Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Джалиль хазрат Фазлыев о работе казыята

Дата: 17.07.2013 Версия для печати
Джалиль хазрат Фазлыев о работе казыята

Мы продолжаем публикации интервью, подготовленных проектом «MuslimHR». Сегодняшний наш гость - Главный казый Республики Татарстан Джалиль хазрат Фазлыев.

Мы продолжаем публикации интервью, подготовленных проектом «MuslimHR». Сегодняшний наш гость - Главный казый Республики Татарстан Джалиль хазрат Фазлыев.

- Джалиль хазрат, с какими спорами сегодня приходят мусульмане к главному казыю?

- Начнем с того, что главный казый Татарстан – это человек, который по Уставу ДУМ РТ для мухтасибов является советчиком, помощником и учителем в организационных делах. По другому казыя можно было бы назвать старшим мухтасибом по республике. Поэтому со всеми мухтасибами мы работаем в тесной взаимосвязи. В республике имеется девять регионов – девять казыев, к слову, я сам являюсь к тому же еще и казыем Северного региона РТ, который включает в себя Кукморский, Арский, Балтасинский, Тюлячинский, Сабинский, Атнинский районы.

И Вы правы, к нам приходит очень много мусульман с вопросами и проблемами в разных аспектах жизни. Например, очень много обращений по вопросам семейного права, бывают и так, что в день по 10-12 человек звонят или приходят с этими проблемами, например, когда женщина хочет развестись по причине того, что мужчина не исполняет обязанности мужа, главы семейства. Если после обращения к казыю по месту жительства проблема не находит разрешения, то вопрос передается на рассмотрение казыя Казани Махмута хазрата Шарафутдинова. Если и в этом случае пара не сможет прийти к обоюдному согласию, тогда они идут к главному казыю. Каждый второй вторник месяца у казыя проводятся специальные собрания, где рассматриваются подобные вопросы.

- Кроме традиционных в сфере семейного права, бывают ли обращения по коммерческим спорам или наследственным делам?

- Конечно, обращаются и по возникшим проблемам в сфере наследования. Мы разрешаем споры по Шариату, что, к сожалению, иногда не совпадает с законодательной практикой России как светского государства.

Среди обратившихся к казыям много предпринимателей, у которых возникли споры по ведению общих дел. Очень часто бывает так, что два мусульманина начинают заниматься общим делом без составления какого-либо договора, основываясь лишь на устные обещания и договоренности. Но проходит время, слова забываются и начинают возникать некрасивые ситуации, например, по определению финансовых и других обязанностей участников предпринимательской деятельности.

Бывают и такие случаи, когда проблемы семейного права пересекаются со спорами по наследственным вопросам. Допустим, у мужчины две жены по мусульманским обычаям. Как известно, по российским законам законной является лишь одна из них, обычно, самая старшая. Законной в том смысле, что она в обязательном порядке наследует часть наследства умершего мужа или при разводе имеет право на половину совместной собственности, а вторая жена при разводах может оказаться в роли использованной и выброшенной «игрушки». Так как по шариату такое же право предоставлено и второй жене, мы выносим решения по шариату, которые преследуют и законные перед Аллахом правомочные требования второй жены.

- Действительно, что же делать второй жене, чтобы не оказаться в такой ситуации?

- Мы советуем составлять никах-договора. В будущем в казыяте хотим разработать единую форму такого договора и предлагать подписать такой документ при вступлении в брак при случаях многоженства. Подобный договор хотим предложить составить прямо в самом начале совместной деятельности и мусульманам-предпринимателям.

- Как Вы оцениваете отношение народа к разрешению спорных юридических ситуации с помощью Шариата, по законам Ислама?

- Слов нет, мы живем в светском государстве. Поэтому законы Шариата не могут осудить человека, лишить свободы или имущества. Мы можем лишь давать советы, что же следует делать мусульманам в конкретных случаях. Но обращений очень много, по их количеству уже можно судить об отношении к такому разрешению споров.

- И в заключении хочу задать ставший уже традиционным для нас вопрос о Вашем отношении к созданию онлайн-ресурса по поиску и трудоустройству мусульман MuslimHR?

- Мы всячески поддерживаем эту идею, такой ресурс необходим. Мусульмане очень часто обращаются к нам с просьбой помочь в трудоустройстве. Если данный ресурс будет функционировать и в дальнейшем, то и мы могли бы предлагать его всем тем, кто через религиозные организации пытается найти подходящую мусульманам работу.

- Спасибо за интервью и желание помочь в развитии ресурса.

Специально для ИА «Инфо-Ислам» MuslimHR, Резеда Зайни.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф