Общероссийское
информационное агентство мусульман
16
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Аскетизм Умара ибн аль-Хаттаба, как пример для уммы

04.11.2016, 00:43 Версия для печати
Аскетизм Умара ибн аль-Хаттаба, как пример для уммы

Зухд – аскетизм, это высокая форма богобоязненности и морали. Многие достигали этой степени, но не каждому дано постичь это. Потому что человек не готов отречься от этого мира.

Праведный халиф Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, однажды навещая Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, застал его лежащим на циновке, служащей ему постелью. Умар увидев отпечатки, оставшиеся от этого жесткого ложа на благословенном теле Пророка, заплакал. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего спросил его о причине слез, на что Умар сказал: «О Посланник Аллаха! Известно, как живут царь Персии - Хосров и Цезарь. А ведь Ты – Посланник Аллаха!». На что пророк ответил: «О Умар! Разве ты не желаешь, чтобы земной мир принадлежал им, а вечный нам?» - передано имамом Муслимом.

Вдохновленный этими словами, Умар ибн аль-Хаттаб не просто привнес их в свою жизнь, а сделал для себя аскетизм нормой.

Зухд – аскетизм, это высокая форма богобоязненности и морали. Многие достигали этой степени, но не каждому дано постичь это. Потому что человек не готов отречься от этого мира. Ибо сказано в Коране:

«Разукрашена людям любовь страстей: к женщинам и детям, и нагроможденным кинтарам золота и серебра, и меченым коням, и скоту, и посевам. Это пользование ближайшей жизни, а у Аллаха — хорошее пристанище» - сура 3, аяты 14-15.

Интересно, а ведь посланник Аллаха говорил: «Человек в этом мире нуждается лишь в доме, где бы он мог жить, одежде, чтобы прикрыть свое тело, пище и воде для пропитания» - передано ат-Тирмизи.

Также Абу Умаратул-Ансари рассказывал: «Когда в присутствии Посланника Аллаха зашла речь о мирском он сказал: «Разве вы не знаете? Разве вы не слышите? Воздержанность в украшениях и простота в одежде являются частью веры» - передано Ибн Маджа.

Примеры из жизни халифа Умара

Самые же благородные примеры аскетизма мы может черпать из жизни Умара ибн аль-Хаттаба. Во время правления благородного Умара к халифату были присоединены Сирия, Палестина, Египет и Иран. Богатства Византии и Ирана потекли в лучезарную Медину. Уровень благосостояния уммы повысился, но правитель правоверных Умар ибн аль-Хаттаб не пользовался этим богатством и роскошью, довольствуясь самым малым. Как и прежде, он читал хутбу в залатанной одежде. Ходил по Медине с тростью и интересовался, как дела у каждого жителя. Интересно, что как правитель, должен был въехать в земли Шама, верхом на верблюде, но очередь ехать верхом подошла его слуге:

«Теперь настал твой черед ехать верхом, садись на верблюда!»

Слуга возразил: «О халиф! Люди подумают, что халифом являюсь я!».

Однако Умар посадил слугу на верблюда, а сам вошел в Дамаск пешком.

Этот пример исламского братства и жертвенности в истории Ислама считается одним из самых ценных. Халиф Умар, да будет доволен им Аллах, жил в бедности и стеснении, временами входя в долги. Он согласился брать из казны лишь столько, сколько считал необходимым, поэтому пребывал в постоянной нужде. Из-за его более чем скромного образа жизни люди, не знакомые с ним, часто не догадывались, что он халиф.

Сподвижники проркоа Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, которые не могли мириться с таким бедственным положением своего халифа, желали увеличить его жалование. Но, так как стеснялись предложить это ему лично, то обратились к его дочери, благочестивой Хафсе, да будет доволен ею Аллах. Хафса рассказала о предложении сподвижников отцу. И Умар, которому приходилось быть свидетелем нередкого положения Посланника Аллаха, когда у него не было в доме ничего, чтобы утолить голод, сказал своей дочери: 

- Дочь моя! Помнишь ли ты, как питался и одевался Посланник Аллаха?

– Да, не более того, что необходимо, – ответила она. Повелитель правоверных продолжил:

– Два моих близких друга (Пророк Мухаммад и Абу Бакр) и я были путниками на одной дороге. Первый из нас (Пророк) достиг места назначения. Другой, Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, следуя по тому же пути, присоединился к первому. Я хочу стать третьим, догнав друзей своих. Если я буду с ношей большей, чем мне нужно, боюсь не поспеть за ними. Или ты не хочешь, чтобы я был третьим на этом пути?».

Единственной целью Умара ибн аль-Хаттаба было достижение довольства Аллаха. Он стремился к этой цели с такой решимостью, что никакие препятствия и тяготы на этом пути не имели для него никакого значения. Во имя этой цели он, проявляя терпение и смирение, преодолевал все лишения. Несмотря на то, что Пророк Аллаха мир ему и благословение Всевышнего, не раз сообщал ему благую весть о том, что ему уготовано место в раю, он вел крайне аскетичный образ жизни.

Тимур Шарифиев


Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф