Общероссийское
информационное агентство мусульман
15
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Рамиль Беляев: «Татары Финляндии живут по системе «Махалля»

Дата: 09.05.2012 Версия для печати
Рамиль Беляев: «Татары Финляндии живут по системе «Махалля»

О татарах Финляндии можно слагать легенды. Эти несколько сотен человек (всего около 700) живут себе припеваючи в одной из европейских столиц и в совершенстве владеют родным татарским языком. За почти 200 лет проживания на финской земле татары действительно смогли пустить здесь корни.

О татарах Финляндии можно слагать легенды. Эти несколько сотен человек (всего около 700) живут себе припеваючи в одной из европейских столиц и в совершенстве владеют родным татарским языком. За почти 200 лет проживания на финской земле татары действительно смогли пустить здесь корни. Они свято чтут свои религиозные традиции, содержат в Хельсинки Исламское общество Финляндии и даже умудрились добиться того, чтобы татарский язык был включен в официальный список языков национальных меньшинств Европы.

Между тем, эта очень сплоченная, но достаточно закрытая каста европейских татар, которые в совершенстве говорят по-татарски и по-фински, но не понимают по-русски, мало кого впускает в свой избранный круг. Рамиль хазрат Беляев – один из таких счастливчиков. С 2004 года он является имамом татарского общества Финляндии.

Он родился и вырос в деревне Сафаджай, что в Нижегородской области. Татары называют этот регион Нижгаром. В 1995 году Беляев поступает в Высший исламский колледж Москвы, который ныне именуется Московским исламским университетом, и спустя 4 года становится имам-хатыбом.

- С 2000 по 2004 год я работал в подмосковной Коломне имамом мечети. А в 2004 году перебрался в Хельсинки – по приглашению Исламского общества Финляндии.

- Т.е. татары сами вас пригласили?

- Дело было вот как. В Финляндии я впервые побывал на рубеже веков – в 2000 году. В тот год татары нуждались в имаме на период священного месяца Рамазан – муфтий Равиль Гайнутдин и направил меня. Затем в течение четырех лет я возвращался в Хельсинки 5 раз. А в 2004 году выяснилось, что духовный наставник татар Финляндии Абдурахман хазрат Кая собрался на пенсию. Встал вопрос о новом имаме. Татары внимательно присматривались к 10 кандидатурам, и так случилось, что по воле Всевышнего им было суждено стать именно мне.

Супругу Беляева зовут Гульфия. Она родилась и выросла в Москве. Вместе они воспитывают 9-летнего Ирхана и 7-летнего Ильяса. А в ближайшие месяцы ждут пополнения в семье.

- Мои сыновья владеют тремя языками: татарским, финским и русским. Татарский – родной язык. Финский – язык государства, в котором мы живем. Русский они выучили потому что мы частенько ездим в Россию. Вообще, в последние годы в Финляндии наблюдается повышенный интерес к русскому языку. Фины считают, что в будущем русский будет языком бизнеса и посему многие изучают язык Пушкина.

- Татары Финляндии умудрились сохранить свой родной язык, проживая вдалеке от своей исторической родины, даже в годы железного занавеса, когда любые отношения с Казанью были сведены на нет. Каким образом они смогли это сделать? В чем секрет?

- Всё очень просто. До 4-5 лет они разговаривают с ребенком исключительно на татарском языке. Садится ли он кушать, ложиться ли спать или встает с утра – всегда звучит только татарская речь. Т.е. язык становится по-настоящему родным, ведь именно по-татарски новое человеческое создание постигает мир, в который оно пришло. А уже потом, начиная с 5 лет, дети с легкостью постигают и финский язык. Нет никаких проблем!

- Вас пригласили работать имамом. А кто вас содержит? Неужто каждый из татар Финляндии каждый скидывается на то, чтобы обеспечить своего хазрата, как это было раньше в татарских деревнях?

- Ну, ежегодные взносы, безусловно, есть, но они полностью добровольные. Татары Финляндии живут по системе «Махалля». Есть вакф, т.е. фонд, в собственности которого находится несколько зданий, которые сдаются в аренду. На вырученные средства татары содержат и своего имама, и учителя татарского языка, и покрывают все расходы, возникающие при организации каких-то общественных мероприятий. Исторически так сложилось, что татары Финляндии смогли полностью интегрироваться в финское общество, не потеряв при этом свои традиции, свой язык. Они всегда сами себя обеспечивали, ни от кого не зависели. Вот и живут, сами являясь хозяевами своей судьбы.

- А писать по-татарски они умеют?

- Пишет кто как умеет. Это из-за того, что нет общепринятых правил написания татарских слов на основе латинской графики. А владеют они латиницей. Вот и приходится им писать букву “ч” как “ch” и т.д. Что касается литературы, то Тукая чтят все от мала до велика. А вот с татарской прозой мало кто знаком. Это, скорее всего, связано с тем, что этот жанр в татарской литературе получил развитие уже в советское время, после того, как татары, когда-то переселившиеся из Нижгара в Финляндию, входившую в состав Российской империи, оказались за границей.

Ильхам Валиев, etatar.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф