в теле; проблемами, постигающими его родственников и семью; скудостью материального достатка. И все это до последней единицы греха. Когда настанет его срок умирать, а что-то из грехов все же останется, то последние из них искупятся тяжестью предсмертной агонии. И выйдет его душа чистой, подобной душе младенца».

Важно помнить, что все хорошее и плохое от Всевышнего. Он не желает зла для своего раба. А все страдания должны восприниматься, как благо. Всегда важно помнить, что «За каждой тягостью наступает облегчение» (94:6)

В целом, понимание и поддержка со стороны общества, веры и медицины играют важную роль в помощи людям, страдающим депрессией. Открытость, понимание и сочувствие со стороны окружающих могут помочь разрушить сложившийся стереотип и ярлыка вокруг душевных расстройств и создать среду, где ментальное здоровье не менее важно.

Махфуза Абдукаримова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Предлагаем вашему вниманию список самых исторически значимых мечетей мира. На фото памятник - Шигабутдин хазрат Марджани. Он работал имамом соборной мечети города Казани. Кстати, единственной мечети в советском городе.

В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


Еще с древнейших времен в мире использовали контрацепцию. Так получилось, что с развитием цивилизации и новых технологий контрацепция становилась все сложнее и в итоге стала прерогативой науки – медицины.

В мечети «Ярдэм» идет постоянный прием и раздача мяса-курбан для нуждающихся.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1444

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф