Общероссийское
информационное агентство мусульман
15
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татарские богословы: Габдерашит Ибрагимов (1857-1944)

Дата: 13.01.2014 Версия для печати
Татарские богословы: Габдерашит Ибрагимов (1857-1944)

Имя Габдерашита Ибрагимова стоит рядом с именами известных татарских общественных и политических деятелей начала XX века, сыгравших важную роль в жизни татарского народа.

Имя Габдерашита Ибрагимова стоит рядом с именами известных татарских общественных и политических деятелей начала XX века, сыгравших важную роль в жизни татарского народа. Однако о жизни и творчестве Габдерашита Ибрагимова написано мало, произведения его не печатались. Даже в наши дни в статьях, посвященных жизни и творчеству Г. Ибрагимова, наблюдаются неточности и ошибочные трактовки отдельных фактов и событий из его биографии, что свидетельствует о недостаточной изученности жизненного пути Г. Ибрагимова.

Габдерашит Ибрагимов был свидетелем всех крупных исторических событий первой половины XX века в России и в мире: революция 1905—1907 годов в России, февральская и Октябрьская революции 1917 и гражданская война в России 1918—1920 годов, вторая мировая война 1939—1945 годов. И на всех этапах крутых поворотов истории Г. Ибрагимов отстаивал политические, национальные и религиозные интересы угнетенных мусульманских народов России и Востока. Вместе с тем Г. Ибрагимов был крупным ученым-исследователем и неутомимым пропагандистом основ ислама. До наших дней остаются невостребованными ценные в научном отношении сведения Габдерашита Ибрагимова по истории, этнографии, фольклору татар, других тюркских и нетюркских народов, собранные им во время его многочисленных путешествий.

Габдерашит Ибрагимов (Габдерашит Гомэр улы Ибрагимов, Габдерашит казый) родился 23 апреля 1857 года в городе Тара Тарского уезд Тобольской губернии (ныне районный центр Омской области) в семье мелкого торговца. Дед и прадед Г. Ибрагимова занимались торговлей, были состоятельными и образованными для своего времени людьми, пользовавшимися большим уважением среди мусульманского населения города. В 1784 году прадед Г. Ибрагимова Габдерашит был избран ахуном (главой мусульманской общины) Тарского уезда и оставался в этой должности до своей смерти (1815). После смерти ахуна обязанности имама Тарской мечети исполнял его сын, Ибрагим (дед Г. Ибрагимова, имя которого положило начало фамилии Ибрагимовых). В середине 30-х годов Ибрагим отправился в паломничество (хадж) в Мекку и Медину, но на обратном пути домой умер в Бейруте.
Отец Габдерашита Ибрагимова Гумер (1820—1872) учился в медресе г. Тары, изучал арабский, персидский языки, хорошо владел русским. В зрелые годы пробовал заниматься торговлей, но неудачно, и последний период жизни провел в крайней бедности. Мать Габдерашита Гафифа-банат (?—1871) родом из деревни Эльмэн (Альменево) Челябинского уезда Оренбургской губернии. Получив хорошее домашнее образование, она в течение сорока лет обучала девочек из мусульманских семей города.

Начальное образование Габдерашит Ибрагимов получил дома и одну зиму проучился в начальной школе татарской деревни Увыш, расположенной в 30 верстах от Тары. По-видимому, из-за материальных трудностей семьи в декабре 1867 года родители отправили его учиться на родину матери, где он учился четыре года, зарабатывая себе на пропитание, нанимаясь на мелкие случайные работы. В 1871 году в Таре умерла мать, а вскоре умер и отец. После смерти родителей 14-летнему Габдерашиту пришлось взять на свое иждивение младшего брата Исмагила. В 1871 году братья переехали в д. Янаул под Тюменью, в медресе которой они проучились до 1876 года и в таких же тяжелых материальных условиях, как в Альменево. Габдерашиту уже шел двадцатый год. Он начал задумываться о смысле своей жизни, о своем будущем. По его признанию, за долгие годы пребывания в медресе он ничему толком не научился. Поэтому он должен продолжать свою учебу, но в других, лучших медресе, у высокообразованных преподавателей.
С этим сокровенным желанием в марте 1877 года он приехал в медресе д. Кышкар Казанской губернии. Это было одно из лучших мусульманских учебных заведений, открытое еще в 1740-х годах, отличавшееся хорошей постановкой учебного процесса, высокой эрудицией и культурой своих мударрисов. Во главе медресе стоял дамулла Исмагил Утямишев, являвшийся одним из образованнейших татарских педагогов того времени. Не случайно Габдерашит сравнивает медресе в Кышкаре с университетом. К сожалению, Г. Ибрагимов здесь учится только около полутора лет. Летом 1878 года он вынужден был выехать на родину за получением нового паспорта. Однако по пути в Сибирь был задержан полицией и как бродяга находился в тюрьмах Чебоксар, Казани, Нижнего Новгорода, Перми, Екатеринбурга, Тюмени и только поздней осенью 1878 года этапом был переведен в г. Тару. Получив новый паспорт, Габдерашит зимой 1878 года выезжает из Тары с намерением продолжить свою учебу в Кышкарском медресе. Но бедность, граничащая с нищетой, заставляет его отказаться от намерения ехать в Кышкар. Таким образом, содержащееся в работах отдельных авторов утверждение об окончании Г. Ибрагимовым Кышкарского медресе не соответствует действительности. С конца 1878 года по июль 1879 года он служит частным учителем в семьях богатых казахов, иногда исполняя и обязанности имама в основном в Кокчетавском, Атбасарском уездах Казахстана. Свою учительскую работу Г. Ибрагимов сочетает с изучением истории, этнографии, фольклора и языка казахского народа. Содержащиеся в его записках сведения о хозяйственной деятельности, материальной и духовной культуре казахов в последней четверти XIX века продолжают сохранять свою научную ценность до наших дней.

В июле 1879 года Г. Ибрагимов покидает полюбившиеся ему казахские степи и 22 августа через Москву приезжает в Одессу, чтобы оттуда отправиться в Стамбул и далее в священные для мусульман города—Мекку и Медину. Но денег, заработанных им в качестве учителя, хватило только до приезда в Одессу. Поэтому он был вынужден выехать в Стамбул «зайцем» на итальянском грузовом пароходе. В начале сентября 1879 года Г. Ибрагимов прибыл в Стамбул. После короткого пребывания в Стамбуле он вместе с паломниками из России добирается до Мекки и Медины. В Медине Габдерашит остается около шести лет, совершенствует свои знания по истории и теории ислама, изучает арабский язык, литературу и историю. Много внимания он уделяет изучению роли ислама в истории мусульманской культуры. В дальнейшем в своих печатных работах и публичных выступлениях он подчеркивал большую роль ислама в истории культуры мусульманских народов России и других стран. Находясь в Мекке и Медине, Г. Ибрагимов интересовался достопримечательностями этих городов, знакомился с жизнью, нравами и обычаями арабов, в том числе арабов-бедуинов (кочевых скотоводов).

Значительный этнографический интерес представляют его описания молебнов тысяч разноязычных паломников, их быт во время хаджа, жертвоприношения. В Медине Г. Ибрагимов встречался и беседовал с мусульманскими философами, историками, приехавшими туда из разных стран мира, от которых узнавал о жизни, культуре и языках многих неизвестных ему народов. Особенно тесные связи он поддерживал с представителями турецкой интеллигенции, оказавшимися в Медине в качестве шакирдов, учителей, духовных лиц или сосланных туда из Турции за те или иные политические проступки.

В конце 1884 года Габдерашит с одобрения своих мединских учителей приехал в Турцию. В Стамбуле он встречается с видными учеными и государственными деятелями Турции. В медресе «Фатых» посещает лекции известного турецкого ученого-педагога Халис эфенди, посещает университеты, музеи и библиотеки этого крупнейшего города Турции.

В феврале 1885 года Г. Ибрагимов возвратился в Тару, где был торжественно встречен мусульманским населением города и уезда. Он дает согласие занять вакантную должность имама Тарской Соборной мечети, но при условии, что ему будет предоставлена возможность в течение 1885 года вновь посетить Мекку и Медину. Такая возможность мусульманским обществом ему была предоставлена. Вскоре Г. Ибрагимов выехал из Тары, взяв с собой своего брата и несколько подростков для обучения в Стамбуле и Медине. В ноябре 1885 года Г. Ибрагимов уже возвратился в Тару и стал исполнять обязанности указного муллы и мударриса Тарского медресе, а с начала 90-х годов он уже становится ахуном Тарского уезда. В апреле 1892 года Г. Ибрагимов был избран заседателем Оренбургского мусульманского Духовного собрания и назначен казыем (судьей) этого учреждения. Однако через полтора года он оставляет должность в Духовном собрании и вскоре уезжает в Стамбул, где в 1895 году печатает книгу «Чулпан йолдызы» («Утренняя звезда»), которая затем нелегально распространялась в России. В своей книге Г. Ибрагимов подвергает критике русификаторскую политику царизма по отношению к мусульманам России.
Вместе с тем он остро критикует муфтия мусульман России М. Султанова за бездеятельность, корыстолюбие, называет его агентом царизма. Второе издание «Чулпан йолдызы» вышло в 1907 году в Петербурге.

В 1897—1900 годах Г. Ибрагимов совершил длительное путешествие по маршруту: Стамбул — Египет — Хиджаз — Палестина — Иран — Франция — Италия — Австрия — Сербия — Болгария — Южная Россия — Кавказ — Прикаспийское побережье — Бухара — Западный и Восточный Туркестан и Сибирь.

Возвратившись в Россию, Г. Ибрагимов начал активную общественно-политическую деятельность. В 1900—1903 и 1907— 1908 годах в Петербурге он выпускает продолжающееся издание «Миръат» («Зеркало»), с начала 1906 по июнь 1907 год там же издает газету «Ульфат» («Дружба»). Одновременно с этой газетой им выпускается еженедельник «Ат-Тилмиз» («Ученик») на арабском языке, а позже—еженедельный литературно-политический мусульманский журнал «Наджат» («Спасение»). Однако из-за антиправительственной направленности журнала весь тираж уже первого номера был конфискован полицией. Враждебное отношение царского правительства к изданиям Г. Ибрагимова объясняется тем, что в них находили отражение революционные события первой русской революции 1905—1907 годов, подвергались критике внутренняя и внешняя политика царизма, разоблачались действия царской администрации против мусульманских народов России. На страницах указанных изданий и во многих других статьях и брошюрах Г. Ибрагимов выступал против всего отжившего в жизни мусульманских народов России, в том числе татарского народа, призывал российских мусульман изучать русский язык и литературу, писал об огромном вкладе М. В. Ломоносова, А. С. Пушкина, Л. Н. Толстого и других русских ученых, писателей в развитие мировой науки и культуры.

В своих изданиях Г. Ибрагимов уделял большое внимание вопросам народного образования среди тюрков-мусульман России. Он подвергал критике организацию учебного процесса в мусульманских начальных и средних школах. Писал об отсутствии в них единых учебных программ, учебников и учебных пособий. Во время своих путешествий по России он прежде всего интересовался положением дел в учебных заведениях. По своей инициативе Г. Ибрагимов часто устраивал экзамены учащимся по истории и теории ислама, а также по отдельным общеобразовательным предметам. Будучи сторонником нового метода (джадидизма) в обучении учащихся, характерной чертой которого являлось сочетание преподавания предметов религиозного содержания с преподаванием общеобразовательных дисциплин, Г. Ибрагимов считал, что необходимо использовать рациональные моменты также из старого метода (кадимизма). На страницах «Ульфат» за 1906 и 1907 годы часто печатались материалы об открытии начальных и средних мусульманских школ в разных регионах России и положительном опыте организации обучения в них учащихся.

Активная политическая деятельность Г. Ибрагимова в период революции 1905—1907 годов ярко проявляется в опубликованных работах. Так, в своей брошюре «Автономия или самоуправление», опубликованной в 1906 году, он пишет, что известный манифест царя от 17 октября 1905 года показал неспособность царской бюрократии управлять государством. Мусульмане России, составляющие 25 млн. человек, должны воспользоваться революционной обстановкой в России и добиваться предоставления им культурной автономии. Г. Ибрагимов считал, что автономию необходимо предоставить Туркестану, Казахстану, Азербайджану, татарам и другим народам. Он призывает всех мусульман России позабыть межнациональные споры и единым фронтом отстаивать свои интересы в Государственной думе. Г. Ибрагимов был избран председателем Петербургской секции партии «Мусульман иттифакы» («Мусульманское согласие»), принимал активное участие в разработке программы этой партии, выдержанной в духе программы российских кадетов.

В годы революции 1905—1907 годов Г. Ибрагимов предоставлял страницы своих изданий для выступлений представителям всех мусульманских народов России. В конце 1907 года Г. Ибрагимов побывал в Западном Туркестане, Бухаре, Самарканде, Фергане, Жидесу, Алма-Ате, посетил ряд медресе, где интересовался организацией в них учебного процесса и постановкой воспитательной работы среди шакирдов. В июле 1908 года он отправляется в длительное путешествие по маршруту Казань — Уфа — Челябинск — Петропавловск — Омск — Томск — Иркутск — Монголия — Маньчжурия — Харбин — Владивосток — Япония.

В Японии Г. Ибрагимов встречается с принцем Ито и через него знакомится с рядом высокопоставленных японских государственных деятелей, выступает с лекциями и речами перед японскими слушателями по истории и теории ислама. В марте 1909 года по инициативе Г. Ибрагимова в Японии создается организация «Асия Ги Кай» («Асия савунма Гужу»). Эта организация ставила перед собой задачу распространения ислама среди японцев, но, по-видимому, из тактических соображений организация называлась исламским торговым обществом. Руководителем организации был назначен японский дипломат Охара, получивший имя Абубэкер после принятия им ислама.

В апреле 1909 года Г. Ибрагимов выехал из Японии в Корею, оттуда через Китай, Сингапур, Индию возвратился в Стамбул. Свои путевые заметки он прислал в Казань в редакцию газеты «Баянельхак». Впоследствии книга путешествий под названием «Мир ислама» была издана в Турции. Эта книга принесла ее автору широкую известность. В Стамбуле Г. Ибрагимов выпускает журналы «Мир ислама» и «Тэгаруфы мослемин».

С победой февральской и Октябрьской революций 1917 года в России Г. Ибрагимов связывал большие надежды. В разгар гражданской войны и иностранной военной интервенции в России Г. Ибрагимов приехал в Москву.

В 1922 году появилось сообщение о смерти Габдерашита Ибрагимова. На это печальное известие откликнулся известный татарский писатель Галимджан Ибрагимов со специальной статьей «Тарихи кынгыравык озелде» («Умолк исторический колокольчик»). Эта статья была опубликована в газете «Татарстан хэбэрлэре» от 1 марта 1922 года. Однако весть о смерти Г. Ибрагимова оказалась ложной, ему суждено было жить еще более двух десятилетий. После недолгого пребывания в Восточном Туркестане он возвращается в Турцию и остается там до 1930 года. В 1931 году он вновь совершает паломничество в Мекку и Медину. В 1933 году он выехал из Турции в Японию. В 1937 году по инициативе Г. Ибрагимова завершается строительство Соборной мечети в Токио, в которой он исполнял обязанности имама, выступал активным пропагандистом и распространителем ислама в Японии. В 1939 году в Японии ислам официально признается одной из действующих там религий. В этом акте большая заслуга принадлежит Габдерашиту Ибрагимову.

Умер Габдерашит Ибрагимов 31 августа 1944 года в Японии и похоронен на мусульманском кладбище, расположенном недалеко от Токио.

По материалам
Ф. Валеев. Габдерашит Ибрагимов (1857-1944)/ Татарские интеллектуалы: исторические портреты / Сост. Р. Мухаметшин. – 2-е изд., Казань: Магариф, 2005 – 271 с

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф