Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как появился азан – призыв на молитву в исламе?

27.11.2015, 23:29 Версия для печати
Как появился азан – призыв на молитву в исламе?

Люди, приезжающие в мусульманские страны, постоянно, а точнее пять раз в день, могут наблюдать такую картину, как доносящийся призыв на арабском языке с минаретов мечетей. Красивый призыв нараспев читает муэдзин. Именно ему поручено оповестить людей о главном в исламе – о начале очередной молитвы. Выразительность призыва и его мотив до того разный, что в Мекке он произносится по-особенному, а к, примеру, в Стамбуле с нотками турецкого акцента. В Марракеше он тоже своеобразный, но слова кругом одинаковы и в них сокрыт главный постулат ислама – единобожие. На западного человека азан действует чарующе и не дает ему забыть, что он на Востоке!

Так как же появился Азан? Кому пришло видение говорить именно те слова в азане, которые мы слышим с вами каждый день?

Историю появления азана в исламе описывают нам в своех книгах по хадисам Абу Дауд и Ибн Маджа, а имам ат-Тирмизи считал, что эта история достоверная. Сподвижник Абдуллах ибн Зейд аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что он увидел во сне мужчину одетого в зеленую одежду несущий колокол, и сказал ему:

«О раб Аллаха, ты продаешь колокол?». Он сказал: «Что ты будешь с ним делать?» Я ему ответил: «Буду призывать с помощью него к намазу» . Тот мужчина сказал: «Не указать ли мне тебе на лучшее чем это (то есть призыв с колоколом)? Я сказал: «Что это?» Он сказал: «Ты скажи, Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, ашхаду алля иляха илляЛлах, ашхаду алля иляха илляЛлах, ашхаду анна Мухаммадар - расуляЛлах , ашхаду анна Мухаммадар - расуляЛлах, хайя 'аляс-соляя , хайя 'аляс-соляя, хайя 'аляль фалях , хайя 'аляль фалях, Аллаху Акбар, Аллаху Акбар , ля иляха илляЛлах».

А пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, очень переживал (о призыве на молитву) с помощью трубения в рог и о звоне в колокол. Абдуллах ибн Зейд аль-Ансари вышел к пророку и сообщил ему, что увидел во сне, и сказал: «О Посланник Аллаха, я увидел во сне мужчину одетого в зеленую одежду несущий колокол», и все рассказал ему . Посланник Аллаха тогда сказал: «Истинно ваш товарищ увидел сон», и сказал: «Иди вместе с Билялем в мечеть и расскажи ему все, чтобы Биляль так призывал на молитву. Так как, поистине, голос Биляла громче, чем твой».

Я вместе с Билялем вышел в мечеть и рассказал ему все, и, таким образом, он призвал на молитву. Когда Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им (радиаллаху 'анху) услышав призыв, вышел и сказал: «О Посланник Аллаха! Клянусь Аллахом я видел подобно этому во сне!».

Вот так в исламе появился азан, призыв на молитву. Эта история подкрепляется множеством других хадисов.

К примеру, передается от Абдуррахман ибн Аби Лейла сказал : «Передали сподвижники Мухаммада, что Абдуллах ибн Зейд аль Ансари, пришел к пророку, и сказал: «О посланник Аллаха, я видел во сне как будто мужчина в зеленой одежде, встал на стену прочитал азан и камат по два раза…».

Фактом же остается то, что произношение азана увидели вместе сподвижник Абдуллах ибн Зейд аль-Ансари и второй праведный халиф Умар ибн аль-Хаттаб. Минареты же при мечетях появились позднее, и именно для того, чтобы муэдзин забравшись на них, смог как можно больше людей призвать на молитву.

И еще один факт, почему в утреннем азане на одну строчку слов больше? Рассказывают, что Аиша, да будет доволен ею Аллах сказала: «Пришел Билял к Пророку и прочитал азан на фаджр – утреннюю молитву, обнаружив, что Пророк, мир ему и благословение спит сказал: «Ассаляту хайрун минан-наум» - «Молитва лучше сна», и после этого эту фразу стали добавлять в утреннем намазе – передано имамом ат-Табарани.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф