Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
июня
news agency
of Muslims of Russian Federation

Родина - Мать! Воспитание, просвещение молодежи!

Дата: 03.04.2023 Версия для печати
Родина - Мать! Воспитание, просвещение молодежи!

Нам не нужны уроки, которые преподаются для галочки, а надо подготовить учителей, которые будут заниматься настоящим воспитанием молодежи любящих Родину! Мы должны делать так, чтобы  школы трудились над созданием нашего будущего: законопослушных, искренних патриотов.

Роль учителя в истории Ислама

"С самого зарождения исламской религии профессия учителя являлась самой авторитетной в мусульманском обществе. Среди мусульман обучение и воспитание молодого поколения считалось делом первостепенной важности. А учителя – продолжителями дела Пророка, именно они своим праведным примером и передаваемыми знаниями готовили подрастающее поколение к жизни, наставляли их на путь истинный. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Учитель – это человек, которого Аллах определил для спасения других людей». Подготовка подрастающего поколения согласно восточной традиции доверялась исключительно тем немногим мудрецам, для которых это было делом жизни. «Делом» – с большой буквой"- со слов Искандера Набиуллина.

Люди, занимающиеся преподаванием, всегда составляли в исламских странах независимую, обеспеченную, уважаемую обществом социальную группу. Цели образования, принятые на Востоке, согласно мусульманской традиции, должен был претворять в жизнь человек, обладающий особыми личностными качествами. Согласно восточной традиции, «Учитель – сильная во всех отношениях,достойная личность, являющая собой сосредоточие знания и духовности, призванная Богом собирать мудрость тысячелетий и передавать ее своим ученикам «из рук в руки от сердца к сердцу» (Саади А.Педагогические мысли Востока).

В мусульманском обществе учитель считался для ученика духовным наставником, примером для подражания во всех жизненных ситуациях. Истинный учитель должен был вырастить такого ученика, который превзошел бы его, помогая воспитаннику, прежде всего развить в себе духовные качества, выработать внутреннюю потребность к самосовершенствованию, научиться самостоятельно мыслить и делать выводы, с честью находя выход из любой ситуации (Патай. Д.Б. Личность учителя в понимании Востока).

Одним из самых авторитетным ученых-просветителей этой эпохи стал Ризаэтдин Фахретдин. Большую часть своей жизни выдающийся ученый посвятил проблемам образования и просвещения в татарских школах, подготовке учебных программ и пособий по многим школьным предметам. В целях повышения уровня образованности и интеллектуального развития татарского народа, он выступил с предложением новой методики преподавания в школах, с внесением изменений в программу обучения и с введением большего количества естественнонаучных предметов. В 1908-1918 гг. Р. Фахретдин являлся главным редактором журнала «Шура», который освещал проблемы педагогики и образования. За это время на страницах издания увидели свет учебные пособия по многим предметам, программы и планы обучения, многочисленные статьи по основам педагогики и дидактики. В своей книге «Тэрджемэи хэлем» Р. Фахретдин пишет, что «педагогика – самая значимая наука».

Роль учителя в современной школе

 Приходится иногда видеть, что некоторые школы перестали нести в себе воспитательную функцию, но ведь теперь они начали утрачивать и образовательную. Хотя изначальной целью школы является не только обучение знаниям, но и воспитание подрастающего поколения, воспитательную функцию школы нынче не несут. В 90-х годах воспитанием молодежи занималась «улица», теперь же на смену ей пришла индустрия развлечений, которая вклю чает в себя гламурный образ жизни – подражание звездам шоу-бизнеса, посещение различных развлекательных заведений и постоянное времяпровождение перед экранами телевизоров и мониторами компьютеров, телефонов.

 У детей мало заинтересованности в получении знаний, чтении книг. А ведь за последние два десятилетия выросло целое поколение нечитающих россиян. Исследователи из Института социологии РАН утверждают, что 40% населения взрослого населения страны не читает книг. Если такое количество взрослых не читает книг, то, что же говорить о детях. Без читающего, образованного населения как же можно говорить об интеллектуальном развитии современного российского общества и научно-технического прогресса в стране?

Перспектива профессии учителя

Молодое поколение – будущее каждой страны.  Тот, кто хочет сохранить свое будущее, в первую очередь, должна прилагать максимум усилий и возможностей для подготовки и воспитания молодого поколения. Народы, которые не беспокоятся о воспитании своей молодежи, обречены на упадок. О важной роли воспитания в развитии общества выразился Ризаэтдин Фахретдин: «Высокая нравственность и хорошее воспитание ведут народы к процветанию и благополучию».   Если же мы хотим процветания страны в будущем, то уже сейчас необходимо задуматься о проблеме воспитания современной молодежи, для того, чтобы они не повторяли наших ошибок, a их будущая деятельность основывалась на принципах справедливости и высокой нравственности.

Как скульптур, педагог усердно работает над созданием человеческой статуи, прилагает для этого все свои усилия, также учитель своими руками лепит человеческую личность. Именно от рук учителя зависит, каким получится конечный продукт. Ведь не зря гласит восточная мудрость – «Учитель – профессия пророков». Нам стоит подумать не об уроках, которые будут преподаваться для галочки, а о подготовке учителей, которые были бы способны заниматься настоящим воспитанием молодежи и осознавать, что трудятся над созданием нашего будущего.

 


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Предлагаем вашему вниманию список самых исторически значимых мечетей мира. На фото памятник - Шигабутдин хазрат Марджани. Он работал имамом соборной мечети города Казани. Кстати, единственной мечети в советском городе.

В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


Еще с древнейших времен в мире использовали контрацепцию. Так получилось, что с развитием цивилизации и новых технологий контрацепция становилась все сложнее и в итоге стала прерогативой науки – медицины.

В мечети «Ярдэм» идет постоянный прием и раздача мяса-курбан для нуждающихся.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1444

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф