Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Понедельник
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Если бы священные реликвии не попали к османам, они бы не сохранились - турецкий историк

Дата: 04.09.2013 Версия для печати
Если бы священные реликвии не попали к османам, они бы не сохранились - турецкий историк

По словам турецкого писателя историка Тальхи Угурлуэля, если бы священные исламские реликвии не попали к османским падишахам, они не дошли бы до сегодняшних дней. Речь идет о предметах, принадлежавших Пророку (с.а.в.).

Тальха Угурлуел на конференции, организованной Центром священнослужителей Чукурова при поддержке журнала «Teknik Elamanlar» выступил с докладом о священных реликвиях, хранящихся во дворце Топкапы.

Тальха Угурлуел является преподавателем Университета Фатих в Стамбуле. В своем докладе он поведал, что начиная с эпохи султана Йавуз Селима все османские падишахи бережно хранили и окружали почитанием священные реликвии. Историк сказал, что (в Турции) найди исторические памятники можно везде: «И моя просьба к вам, видеть эти памятники и исследовать их».

Доклад сопровождался показом видео-материла о дворце Топкапы, Мекки и Медине. Угулуел поведал, что все сахабы и стоящие у власти в Османской империи лица выказывали к священным реликвиям самое глубокое почтение.

По словам Угурлуеля в исторической литературе принято нелицеприятно отзываться о султанах, особенно последнего периода. Он утверждает, что это не соответствует действительности, притом ни у одного падишаха не было такого гарема, какой многими сейчас воображается.

«Если бы священные реликвии не попали к османам, они бы не сохранились», - говорит он. Падишахи приложили все усилия, чтобы привезти все реликвии в Стамбул. Историк напомнил и об осаде Медины во время 1-й мировой войны: «Комендант Медины Омер Фахреттин Тюрккан (Фахреттин Паша) в течение двух с половиной лет, терпя голод и лишенный всего самого необходимого, продолжал борьбу. Османская армия под командованием прозванного Тигром пустыни Фахреттином Паши, когда возникла угроза голодной смерти, спасалась тем, что ела жидкую грязь. Но они, будучи всем сердцем привязанными к нашему Пророку, не сдали врагам священные места».

Угурлеел напомнил, что турецкие султаны не были, как это представляется в трудах иностранцев, погрязшими в сластолюбии и неге. Они испытывали самую сильную привязанность к нашей вере и реликвиям нашего Пророка Мухаммада (с.а.в.).

По завершении конференции Тальха Угурлуел подписал книги и DVD.

Источник: www.cihan.com.tr


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Скоро лето. А потом и осень! Самые предусмотрительные и заботливые родители уже задумываются о подготовке своих детей к школьному периоду. Интересно, что в России компании разрабатывают и школьную форму для мусульманок. В коллекцию входят мод...


В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1435

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф