Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Понедельник
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Эрдоган осудил действия Израиля

Дата: 18.09.2015 Версия для печати
Эрдоган осудил действия Израиля

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал силовые действия Израиля против палестинцев у стен мечети Аль-Акса в Иерусалиме «опрометчивыми», и пожелал скорейшего разрешения этой проблемы. По словам Эрдогана, израильские власти подкладывают бомбу под весь Ближний Восток.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал силовые действия Израиля против палестинцев у стен мечети Аль-Акса в Иерусалиме «опрометчивыми», и пожелал скорейшего разрешения этой проблемы. По словам Эрдогана, израильские власти подкладывают бомбу под весь Ближний Восток.

«Мечеть осквернена, двери и окна разбиты, священный Коран брошен в огонь. – цитируют Эрдогана журналисты телеканалов TRT 1 и TRT Haber. – В течение трех дней ранено 35 человек. Чем израильское правительство может это обосновать? Кажется, на этот вопрос у них нет ответов».

Лидер турецкой республики отметил, что в течении нескольких последних дней он активно обсуждал данную проблему с президентом Палестины Махмудом Аббасом, председателем политического бюро ХАМАС Халедом Мешалем, королем Саудовской Аравии Салманом бин Абдульазизом Ас-Сауди, а также с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В ближайшие дни Эрдоган планирует провести консультации с президентом Франции, королем Иордании, премьер-министром Великобритании и президентом США Бараком Обамой.

– Исламскому миру следует решительно осудить противоправные действия Израиля. – заявил президент Турции. ¬– Вместе с этим, мы планируем вынести обсуждение проблемы на повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН и саммита стран G-20. Также подключим к процессам эмира Катара. Все это делается для того, чтобы решить проблему до того, как она выйдет из-под контроля. Израилю следует исправить свои ошибки.

Напомним, что в ходе трехдневных столкновений израильской полиции с палестинской молодежью на территории аль Харам аль-Кудс аш-Шариф (Благородное святилище), где находится третьи по значимости святыни мусульманского мира – мечеть Аль Акса и Купол Скалы – израильтяне применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Очевидцы говорят, что в силовой операции принимали участие не менее 120 солдат и полицейских. Военные забрались на крышу мечети аль-Кибали и оттуда стреляли резиновыми пулями по палестинцам, забаррикадировавшимся в мечети Аль-Акса. В полицейских, по данным полиции и израильских СМИ, летели камни, бутылки с зажигательной смесью, петарды и пиротехника. Как рассказал газете Daily Sabah директор мечети Аль-Акса Умар аль-Кисвани, на возвращении мусульманской святыне ее прежнего вида уйдет не меньше года.

Беспорядки на территории Благородного святилища начались в минувшее воскресенье, когда несколько подразделений израильской полиции прибыли для упреждения волнений среди палестинской молодежи. Такова, во всяком случае, версия израильской стороны. В ходе операции были арестованы два палестинца. Несколько полицейских получили незначительные ранения. Порядок, как тогда казалось, был восстановлен, однако группа протестующих не стала покидать мечеть. В итоге столкновения возобновились с новой силой.

Во вторник иорданские СМИ распространили сообщение о том, что король Саудовской Аравии Салман бин Абдульазис ас-Сауди, который является хранителем мусульманских святынь в Иерусалиме, расценил штурм мечети Аль-Акса как провокацию, которая может повредить отношениям между двумя государствами. А сегодня президент Палестины Махмуд Аббас в интервью газете «Аль-Кудс аль Араби» обвинил власти Израиля в попытке раздела мечети Аль-Акса между палестинцами и израильтянами, заявив, что Иерусалим является «красной чертой», и что палестинская сторона не пойдет ни на какие уступки.

Кроме того, Махмуд Аббас сообщил о своем намерении проинформировать представителей стран-участниц ООН на ближайшей сессии Генеральной ассамблеи международной организации в Нью-Йорке о бедственном положении палестинского народа.

– А в конце выступления я взорву настоящую бомбу. – сказал президент Палестины, не став, впрочем, уточнять, о чем именно идет речь.

Айдар Салимзянов
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени
27.10 Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности
26.10 Молитвы за спокойствие и благополучие народов Ближнего Востока
30.09 Древние: Университет Абдула Афанди и Управления мусульман Кавказа в Казани

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Скоро лето. А потом и осень! Самые предусмотрительные и заботливые родители уже задумываются о подготовке своих детей к школьному периоду. Интересно, что в России компании разрабатывают и школьную форму для мусульманок. В коллекцию входят мод...


В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1435

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф