Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Хвала Аллаху

01.02.2012, 23:25 Версия для печати
Хвала Аллаху

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Наша жизнь в этом мире проходит в постоянной суете, мы кружимся в круговороте событий, заняты решением различных проблем. Наш разум полон мыслями о том как заработать хлеб насущный. Нам всегда чего-то не хватает, мы постоянно бежим вперед за новыми приобретениями этого мира.

В целом это нормально, жизнь так устроена, что человек находится в поиске средств существования и пропитания. В то же время этот процесс часто заставляет забывать нас о том, что нам уже даровано Всевышним.

Все хорошее, что окружает нас мы воспринимаем как само собой разумеющееся, не задумываемся о ценности того, что имеем.

Всевышний неоднократно говорит в Коране чтобы люди видели и осознавали милости дарованные Им, ценили и не забывали о них. Милости как для конкретного человека, так и для общества людей, для предыдущих поколений, для человечества в целом.

Господь дал нам слух, зрение и сердца, что бы мы могли слышать, видеть и осознавать Его милости и блага.

Поэтому иногда хочется воскликнуть, сказать себе: Стой человек, остановись… Посмотри на солнце, луну и небо, посмотри на огонь и воду, природу, посмотри на свою семью, на свое тело, оцени это! Ведь это удивительные вещи! Оцени все хорошее, что имеешь и что окружает тебя «просто так»…И воздай Хвалу и Благодарность Всевышнему! Ибо все это создано Милостивым и Милосердным. Заслуг человека в этих творениях нет. Все, что кажется человеку собственными достижениями, в действительности даровано Господом миров. Все происходит по Его воле и предопределению.

«Он - Аллах, творец, создатель, образователь. У него самые прекрасные имена.

Хвалит Его то, что в небесах и на земле. Он великий, мудрый!»

(Сура «Собрание» 59:24)

«Разве ты не видишь, что Аллаха славят, кто в небесах и на земле, и птицы летящие рядами. Всякий знает свою молитву и восхваление. И Аллах знает о том, что они делают».

(Сура «Свет» 2:41)

Читая эти строки Священного Корана приходишь к выводу, что всему сущему, созданному Всевышним, необходимо постоянно воздавать Хвалу Создателю, чтобы гармонично существовать и в этой жизни и в другой, и человек конечно не исключение.

Первая сура Корана Аль Фатиха является основой нашего обращения Всевышнему. С суры Аль Фатиха начинается Коран, с этой суры начинается намаз, именно эту суру мы повторяем самое большое количество раз. А сура Аль-Фатиха начинается с воздаяния Хвалы Милостивому, Милосердному. Если образно сравнить Коран с горой, то Фатиха будет выглядеть как вершина горы, а на самом ее пике будет сиять Хвала Аллаху.

Это свидетельствует о очень важной, ничем не заменимой роли воздаяния Хвалы и Славы Всевышнему в нашем поклонении Ему.

Всевышний приказал нам размышлять над Его творениями, задумываться о Его делах, глубоко проникать в Его Слово. Из Корана следует, что Аллах утвердил в этом мире ряд ясных Законов и один из них заключается в том, что человек воздавая Хвалу Господу своему притягивает благословения Аллаха и Его ангелов.

«О те, которые уверовали! Вспоминайте Аллаха частым упоминанием и

прославляйте Его утром и вечером!

Он – тот, который благословляет вас и ангелы Его, - чтобы вывести вас из мрака к свету. Он милостив к верующим!»

(Сура «Поклон» 32:41-42)

Из текста Слова мы можем сделать вывод, что Всевышний благославляет верующих , а верующий принимает это благословение через постоянное и искреннее воздаяние Хвалы Создателю. Если поминание и Хвала Аллаху будут пульсировать в нашем разуме, тогда наши мысли и намерения будут более чистыми, слова наши будут более искренними и весомыми, а добрые дела наши будут идти успешнее.

Такой же вывод мы можем сделать читая аят в котором говорится о гостях пришедших к Ибрагиму.

«Они сказали: «Разве ты удивляешься повелению Аллаха? Милость Аллаха и благословение Его над вами, обитатели дома. Он – Хвалимый, Славный!»

(Сура «Худ» 11:76)

Т.е. по смыслу аята можно понять, что в доме Ибрагима хвалили и славили Всевышнего и поэтому Его милость и благословения покрывали их.

Важным откровением предыдущего аята (32:42) является то, что Господь показывает человеку путь выхода из заблуждений к ясному знанию, из трудного положения к решению проблем («выводит из мрака к свету») когда человек постоянно поминает и прославляет Его.

Прославляя Аллаха человек устанавливает связь с Ним и открывается путь для получения Божьих благословений, исцелений, разрешения сложных ситуаций. Человек восхваляя Господа притягивает Его силу и любовь, проникаясь истинной верой в Прекрасные качества Всевышнего. Прославляя Аллаха через Его имена, мы притягиваем свойства этих имен в свою жизнь, качество Его имен проявляются в нашей жизни когда мы прославляем с верой. Современные медицинские исследования показали, что Хвала, Слава, Благодарность имеют исцеляющую силу, они оздоравливают человека стимулируя реакцию релаксации и восстанавливают силы организма. Также это лучшее лекарство от стресса.

В другом аяте Корана мы видим, что Хвала Всевышнему может даже спасти жизнь человеку .

«И того, что с рыбой, когда он ушел в гневе и думал, что мы не справимся с ним. И воззвал он во мраке: «Нет божества, кроме Тебя, хвала Тебе, поистине, я был не праведным! И Мы ответили ему и спасли его от горести, и так Мы спасаем верующих.»

(Сура «Пророки» 21:87-88)

« И если бы только он не был из числа возносящих хвалу, то остался бы он в его животе до того дня, когда они будут воскрешены.»

(Сура «Стоящие в ряд» 37:143)

Еще одно подтверждение поддержки человека возносящего Хвалу Аллаху мы видим на примере нашего любимого Пророка Мухаммада (Мир ему и благословения Аллаха). В один из сложных периодов его замечательной жизни, когда у него наверное были трудности на пути проповедования Истины, Милостивый ниспослал ему аят:

«И знаем Мы уже, что грудь твоя стесняется от того, что они говорят.

Прославь же хвалу Господа твоего и будь с поклоняющимися и служи Господу твоему, пока не придет к тебе несомненность»

(Сура «Пчелы» 15:97-99)

Всевышний сообщил в Коране, что если Он ведет человека по верному пути, в этом случае никто не сможет сбить его с пути. А если Господь решит кого-то сбить с пути никто не сможет вывести этого человека на путь верный. Воздавая регулярно Хвалу Господу от чистого сердца человек может надеяться, что Всевышний будет благ и снисходителен к нему и благодаря этому человек не собьется с прямого пути. Вознося Хвалу Создателю мы подтверждаем Его Совершенство, Единство и укрепляем Единобожие в нашей вере и в нашей жизни.

Конечно обязательным условием вознесения Хвалы является искренность. Хвала доходит до Всевышнего когда она идет из сердца и выходит через уста или остается в сознании.

Чем чаще мы будем возносить Хвалу и поминать Аллаха, тем лучше, тем на больше благословений мы можем рассчитывать.

Когда мы воздаем Хвалу Господу, паруса нашей жизни наполняются благодатным ветром и наш корабль плывет по морю познания истины к Божьей благодати. Когда мы возносим хвалу Господу cтруны нашей души начинают звучать в унисон со всем оркестром возносящих Хвалу Аллаху ангелов, небес и земли и тех кто на ней.

«Хвала Ему, и превыше Он того, что (о Нем) говорят, на великую высоту!

Прославляют Его семь небес, и земля, и те, кто на ней. Нет ничего, что бы не прославляло Его хвалой, но вы не понимаете прославления их. Поистине, Он – Кроткий, Прощающий!»

(Сура «Перенес ночью» 17: 45-46)

Бог создал все сущее так, что все оно непрерывно воздает Ему Хвалу и возможно благодаря этому в механизме мироздания не бывает сбоев.

Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф