Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как грехи влияют на нашу жизнь?

24.08.2012, 16:51 Версия для печати
Как грехи влияют на нашу жизнь?

Мы все совершаем ошибки и грехи, будь то сознательно или неосознанно. Такова сущность человека, которую мы не в состоянии преодолеть. Человек может невзначай солгать, или из-за лени пропустить молитву, а потом долго каяться за свой проступок.



Сунна пророка, мир ему и благословение Всевышнего, учит нас держать равновесие в наших поступках. Когда мы грешим, мы преступаем против самих себя, и преступление в этом случае для нас является дисбалансом. Вот почему, в суре «аз-Зумар» Всевышний Аллах не обращается к нам со словами: «О рабы мои, которые совершили много грехов», а говорит так: «О рабы Мои, которые преступили против самих себя, не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает грехи полностью: ведь Он - прощающий, милостивый!» (Коран, 39:53), отметив, что грех – это преступление против самих себя.

Нужно постараться исправить этот дисбаланс, ведь, вред от них влияет на человека, на его жизнь -это следствие от этих грехов. Об этом много раз говориться в Коране: «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое», (Коран, 42:30). И Он говорит: «…все плохое, что постигает тебя, приходит от тебя самого…» (Коран, 4:79).

Посланник, мир ему и благословение Всевышнего, также указал на причинно-следственную связь между грехом и его вредом: «Человек лишен хорошего положения из-за грехов, которые он совершает».

Как правило, мы отвлекаемся на плохие поступки кого-то другого, но только не на свои. Правда, может оказаться, что вред пришел не от нас, а от другого источника, но причиной его может стать неправильный поступок, грех, который совершили мы. Мы часто забываем, что все, что происходит с нами, на самом деле может быть результатом неправильных действий, которые мы считали незначительными. Потом мы сокрушаемся, думаем, за что зло постигает нас, а ведь это является результатом нашего непослушания Всевышнему Аллаху. Поэтому, нужно постоянно совершать покаяние, просить о прощении, как это делали сподвижники пророка.

Абдуллах ибн Аббас говорил: «Доброе дело придает лицу (человека), лучезарность, дает сердцу свет, телу - силу, увеличивает пропитание и внушает творениям любовь к нему. Плохое же дело очерняет лицо, затемняет сердце, придает телу слабость, уменьшает пропитание и вызывает ненависть творений (по отношению к человеку)».

Усман ибн Аффан говорил: «Все что бы ни делал человек, Аллах дает ему соответствующее одеяние. Если дело благое - хорошее, если нет - то плохое».
Общеизвестный факт, для простых и проницательных людей: от благочестивых богобоязненных людей исходит приятный, терпкий аромат. Благоухание духа пропитывает их тело и одежду. У людей грешных все наоборот. Духовно больной, то есть человек, у которого загрязнено сердце, ни того, ни этого не заметить. «Болезнь» помешает сделать это. Эти слова - предельно ясное изложение проблемы. Всевышний Аллах более сведущ насчет правильности этого. В своих аятах Он приводит параллель между последствиями грехов и между последствиями добрых дел: «Тех верующих, которые вершили благие дела - будь они мужчины или женщины, - Мы непременно воскресим, даруем им прекрасную жизнь и воздадим награды лучшие, чем их деяния» (Коран, 16:97), и Он говорит: «А кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь…» (Коран, 20:124).

Если мы будем глубоко анализировать все проблемы нашей жизни, мы придем к выводу, что большинство из этих проблем являются результатом наших грехов. Важно привить в себе понимания последствий грехов, только так мы сможем активно бороться с ними.

«Зло появляется на суше и на море по причине того, что совершают людские руки, чтобы они вкусили часть того, что они натворили, и чтобы они вернулись на прямой путь» (Коран, 30:41). Посланник Аллаха, говорил: «Что бы не постигло мусульманина, даже укол колючки, Аллах возвышает его степень и прощает грехи».

Принимая все это во внимание, мы должны помнить, что наши грехи, так же как и наши добрые дела имеют духовное следствие, которое переводится в нашу повседневную жизнь, даже, если мы этого не замечаем. Нам нужно приложить больше усилий, чтобы остановиться грешить и более активно заняться покаянием. Таким образом, начиная с воспитания самого себя, нам нужно несколько раз подумать, что для нас лучше: совершить грех или совершить хорошее дело? Зададимся вопросом: что позволит нам быть ближе к Всевышнему, и иметь более тесные отношения с Ним?

Перевела с английского Анна Фатима Вердик, «Сайт европейских мусульман»

Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф