Общероссийское
информационное агентство мусульман
13
Суббота
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

"Старый Казбек" и кража невест.

Дата: 14.02.2024 Версия для печати
"Старый Казбек" и кража невест.

Мы, довольные и побежденные, отправились на поиски местной национальной еды, чтобы полностью погрузиться в кавказскую атмосферу. Неподалеку мы увидели прекрасное заведение под названием "Старый Казбек" и отведали вкусный лаваш с сыром и аппетитный шашлык, приправленные зеленью. Мы наелись и ушли, полностью восхищенные.

 

Совсем недавно мы отправились на Кавказ, поездка была спонтанной, но это не помешало нам полететь на Эльбрус. Представьте себе, что вы находитесь на высоте 3800 метров над уровнем моря - это просто невообразимо.

 

Сразу по приезду в Ессентуки, мы оставили свои чемоданы и направились в парк, чтобы найти сердце Кавказа - живописное место под названием Кавказские Минеральные Воды. По пути мы встретили очаровательную женщину с вьющимися волосами холодного оттенка и улыбчивым лицом. Она подсказала нам, что питьевой источник находится всего в 50 метрах от нас. Попрощавшись с ней, она проводила нас добрым взглядом.

 

Мы оказались у минеральных источников. На часах 19:57, осталось всего 3 минуты до закрытия. Мы поспешили купить стаканчики для воды, но нас остановил запах сероводорода из воды. Но это не помешало нам выпить целебную воду и насладиться ее спокойствием. Охранник, помахивая рукой, сказал: "Девушки, минеральный источник закрывается, прошу вас выйти".

 

Мы, довольные и побежденные, отправились на поиски местной национальной еды, чтобы полностью погрузиться в кавказскую атмосферу. Неподалеку мы увидели прекрасное заведение под названием "Старый Казбек" и отведали вкусный лаваш с сыром и аппетитный шашлык, приправленные зеленью. Мы наелись и ушли, полностью восхищенные.

 

На следующее утро мы проснулись с бодрым духом и позитивным настроем, с ясными мыслями в голове, и спустились на поиски приключений, ведь нас ожидал путь на Эльбрус. Когда мы вышли на улицу к остановке, нас уже ждал микроавтобус с водителем, а за рулем сидела симпатичная рыжеволосая девушка с зелеными глазами. Она оказалась нашим экскурсоводом. Ее зовут Анджела. Мы тронулись в путь, и она рассказывала нам историю "кражи невесты" с точки зрения местных обычаев.

 

Обычай кражи невесты стал забытой традицией. "Наши духовные лидеры Кавказа все чаще отказываются от этого обряда. Ведь связывать свою жизнь с человеком, которого ты даже не знаешь, очень страшно. Кроме того, за похищение возлюбленной предусмотрена уголовная ответственность. Все может закончиться печально, если девушка вынуждена выйти замуж против своей воли.

 

Или она будет ненавидеть своего мужа. Поэтому перед невестой стоит сложный выбор: выйти замуж за нелюбимого человека или отказаться от свадьбы и всю жизнь жить с позором. Зачастую девушки меньше всего хотели стать причиной этого конфликта, поэтому они соглашаются. Хорошо, если мужчина добрый и ласковый, и со временем он сможет завоевать расположение и любовь своей супруги".

 

Похищение кавказской невесты считается оправданным, когда девушка добровольно соглашается на похищение или не получает согласия от своих родителей. Кража невесты представляет собой акт любви, который основывается на древних традициях и является проявлением уважения к предкам.

 

После приятного посещения местной сувенирной лавки, где можно было увидеть кавказские ножи, украшения и теплые вязаные носки, я решила выйти и насладиться горным воздухом. Мое сердце было полно радости, когда я увидела рядом белую мечеть с высокими воротами. Однако, ворота оказались закрытыми, что вызвало во мне не столько разочарование, а сколько любопытство.

 

Возвращаясь к своему микроавтобусу, я заметила интересную женщину с изящной фигурой, одетую в голубой свитер. Она продавала теплые ручные изделия. Я подошла к ней и начала задавать вопросы. Она представилась как Фатима, 63-летняя женщина кабардинского происхождения. В ее глазах был виден смех и мудрость, свидетельствующие о богатом жизненном опыте. Фатима рассказала мне о своей семье, детях и внуках. Она с улыбкой рассказала, как она воспитывала своих детей в духе кавказских традиций и ценностей. Она также поделилась своей молитвенной практикой и о том, как через веру находит внутреннюю гармонию.

 

После разговора с Фатимой я осознала, что Кавказ - это не только красивые пейзажи и вкусная еда, но и место, где проживают гостеприимные и добрые люди, готовые поделиться своей культурой и традициями. Кавказский узел - это место, где разные национальности и религии могут сосуществовать в мире и взаимопонимании.

 

По окончании интересного разговора с Фатимой, мое любопытство не утихло. Я не могла не задать ей вопрос о краже невест. Она рассказала мне свою историю, как ее будущий муж приехал из соседней деревни и, увидев ее, сразу в нее влюбился. Не прошло и дня, как он украл ее со своим братом и привез к себе домой. Фатима была полна тревоги, не зная, как сложится ее судьба и с кем ей придется провести оставшиеся годы. Ее уговаривали в течение трех дней, но родственники добились своего и услышали от нее "да". И с тех пор Фатима и ее будущий супруг прожили вместе 35 лет счастливого брака. У них родилась прекрасная дочь по имени Гулия.

 

Этот разговор с Фатимой пролил свет на то, что Кавказ - это не просто туристическое место, а настоящий культурный и духовный центр, где каждая история и каждая традиция имеют свое место и значение. Я узнала о красоте и глубине кавказской культуры благодаря этой встрече с Фатимой.

 

«Возможно, кража невесты и хороший обычай, но только по обоюдному согласию. В крупных городах кража невесты воспринимается как театральная постановка. Герб рода на автомобиле является символом чистоты, намерении, похищение любви кавказца», сказала Фатима. Девушка была счастлива, потому что ее возлюбленный решился на смелый мужской поступок. После удивительной беседы она направилась в магазин. Наши глаза пересеклись с добрым рассказом, и мы попрощались, отправившись в Эльбрус.

 

Во время беседы с прекрасными женщинами, мы все больше ощущали все тонкости кавказской традиции и обычаи, предвкушая встречу с Эльбрусом. Следующий пункт нашего пути - горы. «Я очень сильно боюсь высоты», - сказала я своей подруге на протяжении всей дороги. Мое волнение от гор было ощутимо. Ладони стали мокрыми, глаза беглыми, а пульс учащенным. Через пару минут я успокоилась и расслабилась, ведь на высоте 2600 метров меня ждал полный восторг от прекрасных видов.

 

Успокоившись, меня ждал самый интересный момент - последний подъем на высоту 3800 метров. Поднявшись на такую высоту, я ощутила свежий горный воздух и насладилась всей красотой холмов и атмосферой, которую можно ощутить только здесь. Это было того стоило. Спустившись и отправившись к источнику Нарзан, я смогла почувствовать всю прелесть Кавказа. Вода имела довольно прозрачный цвет, но при длительном хранении цвет превратился в медовый оттенок.

 

Впечатления от всего увиденного долго оставались со мной. Я была переполнена эмоциями, а мой ум был полностью поглощен рассказами Фатимы и Анджелы. «Существует ли кража невесты в современном мире?» - задавала я себе вопрос. Я не отрицала того факта, что на Кавказе перед вступлением в брак, молодожены совершают никах. Их традиции останутся нам не раскрытыми, и никто не скажет о похищении невесты или исповеди девушки, сбежавшей от замужества. Каждая нация имеет свои традиции и обычаи, и этот порядок передается из поколения в поколение.

 

История Кавказа со своими живописными просторами и надземной красотой, дарованной Всевышним, неизменно привлекает. Благодаря таким обычаям мы можем не только восхититься горами и минеральными источниками, но и увидеть прекрасную любовь двух объединенных сердец. Ведь любовь - это дар, который человек может испытать в своей жизни. И поэтому дерзкий поступок кавказцев наполняет историю любовью и уважением к девушкам.

 

Народ Кавказа известен своей суровостью, а климат здесь также непростой. Однако, несмотря на это, девушки, возвращаясь домой, чувствовали, что частичка Кавказа осталась с ними навсегда. Они узнали, что красота этого места заключается не только в его природе, но и в его людях. Их сердца наполнились благодарностью и признательностью за новые впечатления и возможности, которые они получили во время поездки.

 

Так закончилась их кавказская история. Девушки осознали, что если они дадут себе возможность открыться новым возможностям и встретить новых людей, то жизнь может стать еще более интересной и насыщенной. Кавказский узел – это не только географическое место на карте, но и символ встречи различных культур, традиций и людей, объединенных общей любовью к своей земле и жизни.

 

Динара Садыкова


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Цинизм нашего времени заключается в том, что многие, живя на одной лестничной площадке, даже не знают, кто является хозяевами соседних квартир. А порой люди, живя в домах, не могут поладить со своими соседями. Высокие традиции соседства, которые неск...

Цинизм нашего времени заключается в том, что многие, живя на одной лестничной площадке, даже не знают, кто является хозяевами соседних квартир. А порой люди, живя в домах, не могут поладить со своими соседями. Высокие традиции соседства, которые неск...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф