Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Рамадан. Начни беречь время

03.07.2014, 09:43 Версия для печати
Рамадан. Начни беречь время

Месяц Рамадан – это школа для упорядочивания времени мусульманина, инвестирования этого времени в то, что приближает к Великому и Всемогущему Аллаху.

Хвала Аллаху, благословение и мир Посланнику Аллаха, его близким и его сподвижникам!

Как бысто течёт время, проходят дни и ночи….

Всевышний Аллах, описывая то, какой ответ будет дан в День воскресения тем, кто играл и забавлялся, сказал:

«Он скажет: „Сколько лет вы пробыли на земле? “ Они скажут: „Мы пробыли день или часть дня. Лучше спроси тех, кто вёл счёт“. Он скажет: „Вы пробыли немного, если бы вы только знали. Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы и что вы не будете возвращены к Нам?“ Превыше всего Аллах, Истинный Властелин! Нет божества кроме Него, Господа благородного Трона“ (Сура «Верующие», аяты 112–116.).

Передаётся, что Посланник Аллаха сказал: «Многие люди не знают истинной стоимости двух милостей: здоровья и свободного времени» (Этот хадис передаёт аль-Бухари (хадис № 6412)) Действительно, у многих здоровых и обладающих свободным временем людей жизнь проходит перед их глазами, но они не получают от неё пользы и не используют её во благо.

Как передаётся, Посланник Аллаха сказал: «В День воскресенья ноги раба Аллаха не сдвинутся с места, пока он не ответит относительно четырёх вещей... и он упомянул в качестве одной из них: жизнь — на что он её потратил» (Достоверный хадис приводится в сборнике имама ат-Термизи и др).

Действительно, жизнь – это сокровище, и кто расходовал ее в подчинении Аллаху, тот найдёт своё сокровище в День воскресения, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем. Если же он потратил жизнь в неведении, грехах, забавах и играх, то как горько он будет сожалеть об этом в Судный день! Он воскликнет: «Горе нам за то, что мы упустили при былой жизни!»

Дни и ночи – это два ездовых животных, которые везут своего наездника либо к вечному счастью, либо к убытку.

Праведные предшественники стремились беречь время. И об этом про них рассказывают удивительные истории. Среди них были такие, кто читал Благородный Коран даже будучи в предсмертной агонии, к примеру, Джунейд бин Мухаммад. И его сыновья даже сказали ему: «Ты излишне утруждаешь себя», но он ответил: «А разве есть среди людей более достойный в утруждении себя, кроме меня?!»

Аль-Асвад бин Йазид, последователь сподвижников, совершал намаз на протяжении большей части ночи, и кто-то из его товарищей сказал ему: «Не стоит ли тебе отдохнуть, хоть немного?» – и он ответил: «Я как раз к отдыху и стремлюсь» – то есть в Последней жизни.

Как-то Суфьян ас-Саури сидел в Заповедной мечети с людьми, которые о чём-то разговаривали, и тут он вскочил со словами: «Мы тут сидим, а день делает своё дело».

Среди праведных предшественников были те, кто разделял свой день и ночь на часы: для совершения намаза, для чтения Корана, для поминания, для размышления, для приобретения знаний, для заработка дозволенного и для сна, и не было у них времени для забавы.

Что же касается тех, кто жил позднее, то их постигло несчастье пустой траты времени, кроме тех, кого миловал Господь, а это: продолжительный сон, безделье, беспечность, блуждание, расточительство в дозволенном, развлечениях и бесполезных беседах, собраниях, которые даже если и не являются греховными, служат путём к грехам или их причинами.

Величайшим из того, что упорядочивает время и приводит в порядок дела, является пятикратный намаз, Великий Аллах говорит:

«Воистину, намаз предписан верующим в определённое время» (Сура «Женщины», аят 103).

Так, после утреннего намаза – это время заучивания, чтения Корана, поминания и размышления.

После того, как поднимется солнце и до полудня – это время работы, заработка, торговли, приобретения знаний, движения по земле.

После совершения полуденного намаза (это особенно касается тех, кто получает знания) – наступает удобное время для чтения общих сборников и книг по истории;

Время после послеполуденного намаза отводится для библиотеки, для серьёзного поиска знаний, анализа вопросов.

Время после вечернего намаза можно отвести для посещения братьев, встреч с товарищами.

А после ночного намаза – время для сна.

Потом следует проснуться для ночного намаза.

День четверга – это время отдыха и дозволенного развлечения, а пятница – это день поклонения, чтения Корана, поминания Аллаха, подготовки к пятничному намазу: полного омовения, чистки зубов сиваком, использования благовоний, надевания новых одежд и раннего ухода на намаз в мечеть.

Месяц Рамадан – это школа для упорядочивания времени мусульманина, инвестирования этого времени в то, что приближает к Великому и Всемогущему Аллаху.

Постящийся в день поста освобождается для поклонения, так как он свободен от приготовления пищи, накрывания стола и занятия едой, а это отнимает много времени. Поэтому в Рамадан сэкономленное время постящийся использует для поклонения и совершения благих деяний. Среди людей есть такие, кто не знает смысла поста, и они пребывают в величайшей беспечности и в бездействии, проводят свои дни во сне, а ночи – в пустой трате времени.

Как жалко уходящие часы нашей жизни, ведь не будет им возмещения и не будет возможности их вернуть.

Потративший свою жизнь на убыточные дела обязательно ощутит на себе боль утраты.

О Аллах, сохрани для нас наши жизни, укрепи наши стопы, используй нас в подчинении Тебе, о Господь миров!


Оставьте комментарий


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф