Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

На этом майдане нет харама

Дата: 01.07.2013 Версия для печати
На этом майдане нет харама

В деревне Бурбаш Балтасинского района вчера прошел мусульманский детский сабантуй. В связи с этим мы побеседовали с одним из организаторов такого мероприятия, директором Бурбашской средней школы Гузелией Бариевой.

В деревне Бурбаш Балтасинского района вчера прошел мусульманский детский сабантуй. В связи с этим мы побеседовали с одним из организаторов такого мероприятия, директором Бурбашской средней школы Гузелией Бариевой.

- Гузелия Галимулловна, хотелось бы узнать о традициях такой прекрасной затеи. Полагаем, что детский мусульманский сабантуй в районе проводится не впервые.

- Подобные праздники для детей в разное время проводились в других деревнях, например, в Карадуване, в Балтасях. Но хочу сказать, что они были еще небольшими мероприятиями с ограниченным количеством игр, подарков, соревнований и зрителей. Наш же сабантуй отличается масштабностью. В таком виде он проводится четвертый год. Насколько мы знаем, больше нигде такого большого мусульманского сабантуя для детей нет. Но слышали, что то же самое хотят организовать в Вятской Поляне. В прошлом году к нам на праздник приезжали гости из Ульяновска. Изучив нашу затею, в этом году внутри взрослого сабантуя они провели детский.

- В чем Вы видите цель детского мусульманского сабантуя?

- С одной стороны, детям весело, а мы довольны, что создаем для них праздник, дарим радость. Но основные наши задачи – взращивание зерен имана в них, воспитание исламской культуры, веры в добрые дела. Ведь, окружающий их мир очень жесток, а рядом столько грязи и греха. В школе общество их еще хоть как –то оберегает от всего этого, но после они уже предоставлены сами себе, и все плохое в нашем мире как болото начинает их затягивать в себя. Чтобы уметь противостоять этому, необходим иман, внутренний стержень у человека.

- А чем же тогда отличается этот сабантуй от традиционного?

- На первый взгляд – все то же самое. Но здесь нет харама: откровенной одежды, горячительных напитков, нехаляльной еды. Именно так наш мусульманский народ издревле именно проводил свои праздники – скромно, благовоспитанно, благонравно. Хотелось бы, чтобы наши дети питались только халяльной едой. Прямо на майдане готовим для них плов, блины, угощаем чаем. Все это -халяльная еда, белые платочки на женщинах, тюбетейки на мужчинах – неотъемлемая часть нашего сабантуя.

- Действительно, такое масштабное празднество требует огромных человеческих ресурсов и финансовое обеспечение. Кто в этом вам помогает?

- Основной организатор и идейный вдохновитель сабантуя – Джалиль хазрят Фазлыев. Он, а также Гульсум Миннибаева находят спонсоров, людей, которые могли бы в денежном отношении обеспечить праздник. А организацию непосредственно самого праздника, игр и соревнований беру на себя я. Но я не одна, наш учительский коллектив всецело принимают участие в этой деятельности. Мы вчера с ними пришли домой лишь в 10 вечера, до этого были здесь, подготавливали майдан для сабантуя. Нам помогли мусульманские ребята, парни, которые ходят в мечеть. Они здесь уже с 7 утра. Повара – тоже наши, школьные.

Окружающие замечают нашу работу, сами становятся более чуткими, оказывают нам помощь. Мы сами не ходим по предприятиям с протянутой рукой, у кого есть возможность, сами приносят деньги на проведение праздника для детей. Таким образом, накапливается около 300 тыс. руб. Это же, как в сказке, иногда самим не верится, что вот просто так смогли собрать столько денег на богоугодное дело. Вот настолько добродушными и щедрыми могут оказаться наши земляки. Одним словом, только один человек не может все это организовать, лишь общая работа, общие труды многих людей позволяют создавать праздник.

- Спасибо вам за исчерпывающие вопросы!

Специально для ИА «Info-islam» от проекта MuslimHR

Ранис Гильмутдинов, Резеда Зайни.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф