Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мудрые истории №3

01.04.2013, 17:08 Версия для печати
Мудрые истории №3

Владимир Даль, когда давал объяснение определению «Мудрость» в своем толковом словаре написал: «Мудрость - соединение истины и блага, высшая правда, слияние любви и истины, высшего состояния умственного и нравственного совершенства».



Есть еще шутливое определение: мудрость - умение не попадать в ситуации, из которых умный человек найдет выход.

Соединяя оба определения, модно сказать, что мудрость - это адекватное реагирование происходящим жизненным процессам (то есть принятые мудрым человеком решения наиболее эффективны в своей реализации), основанное на всестороннем развитии личности, глубокой вовлеченности личности в окружающую природную и социальную среду.

Большинство мудрецов жили на Востоке. Когда же пришел Ислам, то он побуждал людей размышлять, учиться и видеть во всем смысл и подходить ко всему с мудростью. Из изречений пророка видно, насколько он мудро принимал решения! Поэтому в исламских книгах очень много мудрости, которыми руководствуются мусульмане.

Сила шепота

Пророка спросили, близок ли Бог, чтобы услышать их молебные нашептывания, или же Он так далек, что следует громко молить Всевышнего. В ответ появился следующий стих Корана: «Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне» - сура 2, аят 186.

Абу Муса Аль-Ашари поведал, как во время путешествий некоторые молились очень громко. «Не напрягайте себя», - сказал Пророк им. – «Вы не призываете к Глухому и Отсутствующему. Вы призываете к Тому, Кто слышит вас и к Тому, Кто близок к вам, ближе, чем грива ваших скакунов».

Скромность

В конце долгого путешествия на горбу верблюда Омар прибыл в Палестину вместе с группой переселенцев и Ансаров. Длинное одеяние, которое он носил вот уже в течение многих дней, было разорвано на его спине. Он дал это одеяние священнику, чтоб тот его постирал и зашил. Священник сделал так, как ему велели, и он принес зашитое одеяние и вместе с ним новое одеяние, сшитое из превосходной ткани. Омар посмотрел на эти одеяния и спросил у него, что он принес. «Твою одежду», - сказал священник. – «Я вымыл и зашил ее. Другое одеяние же – подарок от меня». Омар погладил рукой новое одеяние, но надел старое и велел возвратить другое священнику. Он объяснил, что старое одеяние, пропитанное потом, лучше нового.

Честный заработок

Согласно Хасану, один человек сказал халифу Усману ибн Аффану: «Богатые превосходят других в праведности. Ты делаешь благотворительность, совершаешь паломничество, расходуешь на дело Бога». «Ты завидуешь мне?» – спросил Усман. «Да», - ответил этот человек. «Один дирхем, потраченный из денег, заработанных честным трудом, лучше тысячу дирхемов, потраченных из огромной массы благосостояния», - ответил Усман.

Сердце и ненависть

Однажды, сидя со Сподвижниками, Пророк, мир ему и благословение Всеышнего, сказал: «Сейчас с гор сойдет человек и появится перед нами. Он – один из обитателей Садов». И на самом деле появился один мусульманин. Сподвижники поприветствовали этого мусульманина и спросили его, какова основная добродетель его поступков, что Пророк обещал ему Райский Сад. «Ничего особенного», - ответил мусульманин. – «Единственная вещь, о чем я думаю, это то, что во мне нет ничего завистливого в отношении любого мусульманина».

Нет излишества, даже в религии!

Пророк обратился к своим последователям, когда он увидел человека, стоящего под солнцем и сотворяющего молитвы. Он спросил, кто этот человек, и ему ответили, что это – Абу Исраиль Ансари. Он держит пост и дал обет, что никогда не войдет под тень и не сядет. Так и будет стоять под палящим солнцем. Кроме того, он ни с кем не будет разговаривать, и будет поддерживать строгое молчание. Ответ Пророка, мир ему и благословение Всевышенго, был таков: «Скажите ему, что он должен разговаривать, быть в тени, сидеть и завершать свой пост обычным путем».

Истинный разум

Когда Хасан ибн Али отказался от Халифата в пользу Муавиййи ибн Абу Суфйана –первого Омейадского правителя, он так объяснил причины своего отречения в мечети Куфы: «Самый мудрейший из мудрых – тот, кто самый благочестивый, самый уязвимый же – только грешник».

Другие статьи на эту тему:

Мудрые истории №1

Мудрые истории №2

Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф