Ураза – хорошая возможность взять под контроль свой режим питания и справиться с проблемами, связанными с неконтролируемым приемом пищи.
Совсем скоро начнется священный месяц Рамадан. Для мусульман это время поиска знаний, раздумий, и духовного очищения. Многие наши сограждане будут держать пост – Уразу. Согласно традиции, во время поста следует полностью отказаться от дневного приема еды и воды, что является не только духовным, но и физическим испытанием. По сути, в терминах диетологии – это «сухое голодание». И как всякое голодание, оно требует правильного «входа» и «выхода».
Читайте также: Большая подборка статей о Рамадане
Ураза – хорошая возможность взять под контроль свой режим питания и справиться с проблемами, связанными с неконтролируемым приемом пищи.
Однако само по себе голодание – стресс для здорового организма, не говоря уже о людях с хроническими заболеваниями. Голодание временное не приводит к необратимым последствиям, но надо понимать, что в организм перестают поступать жизненно важные питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минералы и витамины), вода. Для здорового человека этот временный дефицит не критичен, поскольку пост Рамадана продолжается только с рассвета до заката, то есть, есть возможность пополнить энергетические запасы после заката солнца, но и это следует делать, что называется с умом: переедание или «нездоровая» еда точно не пойдут организму на пользу.
«Однако для людей с длительным анамнезом хронических заболеваний это потенциально опасная практика. Нужно тщательно подходить к этому вопросу, с заботой об организме. Дата поста известна заранее, потому есть возможность предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, дообследоваться в случае необходимости.
Если человек здоров, то отрицательного эффекта на здоровье воздержание от пищи не окажет. Но необходимо помнить о правилах физиологии: днем человек тратит больше энергии, поэтому необходимо воздержаться от тяжелых физических нагрузок. Ночью же организм в целом, а система пищеварения в частности должны отдыхать, поэтому переедание в ночное время противопоказано, также нежелательно сразу после приема пищи ложиться спать. Эти правила актуальны не только во время поста, это основы правильного режима питания. Если человек болен и проходит курс лечения, но при этом планирует держать пост, то ему следует понимать, что лечение не должно прерываться, а обращение к лечащему врачу поможет скорректировать время и дозировку принимаемых лекарственных препаратов»,
- комментирует врач-гастроэнтеролог
Светлана Якярова.
Если человек в силу каких-либо причин во время поста вдруг почувствует недомогание - это может быть, например, сильное головокружение, потеря сознания, дезориентация- пост следует прервать и отложить. Ухудшение состояния здоровья противоречит истинным целям поста.
Врачи не рекомендуют, а религиозные нормы позволяют людям со слабым здоровьем не держать пост. По словам Светланы Якяровой, людям страдающим заболеваниями органов пищеварительной системы, строгое соблюдение поста не рекомендуется. В числе таких заболеваний: обострение хронического гастрита, эрозии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, онкозаболевания, воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), а также такие заболевания печени, как гепатиты и циррозы различной этиологии.
При этом это далеко не полный перечень, врачи также рекомендуют воздержаться от поста людям с инсулинозависимым диабетом, артериальной гипертензией, бронхиальной астмой и рядом других хронических заболеваний. Пост противопоказан детям по анатомо-физиологическим особенностям, это может отрицательно повлиять на формирование растущего организма, а также беременным и кормящим женщинам.
Во время священного месяца Рамадан рацион питания должен быть умеренным и максимально простым. В разрешенные часы пищу следует потреблять не быстро, а медленно и избегать перееданий. В первой половине дня пища лучше усваивается, потому «тяжелые» углеводы, белки и жиры лучше употребить во время утренней дорассветной трапезы. Трапеза после вечерней молитвы, ифтар, должна быть легкой, предпочтительны овощи и фрукты, чай. В целом, питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным и включать продукты из разных пищевых групп: фрукты, овощи, мясо, зерновые, молочные продукты и т.д. Рацион питания в допустимое для приема пищи время желательно максимально приблизить к лечебной диете 15 или столу №15 – в данном случае это «то, что доктор прописал». И пейте больше воды, чтобы восполнить дневные потери жидкости. Ее нехваток опасен для всего организма.
Читайте также:
- Известный врач-мусульманин рассказал о благотворном влиянии поста на организм
- О правильном питании в Рамадан и всегда. Рекомендации врача
- Советы медика во время поста в Рамадан
- Медицинские рекоммендации в Рамадан
Режим питания при диете № 15
Рекомендуемые продукты и блюда:
- хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия.
- Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные;
- овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей;
- фруктовые.
- Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления;
- сосиски, сардельки, вареные колбасы.
- Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных напитков.
- Яйца в отварном виде и в блюдах.
- Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых.
- Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень.
- Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
- Чай, кофе, какао.
- Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла.
Исключают:
жирные сорта мяса, утку, гуся, тугоплавкие животные жиры, перец, горчицу.