Общероссийское
информационное агентство мусульман
16
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татары Китая – кто они?

Дата: 24.01.2016 Версия для печати
Татары Китая – кто они?

Жизнь разбросала татар по всему земному шару, но где бы они ни проживали, твердо сохраняют свою веру, культуру, язык, национальные традиции, бережно передавая их из поколение в поколение. Есть еще одно замечательное качество у татар, живущих на чужбине, они не делятся на этнические группы, наоборот, держатся сплоченно. И как сказал Президент Татарстана Рустам Минниханов на V юбилейном съезде Всемирного конгресса татар, «где бы ни жили татары, они везде добиваются успеха, поднимают авторитет нации».

Тема, о которой пойдет речь сегодня в интервью c родившимся и выросшим в Поднебесной китайским татарином Нэсибуллой Хожиевым, затронет наших соотечественников, живущих в огромной стране Восточной Азии. Мы узнаем, трудно ли быть татарином, сохраняющим свою национальную культуру и религию на родине конфуцианства, даосизма, буддизма - Китае?

Нэсибулла Хожиев в очередной раз приехал в гости в Казань и посетил известную своей благотворительной деятельностью мечеть «Ярдэм», здесь он навестил татарскую поэтессу Лилию Салахутдинову и согласился ответить на вопросы журналиста «Инфо-Ислам».

- Нэсибулла, расскажите, пожалуйста, о себе, чем живете-дышите в Китае?

- Первый вопрос, как мы попали в Китай? Двести лет тому назад, по словам бабушки, наши предки мигрировали из Казани в Киргизию, потом в Казахстан и оттуда в Китай. Мне двадцать девять лет, я родился и вырос в Китае в наикрасивейшем городе Кульджев. В нашей семье семь человек. Папа работает инженером, мама занимается домашним хозяйством. Сестра работает медсестрой, двое братьев трудятся водителями, самый младший братишка учится в школе.

После окончания школы я поступил в институт на экономический факультет и работал некоторое время бухгалтером.

- Вы отлично владеете татарским языком, несмотря на то, что родились в Китае! Это духовное наследие вы получили в семье?

- Да, в семье мы разговариваем только на родном языке. Мне с юных лет бабушка с дедушкой, да и родители прививали любовь к религии, своему народу, истории, татарскому языку; развивали родную речь через общение на нашем языке, национальные сказки и песни. Когда я в первый раз посетил Казань, то был удивлен, что коренной народ не разговаривает на родном языке, у меня даже возник вопрос, а живут ли тут татары? Я то был уверен, что татары на своей родине в совершенстве знают свою культуру, язык, оказалось, что не так,к большому сожалению.

- Расскажите, как живут татары в Китае, есть ли там национальные школы и существуют ли какие проблемы в соблюдении ислама?

- В Китае ислам нисколько не ущемляется, наоборот, охраняется государством. Только в моем родном городе функционируют сто мечетей. Это о многом говорит, прежде всего, о заботе и участии государства в жизни мусульман, за что я очень благодарен Китаю и люблю его. А всего в Китае двести тысяч мечетей.

Кстати, здесь мирно и в добрососедской атмосфере сосуществуют несколько религий: буддизм, ислам, христианство, даосизм. В Китае нет религиозного принуждения, любой желающий может свободно выбрать и придерживаться той религии, которую захочет.

В 1936 году появилась первая татарская школа в Китае, что очень положительно повлияло на национальное самосознание и сохранение родного языка у татар, живущих в этой стране. Всего в Китае проживает пятьдесят шесть национальностей, из них четыре тысячи пятьсот татар. С 1997 году в моей стране начали проводить праздник Сабан туй и другие торжества, которые отмечают татары, появилось много татарских организаций. (В городах Кульдже и Урумчи функционируют татарские национальные центры. В Пекинском университете СУАР трудятся восемь профессоров татарской национальности. Долгое время в Синьцзянском отделении Академии наук КНР работал Ильдан Исхаков, примечание «Инфо-Ислам»).

Говоря о татарах Китая, надо отметить, что они достойно работают в разных сферах от искусства до науки, есть те, кто занимает высокие политические посты. Здесь много трудится ученых и профессоров, врачей, успешных бизнесменов из числа татар. (Среди них был и выдающийся государственный деятель КНР Бурхан Шахиди, уроженец деревни Аксу Буинского района Татарстана. Бурхан Шахиди владел 11 восточными и европейскими языками, был знаком с творчеством татарских поэтов и писателей, поддерживал контакты с научной общественностью Татарстана. До последних своих дней Бурхан Шахиди занимал должность мэра г.Урумчи, примечание «Инфо-Ислам»).

Кстати, китайцы хорошо осведомлены о том, кто такие татары и очень любят их. Ведь где бы ни жил наш народ, он всегда дружелюбен, отзывчив и трудолюбив. Помнится, в одной газете вышла статья, в которой писалось много теплых слов в адрес татар, в частности упоминалось их стремление к знаниям и покладистость.

Беседовала Гульназ Мияссарова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф