Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Среда
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

ИГИЛ потерял треть оккупированной территории Ирака

Дата: 15.04.2015 Версия для печати
ИГИЛ потерял треть оккупированной территории Ирака
Боевики из группировки «исламское государство» потеряли 30% захваченной ими территории в ходе авиаударов сил международной антитеррористической коалиции, и успехов правительственной армии Ирака и курдских добровольцев. Об этом сегодня заявил президент США Барак Обама во время встречи с премьер-министром Ирака Хайдаром Аль-Абади.

«Коалиция нанесла более 3,2 тысячи ударов в Ираке и Сирии, в результате чего было уничтожено более 5780 объектов ИГ, включая 75 танков и 285 бронированных машин, а также 1166 огневых позиций и 151 нефтеперерабатывающий объект», — цитирует РИА «Новости» совместный документ, подписанный после встречи иракской делегации в Вашингтоне. Барак Обама, как и Хайдар Аль-Абади в общем-то удовлетворены военными успехами сил коалиции в Ираке, результатами которых стало возвращение одной трети иракской территории, захваченной боевиками псведоисламского государства. Хотя говорить о коренном переломе в боевых действиях пока рано. Под контролем боевиков самопровозглашенного «халифата» все еще остаются значительные территории страны, включая Мосул – второй по величине город Ирака.

Ситуация на сирийском фронте пока тоже далека от оптимизма. По данным издания «Эксперт-Online», боевики ИГ захватили часть лагеря палестинских беженцев «Ярмук» близ Дамаска, и находятся сейчас всего в 6 километрах от резиденции президента Сирии Башара Асада – расстоянии, достаточном для того, чтобы нанести по нему стремительный и сокрушающий удар в свойственном для них стиле. Курьез ситуации заключается в том, что лагерь беженцев исламисты отбили даже не у сирийских военных, а у таких же экстремистов, как и сами сторонники «халифата», принадлежащих только к другой группировке «Акнаф Бейт аль-Макдис», чей лидер, кстати говоря, присягнул на верность ИГ еще летом прошлого года. Получается, что главарь самопровозглашенного «халифата» Абу Бакр аль-Багдади не признает союзников, считая, что цель оправдывает любые средства.

Военные успехи ИГ в Сирии воодушевили джихадистов, сражающихся против сирийского правительства. Все больше вчерашних боевиков, составлявших отряды умеренной оппозиции Асаду, присягают на верность «халифату», пополняя его ряды в Сирии. Впрочем, даже невзирая на это обстоятельство, у Багдади вряд ли хватит военной мощи для штурма Дамаска. Вероятнее всего он будет постепенно блокировать город, если, конечно, сирийская армия, истощенная 3-летней гражданской войной, не предпримет решительных действий против группировки.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


О качествах идеальной жены! Почему некогда любимая жена вдруг перестает быть желанной, достойной восторгов мужа? Чего ожидают мужчины от своей жены в семейной жизни? 


В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1436

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф