Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Бумеранг джихада: Турция, Ирак, Саудовская Аравия

Дата: 06.07.2016 Версия для печати
Бумеранг джихада: Турция, Ирак, Саудовская Аравия

Мекка и Медина – святыни ислама на территории Саудовской Аравии. В этих городах запрещается ругаться, ломать ветки деревьев. И именно здесь «борцы за чистый ислам» показали свое истинное лицо – как же люди, называющие себя частью «исламского» государства, могут совершать массовые убийства в священный для всех мусульман месяц Рамадан?

Рамадан 2016 года ознаменовался крупными терактами: взрывы в аэропорту им. Ататюрка в Стамбуле с многочисленными жертвами (41 человек погиб и 239 получили ранения), двойной теракт в Багдаде (пострадали более 200 мирных жителей), взрывы в Эль-Катифе и Медине

Турция. Масштабнейший за последний год теракт. Самый кровавый из 4-х, произошедших за полгода. Кроме турецких подданных среди жертв есть иностранцы. Взрывы в стамбульском аэропорту прогремели на фоне возобновления дипломатических отношений Турции с Израилем и Россией. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым уверен, что кому-то явно не понравилось, что страна встала на путь урегулирования внешних конфликтов.  

Багдад, Ирак. 3 июля в густонаселенном районе Карада в центре Багдада был взорван автомобиль. Через несколько часов сработало взрывное устройство на одном из рынков в районе Аш-Шааб.  Количество жертв по последним данным министерства здравоохранения Ирака, достигло 250 человек. Двойной теракт стал одним из самых масштабных и кровавых в истории страны. В стране объявлен траур и введены дополнительные меры безопасности. Расследование обнаружило вопиющий факт установки на КПП в Багдаде поддельных детекторов взрывных устройств, передает versia.ru.

Глава МВД Ирака Мухаммед Салем аль-Габбан отметил отсутствие слаженности в работе силовых ведомств Ирака, что приводит к таким результатам, как теракты. «Иракский народ будет и дальше страдать, если сохранится столкновение интересов сил безопасности», – сказал министр. Вчера на пресс-конференции он объявил о решении уйти в отставку: «Сегодня я подал прошение об отставке, подписал соответствующий документ и направил его премьер-министру (Хейдару аль-Абади)».  

Саудовская Аравия. 4 июля у ворот Посольства США террорист-смертник совершил самоподрыв. Погибли 3 охранника диппредставительства.

Эль-Катиф, Саудовская Аравия. 4 июля прогремел взрыв у мечети. Самоподрыв террориста-смертника унес жизни людей, данные о количестве жертв собираются.

Медина, Саудовская Аравия. 4 июля террорист-смертник совершил взрыв возле Мечети Пророка Аль-Масджид ан-Набави. Погибло около 6 человек, 10 получили ранения.

Следствие выдвинуло версию о том, что целью террориста была сама мечеть во время вечерней молитвы. Этому проникновению помешали сотрудники службы безопасности, заметив подозрительного мужчину в районе парковки. Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, охранники погибли.

Власти ряда стран резко осудили теракты в Саудовской Аравии

Мусульманская община России потрясена цинизмом боевиков ИГ (организация, запрещенная в РФ и других странах) и осуждает их. Глава СМР Равиль Гайнутдин сказал, что действиям преступников нет и не может быть оправдания.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин на церемонии открытия нового административного здания ДУМ РТ в день праздника всех мусульман Ураза-Байрам 5 июня гневно отозвался о терактах накануне в одной из святынь ислама – мечети Пророка в Медине, передает «Бизнес online».

«Вчера пришла шокирующая новость: в Медине, около могилы нашего любимого пророка, прогремел взрыв. Погибли люди. Кто мог совершить такое, тем более в месяц Рамазан? Это шайтаны. Про таких Мухаммед говорил в своем изречении, что перед концом света объявится группа людей, которые будут называть себя мусульманами, но фактически ими не являются. Посланник Аллаха говорил: “Когда вы увидите черные знамена – не двигайтесь и ничего не предпринимайте. Слабые люди последуют за ними. Их сердца будут похожи на кусочек железа. Они будут притязать на государство. Они не будут держать своего слова и соблюдать договоры. Для решения своих меркантильных задач они будут маскироваться под истину, не имея к ней никакого отношения (то есть прикрываться исламом). Их именами будут прозвища. И относить они будут друг друга к местности, откуда они пришли. Их волосы будут длинными, как волосы у женщин. Среди них начнется смута, они начнут воевать друг против друга. Всевышний Аллах принесет истину тому, кому пожелает”»,
– процитировал Камиль хазрат.

Медина – второй священный исламский город после Мекки. В нем скончался пророк Мухаммед. Весь мусульманский мир возмущен столь беспринципными и жестокими действиями ИГ (организация, запрещенная в РФ и других странах), которое уже взяло на себя ответственность за теракты. Боевиков не останавливает ничто: ни святость мест, ни общемировое значение исторических и духовно-культурных памятников Ирака и Сирии, разрушенных так же беспощадно.

Рамадан – священный для всех мусульман мира месяц, в течение которого они соблюдают строгий пост в светлое время суток, уделяя основное внимание очищению души и тела и молитвам. Мусульманин показывает силу своей веры в течение 29 или 30 дней, совершая пост ради Аллаха. В течение месяца Рамадан верующий мусульманин не просто стремится освободиться от неправедных мыслей и действий, он старается заслужить милость Аллаха добрыми делами и пожертвованиями.

Источник фотографии: ria.ru

ДАИШ: ничего святого

Пять столпов Ислама цинично и целенаправленно попираются теми, кто заявляет себя частью так называемого «Исламского государства» (организация, запрещенная в РФ и других странах). Здесь можно говорить лишь об игре с терминами: очевидно, что к Исламу боевые бандформирования не имеют никакого отношения. Игра нужна для успешной вербовки новых боевиков, которым необходимо дать еще и «духовную» основу, так называемые «идеалы», ради которых можно пойти и на смерть. Об этом уже не раз писали СМИ, эксперты-религиоведы, духовные лидеры стран мира. Пропагандисты ИГ с первых шагов заявили о себе не так, как заявляли, например, талибы. В отличие от «Талибана», ИГ активно использует видео и фото с целью пропаганды через интернет. Создаваемый ими образ или даже лучше сказать – имидж, понятен любому юноше, увлекающемуся боевиками. Энергичные и успешные внешне боевики на джипах под флагами – кто из молодых людей не захочет примерить на себя образ настоящего героя боевика? Нередко пропагандистские ролики содержат кадры из исторических фильмов о боях мусульманских воинов Средневековья с крестоносцами. Идея таких включений – примеры борьбы с мировым злом за создание идеального праведного и справедливого государства «чистого ислама», которая идет давно, и при этом каждый может присоединиться к Свету и бороться в команде единомышленников.

У видеокадров жестоких казней – своя роль. Это тоже игра, но для радикализировавшихся боевиков: эти кадры вызывают у них резкий подъем решительности, решимости и уровня адреналина, на котором они становятся «машиной» для убийства. С большей охотой вербуются любители острых ощущений – они приезжают «бороться со злом». Высшая идея джихада ИГ – это приближение Конца света, как предсказано в Коране. Перед приходом на Землю мессии и царства Аллаха грядет тотальная война между Светом и Тьмой. Воины ИГ уверены, что они уже ведут эту войну на стороне Света.

«Исламское государство» – исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии (сокращенно ИГ или ИГИЛ, в арабских СМИ – ДАИШ).

В России с 29 декабря 2014 г. ИГ признано террористической организацией. Деятельность организации запрещена также на территории США, Канады, Великобритании, Австралии, Таджикистана, Турции, Египта, ОАЭ, Индии, Индонезии.

Как появилась эта организация? В октябре 2006 г. произошло слияние нескольких радикальных суннитских формирований во главе с подразделением «Аль-Каиды» (террористическая группировка, запрещена в РФ) в Ираке под названием «Исламское государство Ирак» (ИГИ). Была принята «конституция» ИГИЛ «Уведомление человечества о рождении Исламского государства», и поставлена цель по захвату и подчинению суннитской части Ирака. В 2010 г. эмиром ИГИ стал один из лидеров «Аль-Каиды» в Ираке Абу Бакр аль-Багдади.

Идеология ИГ пользуется популярностью среди других экстремистских группировок. На верность Абу Бакру аль-Багдади присягнули террористические организации из Алжира, Египта, Филиппин, Пакистана.

Общая боль всех мусульман и глобальный джихад

Мекка и Медина – святыни ислама на территории Саудовской Аравии. В этих городах запрещается ругаться, ломать ветки деревьев. И именно здесь «борцы за чистый ислам» показали свое истинное лицо – как же люди, называющие себя частью «исламского» государства, могут совершать массовые убийства в священный для всех мусульман месяц Рамадан? Конечно, даже речи идти не может об истинном «исламском» государстве в таком проявлении. Плюс ко всему, Саудовская Аравия принимает у себя паломников со всего мира – хадж является одним из 5 столпов Ислама. Есть риск возникновения угрозы терактов уже в сентябре, во время Хаджа-2016. Саудовская Аравия, оплот ислама, теперь уже под прицелом.

Последствия теракта Источник фотографии: www.eyeofriyadh.com

Российский политолог, специалист по терроризму И. И. Хохлов в работе «Исламский терроризм – Глобальный джихад Салафи – международная террористическая сеть Аль-Каида» пишет, что тенденции в деятельности исламистских экстремистов следует считать «глобальным джихадом». По его мнению, «если ранее основное внимание уделялось революциям в отдельных странах или регионах с целью изменения правящего режима или государственного строя, то теперь приоритет отдан борьбе с Соединёнными Штатами Америки, Израилем и европейскими странами». Профессор Дамасского университета Садик Аль-Азм высказывает аналогичную мысль о связи радикального исламизма с глобальным джихадом.

О глобальном джихаде говорит и исполнительный директор «Института международной политики по борьбе с терроризмом» в Герцлии (Израиль) доктор Боаз Ганор, акцентируя, что радикальные исламисты делят мир на две части «мир войны» и «мир ислама». Их целью является всемирная террористическая война против тех, кто не исповедует их ценности – глобальный джихад.

Таким образом, джихад в понимании «священная война» вряд ли можно отнести к специфике действий боевиков ИГ (организация, запрещенная в РФ и других странах). Название этой войне есть – международный терроризм. Достаточно только обратить внимание на характерные его особенности: глобализация, опора на экстремистскую идеологию, использование для достижения целей террористов-смертников, угроза использования ядерного, химического или бактериологического оружия. Один из крупнейших современных исследователей терроризма Брайан Дженкинс считает международный терроризм новым типом конфликта, жестоким и беспощадным, в котором нет места договоренностям. Остановить подобный конфликт можно только такими же ответными действиями огромной разрушительной силы.

Терроризм и преступность

Резолюция № 1373 Совета Безопасности ООН от 28 сентября 2001 года отмечает «тесную связь между международным терроризмом и транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, "отмыванием" денег, незаконным оборотом оружия и незаконными перевозками ядерных, химических, биологических и других потенциально смертоносных материалов». Эксперты отмечают рост технической оснащённости террористов и их негласную поддержку со стороны некоторых государств. Для достижения своих целей террористические организации обычно используют сеть Интернет, радио и телевидение. Думаю, все узнали в этом описании запрещенную на территории РФ и других стран организацию ИГИЛ.

Исследователи международного терроризма, в частности, Барышников Д.Н., отмечают, что в условиях современности многие государства в зависимости от политической конъюнктуры либо смотрят сквозь пальцы на деятельность международных террористов, либо предпочитают замалчивать факт своего прямого попустительства террористическим группировкам.

Так, ИА «Инфо-Ислам» писало о том, что Турция пыталась с помощью ИГИЛ решать собственные проблемы (противостояние с борющимися за автономию курдами) и наживаться на торговле «игиловской» нефтью. Результат был самый плачевный.

Саудовская Аравия также не раз обвинялась в использовании радикальных исламистов в своих целях, в спонсировании радикальных течений (в частности, в Йемене). На территории страны по сей день свободно функционируют религиозные фонды, через которые сирийским радикалам направляются серьезные средства. Теперь происходит то же, что произошло в Турции – бумеранг возвращается. В условиях активизации конфликта суннитов и шиитов на территории Саудовской Аравии и подогрева его «исламским халифатом» Эр-Рияд вынужден принять решение о жестких мерах.

Но не все так просто для властей страны, опирающихся в своей идеологической политике на радикальных богословов, ведь они видят именно себя центром суннитского мусульманского мира и вряд ли сейчас готовы на какие-либо уступки.

Страдают при всем при этом не шейхи и не политическая элита, а рядовые жители страны, пришедшие на молитву либо отправившиеся на рынок за предпраздничными покупками, как было в Эль-Катифе, где находится большое количество ресторанов и торговых площадей. Люди стремились в этот район за покупками в преддверии праздника разговения (Ид аль-Фитр), знаменующего окончание месяца поста Рамадан.

Международный терроризм особо опасен в силу угрозы международному правопорядку и межгосударственным отношениям. Каждая террористическая акция затрагивает интересы нескольких государств. Для результативной борьбы с террористическими акциями необходимо межгосударственное сотрудничество.

Последствия теракта Источник фотографии: www.eyeofriyadh.com

Глобальный индекс терроризма

По данным The Global Terrorism Index (измеряет уровень террористической активности в странах мира и показывает, какие из государств и в каких масштабах сталкиваются с террористической угрозой – прим. ред.), в результате терактов в 2014 году во всем мире погибло более чем 32 000 человек. Смертность от терактов увеличилась на 80% по сравнению с 2013 годом. Несмотря на концентрацию в пяти странах – Афганистане, Нигерии, Ираке, Пакистане и Сирии – терроризм распространяется с ужасающей быстротой и в других странах. В упомянутых странах произошло 78% всех смертей и 57% всех террористических атак. «Боко Харам» (радикальная нигерийская исламистская организация, известная с 2002 года, когда её предводителем стал Мохаммед Юсуф – прим. ред.) и ИГИЛ (запрещенная в РФ и других странах организация) совместно ответственны за 51% смертей от терактов в 2014 году.

Ирак остается страной, наиболее пострадавшей от терроризма –  9 929 жертв.

С 2000 года во всем мире было проведено более 61 000 терактов, погибло более 140 000 человек.

Лилия Цимбалистова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф