Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Турция: гордость и предубеждение

Дата: 30.06.2016 Версия для печати
Турция: гордость и предубеждение

Взрывы в международном аэропорту Стамбула: явное и скрытое. Куда движется Турция и каковы перспективы решений, принятых сегодня главой страны

Вечером 28 июня в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка прогремели три взрыва. По словам очевидцев, сначала три террориста-смертника открыли огонь из автоматического оружия на входе, выходе и на парковке терминала, а потом взорвали себя. По последним данным, 41 человек погиб и 239 получили ранения. Один из раненых – гражданин России

Первой реакцией на взрывы, также, как и на крупнейшие теракты в Турции на протяжении 2015-2016 гг., стала мысль о циничном и знаковом преступлении. Прежде всего это наглый вызов не только турецкому государству, но и всему миру, это посыл о том, что террористы в состоянии запугать общество и посеять вражду и недоверие между соседями – мировыми державами. Это посыл о том, что даже такое могущественное государство НАТО, как Турция, не может обеспечить безопасность на одном из самых стратегически важных объектов с высоким уровнем защиты от подобных нападений.

Комментируя теракт в аэропорту Стамбула, вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия» Сергей Железняк заявил, что целью террористов была попытка продемонстрировать, кто реальный хозяин положения в Турции. По его мнению, страна должна пересмотреть свое отношение к этой проблеме, передает РИА Новости.

2016-ый год принёс Турции 25 терактов

Напомним о самых крупных терактах в Турции за 2016 год – всего их произошло ни много ни мало 25!

8 июня – взрыв заминированной машины у здания полиции в городе Мидьят провинции Мардин, расположенной на юго-востоке Турции. Погибли три человека, еще 30 человек получили ранения.

7 июня – взрыв возле остановки общественного транспорта в квартале Везнеджилер (район Бейязит) в европейской части Стамбула. Погибли 11 и пострадали 36 человек. Ответственность взяла на себя Курдская радикальная группировка «Ястребы свободы Курдистана».

Взрывы были совершены 29 мая, 25 мая, 16 мая.

12 мая – взрыв в населенном пункте Сарыкамыш района Сур провинции Диярбакыр на юго-востоке Турции. Взорвалось от 10 до 15 тонн взрывчатки в заминированном грузовике. Погибли 16 человек, 23 получили ранения.

Взрывы 1 мая в городе Диджле провинции Диярбакыр на юго-востоке Турции; в центре города Бурса в районе исторической мечети Улу Джами; взрыв заминированного автомобиля около полицейского участка в городе Газиантепе на юго-востоке Турции.  

Взрывы прозвучали 25 апреля, 11 апреля, 9 апреля, 31 марта, 19 марта.

3 марта произошел взрыв заминированного автомобиля на автобусной остановке рядом со сквером Гювен-парк в самом центре Анкары. Полностью сгорел один муниципальный автобус и несколько автомобилей. 37 погибших, пострадали 125 человек. Ответственность за взрыв взяла на себя курдская радикальная группировка «Ястребы свободы Курдистана» (ТАК).

Были взрывы с жертвами 4 марта, 3 марта, 18 февраля.

17 февраля произошел мощный взрыв заминированного автомобиля на оживленном перекрестке в центре Анкары неподалеку от зданий парламента, генштаба и общежития для военных. Погибли 29 человек, ранения получил 61 человек.

Гремели взрывы 22 января, 20 января, 18 января, 13 января.

12 января мощный взрыв прогремел утром в районе площади Султанахмет в центре Стамбула. Группа туристов на остановке попала в эпицентр события. Сообщалось о гибели 10 человек и 15 раненых. Тогда Турция заявила, что теракт совершил террорист-смертник из Сирии, являвшийся членом группировки «Исламское государство» (ДАИШ, запрещена в РФ).

Теракт в Турции Источник фотографии: rian.com.ua

Чем примечателен теракт в международном аэропорту Стамбула

Теракт в аэропорту сопровождал ряд совпадений, которые можно воспринять не только таким простым образом. Проанализируем ситуации, которые непосредственно оказались связаны с этим ужасающим преступлением.

Прежде всего напомним слова нового премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма о том, что Турция хочет увеличить количество своих друзей и сократить количество врагов. «Катаклизмы, переживаемые в регионе, усиливают значимость и позиции Турции», – отметил премьер, выступая на заседании парламентской фракции Партии справедливости и развития (ПСР). Дела за словами последовали очень быстро: Анкара стала инициатором примирения с Израилем и Россией. Таким образом Турция смогла преодолеть охлаждение отношений с Израилем после нападения в 2010 г. израильского спецназа на следовавшее в Газу судно с турками на борту. Теперь – стремительно возвращенные отношения с Москвой взамен на извинения за сбитый российский самолет в ноябре прошлого года на сирийско-турецкой границе. Гордые турки делают первые шаги навстречу несмотря на столь долгое упорное несогласие – это говорит о том, что Эрдоган принял решение о смене политики и пошел по пути наименьшего сопротивления. Причины довольно прозрачны: он задумал превратить Турцию в президентскую республику и стремится быстрым способом избавиться от проблем во внешней политике. А их накопилось немало, начиная от заявлений Германии о признании геноцида армян в 1915 году, и заканчивая неудавшейся попыткой Эрдогана подключиться к процессу расширения очагов военного противостояния на Ближнем Востоке в отношении Сирии. Реджеп Тайип Эрдоган открыл границы страны для псевдорелигиозных экстремистов, и теперь безопасности Турции угрожают террористы, страну потрясают теракты, а турецко-сирийская граница проходима для боевиков, воюющих против войск Башара Асада.

В этой ситуации поддержка руководством Турции террористических группировок на территории Сирии и Ирака основана на стратегических интересах, однако за все в этой жизни нужно платить. И Турция (кроме регулярных терактов на территории страны) расплачивается расколом в обществе на тех, кто выступает за цивилизованное развитие и светское государство, и тех, кто ориентируется на «халифат» и возрождение Османской империи.

Плюс ко всему ситуация осложняется проблемами курдского населения Турции, компактно проживающего в районах на юго-востоке Турции. Курдские движения постепенно берут под свой контроль органы местной власти в турецком Курдистане. Например, на севере Ирака появилось курдское государственное образование, а на севере Сирии – автономия курдов Рожава.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Источник фотографии: www.sabah.com

Недальновидность Эрдогана и ее последствия

Усугубление положения Турции на политической арене произошло в результате ряда ошибок, совершенных Эрдоганом за последние два года. Прежде всего речь идет о нелегальной торговле нефтью, организованной террористами ИГИЛ (запрещенная организация в РФ) и Анкарой в международном масштабе. По данным Министерства обороны РФ, представивших 2 декабря 2015 г. доказательства данным фактам, в преступный бизнес вовлечены высшие чиновники и политическое руководство Турции, включая самого президента Эрдогана. 03 декабря 2015 в ежегодном послании Федеральному Собранию Владимир Путин заявил, что России известно, кто в Турции зарабатывает деньги на награбленной нефти и вербует наемников, и что он не понимает, почему Турция сбила Су-24, ведь любые проблемы и противоречия можно было решить другим способом.

Несмотря на неоспоримые доказательства – видео и спутниковые снимки, представленные на брифинге «ВС РФ в борьбе с международным терроризмом. Новые данные» – о связи Турции с боевиками ДАИШ (запрещенная организация в РФ), Эрдоган отказался признавать свою причастность к преступному бизнесу воровства сирийской нефти.

К чему принуждает Турцию произошедший теракт и какие проблемы ждут ее на пути выбора?

Многие эксперты склоняются к оценке теракта во взаимосвязи с попытками руководства Турции вернуть дружеские отношения с Россией и Израилем. Так, например, РИА Новости приводит мнение руководителя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева: «Турцию, судя по всему, "предупреждают", чтобы она не участвовала в формируемом едином антитеррористическом фронте, создаваемом усилиями прежде всего российской дипломатии».
Однако это маловероятно, поскольку для подготовки такого серьезного теракта необходимо немало дней, несмотря даже на то, что в Турции достаточно оружия и боеприпасов вместе с активностью развитых ячеек ИГИЛ (запрещенная организация в РФ), а первая ласточка оттепели в отношениях прилетела буквально два дня назад.

Уже не вызывает сомнений тот факт, что террористический акт был совершен членами ИГИЛ (запрещенная организация в РФ) – слишком хорошая подготовка и узнаваемый почерк.

До сих пор ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за теракт, однако премьер Турции Бинали Йылдырым уверен, что это дело рук запрещенной в РФ группировки ИГИЛ.

С ним согласны эксперты: старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский уверен, что это почерк ИГИЛ. «Массированный удар, очень похожий на теракты в Брюсселе, – говорит эксперт. – В Турции у ИГИЛ очень мощные ячейки, потому что турки долго их не преследовали. У них был общий враг – курды, но заигрывать с террористами опасно».

В этом отношении можно сказать так: пригрев змею у себя на груди, нельзя быть уверенным в том, что она когда-нибудь не укусит тебя.  

Вот здесь-то и выявляется основная проблема Турции, которую нельзя вот так, одним махом решить, как получилось с Израилем и Россией.

Сирия и курды

Сегодня Турции придется определиться прежде всего с позицией в отношении Сирии. Конечно, речь идет не о примирении, но, по крайней мере, об отказе от двойных стандартов. Простой анализ фактической изоляции страны несет в себе ресурс возврата к стабильности обстановки. Что сегодня происходит? Сирийские повстанцы, которых поддерживает Турция, терпят поражение, контролировать курдов становится все более сложно, особенно когда их поддерживают американцы, ожидается усиление позиций курдов с возможной поддержкой России.

Чего боится Турция? Прежде всего, воцарения на юго-востоке страны, заселенного курдами, гражданской войны, которая вроде бы окончена спустя 30 лет благодаря титаническим усилиям.

Опасения у Турции вызывает активизировавшаяся борьба с Рабочей партией Курдистана (РКК).

Новые опасения вызвало вступление России в сирийский конфликт на стороне Башара Асада.

При таком раскладе сил Турция переориентировалась на поиск союзников. И это был верный шаг особенно сейчас, когда кровавый теракт в аэропорту Стамбула ясно показал серьезность обстановки, которую вполне можно назвать террористической войной.

Реджеп Тайип Эрдоган Реджеп Тайип Эрдоган. Источник фотографии: www.sabah.com

Турция и Европейский союз

Еще одной проблемой Турции сегодня стал вопрос о признании геноцида армян. Факт геноцида уже признали 29 стран, 44 из 50 штатов США, Европарламент и Всемирный совет Церквей.

Присоединение Германии в этом вопросе очень значимо, поскольку в годы Первой мировой войны немцы были союзниками турок и не пытались пресечь уничтожение армян.

18 июня 1987 года Совет Европы принял решение, согласно которому отказ нынешней Турции признать геноцида армян 1915 года, осуществленного правительством младотурок, становится непреодолимым препятствием на пути вступления Турции в Совет Европы.

Турция отрицает факт геноцида. Согласно официальной позиции властей, жертвы при перемещении армян были непреднамеренными.

Существует соглашение между Анкарой и Брюсселем о возвращении всех нелегалов, прибывших через Турцию в Грецию, в обмен на безвизовый режим для турецких граждан, 3 млрд евро и прием в ЕС сирийских беженцев из Турции.

Однако выполнить соглашение оказалось сложнее: в ЕС потребовали для получения безвизового режима выполнение Анкарой нормативов из списка в 72 пункта, некоторые из которых касаются внесения изменений в действующее турецкое законодательство. Турция отказалась внести изменения в антитеррористическую часть законодательства.

В конце мая сего года прошли переговоры по данному вопросу между лидерами двух стран – Германией и Турцией. Однако прийти к соглашению сторонам не удалось. Немецкий парламент дал понять Анкаре, что она не соответствует нормам, предъявляемым потенциальным членам ЕС. Турция в свою очередь считает, что очередной миграционный кризис в июле этого года расставит все точки над «и».

Время покажет.

Лилия Цимбалистова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 219

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф