Караван-сарай — историко-архитектурный комплекс в Оренбурге. Был построен в 1837-1846 годах на добровольные пожертвования для размещения канцелярии командующего башкиро-мещерякским войском, гостиницы для башкир и татар, приезжавших в Оренбург «по своей надобности и по делам службы», мастерской и школы для башкир и татар.
Караван-сарай — историко-архитектурный комплекс в Оренбурге. Был построен в 1837-1846 годах на добровольные пожертвования для размещения канцелярии командующего башкиро-мещерякским войском, гостиницы тюрко-мусульман Поволжья и Приуралься, то есть для башкир и татар, приезжавших в Оренбург «по своей надобности и по делам службы», мастерской и школы для башкир и татар. Историко-архитектурный комплекс состоит из Башкирского народного дома и мечети. Оригинальный проект архитектора Александра Брюллова был разработан как стилизация под традиционный башкирский аул: центральная доминанта ансамбля — восьмиугольная мечеть воспроизводила формы башкирской юрты.
Комплекс Караван-Сарая является памятником архитектуры федерального значения. Обустройство в г.Оренбурге Караван-Сарая произошло по решению Оренбургского губернатора Василию Алексеевичу Перовскому, который принял решение построить для прибывающих в Оренбург башкир и татар постоялый двор или караван-сарай, где они могли бы останавливаться бесплатно. Это мероприятие имело далеко идущие планы. Караван-Сарай стал местом, с помощью которого налаживались более тесные контакты с Башкирией, а также другими народами, традиционно исповедовавшие ислам.
Башкиры и татары неоднократно обращались к царским властям с просьбой о разрешении строительства в Оренбурге — тогда административном центре башкирского края — здания, где их дети могли бы получать знания, учиться ремёслам. По настоянию народа кантонные начальники на своем сходе поручили кантонному старшине Кагарману Куватову добиться в Петербурге высочайшего разрешения на строительство в Оренбурге Башкирского Караван-Сарая. После нескольких лет мытарств Куватов получил такое разрешение у императора Николая I.
При активном участии башкир были осуществлены сбор основных средств и строительство комплекса. Изготовление строительных материалов, их транспортировку и все остальные строительные работы также выполняли башкиры. В отдельные периоды в работах участвовало более 1 тыс. башкир с лошадьми. В журнале «Русская старина» за 1896 год сказано, что все постройки производились башкирами, назначаемыми из полков и кантонов: «Необходимый для строений лес сплавлялся из Башкирии по реке Сакмаре башкирами же. Камень и известь также вырабатывались ими в 20 верстах от Оренбурга на Гребенской горе».
Комплекс Караван-сарая состоит из основного корпуса, мечети и минарета. К основному корпусу с двух противоположных сторон примыкают хозяйственные пристройки, называвшиеся «черными дворами», где были конюшни, амбары, погреба.
Главный корпус имеет внутренний двор, полуоткрытый с одной стороны. В центре двора и одновременно на главной оси симметрии комплекса находится мечеть. Мечеть с минаретом ориентированы на Мекку. Длина северо-восточного фасада составляет 86 метров 25 см, ширина – около 10 метров.
В основном корпусе расположены различные по назначению помещения. Первоначально в здании было предусмотрено училище для башкирских детей с образцовыми мастерскими при нем – слесарной, кузнечной, столярной, малярной, шорно-седельной. Там же находились квартиры для командующего башкирским войском и для обслуживающего персонала.
В связи с тем, что в здании размещались разнохарактерные по назначению учреждения, был предусмотрен изолированный вход в каждый из них. Таких входов тринадцать.
Для содержания верховых лошадей имелись особые дворы, которые примыкали к главному корпусу с восточной и западной стороны.
Знакомство с архитектурой комплекса убеждает в том, что каждая деталь тщательно отбиралась, интерпретировалась и соотносилась с общим замыслом сооружения. Незаурядное мастерство зодчего ставит оренбургский Караван-Сарай в ряд интереснейших построек своего времени. Оригинальный памятник, возникший на стыке двух архитектурных эпох, на границе Европы и Азии, может по праву считаться достойным представителем как европейской, так и восточной художественной традиции.
Строительные работы были начаты летом 1837 года. Завершение строительства основного корпуса Караван-Сарая относится к 1842 году. Некоторые помещения верхнего этажа были закончены ещё раньше, и в декабре 1841 г. в них уже разместилась канцелярия командующего Башкиро-мещерякским войском. Строительство мечети и минарета на основании одних документов было завершено в 1842 г., а по другим – в 1844 г. Много времени заняла внутренняя отделка мечети и наружная облицовка минарета изразцами.
Официальное открытие Караван-Сарая состоялось 30 августа 1846 года, уже при губернаторе В.А. Обручеве. На торжества собрались башкиры и татары со всех уголков Волго-Уралья. Был устроен большой праздник, состоялись скачки. Было организовано угощение. В первую пятницу в мечети состоялись молитвы. В Караван-Сарае помещались учреждения по управлению башкирами, а также были организованы школа для башкир и постоялый двор для приезжающих.
Позднее большая часть помещений Караван-Сарая была передана в ведение Министерства внутренних дел Российской империи.
В 60-е годы XX века в связи с устройством планетария в центральную часть комплекса внесено дополнение – мечеть соединена с минаретом одноэтажным объемом. В августе 1960 г. Караван-Сарай взят на учет как ценный архитектурный памятник, подлежащий государственной охране и изучению.
В течение многих лет башкиры поднимали вопрос о возврате Караван-Сарая в собственность Башкортостана. 10 июня 1989 года было создано Оренбургское областное башкирское культурно-просветительское общество «Караван-сарай», одной из основных задач которого стояло возвращение комплекса Караван-Сарай его законному владельцу — башкирскому народу.
25 мая 1994 года между Правительством РФ и Правительством Республики Башкортостан было подписано соглашение, по которому предполагалось, что комплекс Караван-Сарай в городе Оренбурге, включая здание мечети с земельным участком, станет объектом государственной собственности Республики Башкортостан на территории Российской Федерации после согласования с органами исполнительной власти Оренбургской области.
В сентябре 1996 года, во время проведения Дней Республики Башкортостан в Оренбургской области, приуроченных к празднованию 150-летия со дня открытия Караван-Сарая, было подписано соглашение о совместном использовании историко-архитектурного памятника «Караван-Сарай».
,
,
,
,
,
,