Общероссийское
информационное агентство мусульман
13
Суббота
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Женись, и будешь прощен!

Дата: 23.11.2023 Версия для печати
Женись, и будешь прощен!


В законодательстве Марокко есть статья 457, о которой мало кто знает. Она гласит, что если несовершеннолетняя согласится выйти замуж за своего насильника или похитителя, то любое судебное преследование может быть прекращено. И только в случае аннулирования брака оно может быть возобновлено вновь. Данная статья уходит корнями во французскую правовую систему.

 

Цепь леденящих душу историй насилия над девушками в Индии потрясла в ушедшем году мусульманский мир. Сразу несколько девушек не смогли пережить позора и покончили жизнь самоубийством.


Шейх Муса Фербер, размышляет о произошедшем на страницах «Вашингтон Пост».

Ужасные, душераздирающие новости из Индии: две девушки, ставшие жертвами группового изнасилования, умерли. Первая — 23-летняя студентка медицинского факультета скончалась в больнице из-за ужасных травм, нанесенных ей насильниками. Вторая жертва, 17-летняя девушка, покончила с собой, когда полицейские чины пытались ее принудить выйти замуж за одного из группы насильников, либо согласиться на денежную компенсацию.
Эти истории шокируют всех, кто узнает о них, и на память тут же приходят другие подобные случаи, произошедшие на протяжении 2012 года.

Это случаи с 16-летней марокканской девушкой, которая решила уйти из жизни после того, как суд обязал ее выйти замуж за своего насильника, и аналогичные случаи в Иордании с 14 и15-летними девочками. В этих и других случаях, общество и его правовая система приняли решение о помиловании насильников, если они женятся на свое жертве.

«Закон об изнасиловании»

В законодательстве Марокко есть статья 457, о которой мало кто знает. Она гласит, что если несовершеннолетняя согласится выйти замуж за своего насильника или похитителя, то любое судебное преследование может быть прекращено. И только в случае аннулирования брака оно может быть возобновлено вновь. Данная статья уходит корнями во французскую правовую систему.

В Иордании также имеется аналогичная статья под номером 308. Она печально известна под названием «rape-low» (закон об изнасиловании). Преступник не идет в тюрьму, если соглашается жениться на свое жертве. Он также не может развестись в течение пяти лет после этого.

Подобные законы существуют и в других странах, где попрание чести женщины ложится клеймом на доброе имя всей ее семьи. Ярлык «изнасилована» на всегда закрывает для девушки путь к счастливой и достойной жизни.

Когда я читаю и узнаю о таких случаях, я всегда не могу понять, как мусульмане могут допустить, чтобы насильник получал прощение, женившись на своей жертве. Известно, что в подобных случаях преступники часто оказывают давление на девушку и ее семью, склоняя к сотрудничеству.

Как специалист в области исламского права я знаю, что эти случаи являются вопиющим нарушением всех принципов шариата о соблюдении прав людей, ставших жертвами насилия, о самом определении справедливости, о смысле брака.

Защита жизни и здоровья женщины важнее защиты репутации

Исламское мировоззрение ясно и четко определяет право человека на самооборону и защиту личности и достоинства. Это особенно касается сексуального насилия, когда женщина должна отбиваться от нападающего (если это возможно) и все, кто оказался рядом, обязаны прийти к ней на помощь.

Мусульманские правоведы указывают на то, что женщина имеет право на самооборону и после нападения, имея ввиду действия, которые должны быть предприняты для восстановления ее безопасности, излечивания эмоциональных и физических травм. Сюда входит и прерывание беременности, если она случилась в результате изнасилования. Это согласуется с благородными целями шариата, который ставит защиту жизни и психики женщины выше защиты репутации, имущества или чистоты родословной.

Мусульманское право ясно говорит о том, что брак — это отношения, основанные на любви, взаимном уважении, близости, доверии, доброте. Отношения, которые призваны быть средством против неконтролируемых плотских желаний.

Принуждение девушки выйти замуж за собственного насильника (будь его преступление доказано или нет) лишает ее возможности защищать себя. Напротив, это подвергает жертву новой атаке на ее честное имя, честь и достоинство. Вынуждает жить замужем за преступником, испытывая ненависть и отчуждение. А насильник и его семья еще и получают девушку в награду за содеянное!

Помилование насильников противоречит принципам милосердия

Милосердие — важная часть ислама. Но помилование насильников, которые решают жениться на своей жертве и принуждают девушку к этому — это прямая противоположность милосердию.

Мы уже видели, что это толкает девушек, подвергшихся насилию на самоубийство. Искаженные понятия о чести ставятся выше безопасности, физического и психического здоровья и человеческого достоинства. Приоритеты расставляются в прямо противоположном порядке!

Как это можно примирить с исламским мировоззрением, приравнивающим распространение коррупции и незаконное убийство к убийству всего человечества, а спасение одной жизни — к спасению всего человечества?

Сказано в Коране: «Если кто-либо убьет человека не в отместку за [убийство] другого человека и [не в отместку]за насилие на земле, то это приравнивается к убийству всех людей. А кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» - Коран, сура 5 аль-Маида «Трапеза», аят 32.

Некоторые правоведы говорят о том, что брак насильника и жертвы может быть оправдан культурными особенностями страны, и что ислам — гибкая система в отношении местной культуры и обычаев. Если позор изнасилования столь велик, то лучше уже выйти замуж за насильника. Шариат в самом деле гибок, но не настолько, чтобы вступать в противоречие с собственными установками и благородными целями. Священный закон мусульман приветствует практику достижения взаимных соглашений, но отвергает практику соглашений, нарушающих его собственные базовые принципы.

Также есть юристы, говорящие о том, что упомянутые законы были задуманы для тех случаев, когда происходит внебрачный секс по обоюдному согласию. Например, когда молодые люди поступают так, чтобы понудить свои семьи дать согласие на их брак. Они подают заявление в полицию об изнасиловании, стремясь найти для женщины приемлемое оправдание для добрачного секса. «Она, мол, сделала это не добровольно», — как бы заявляют они, прекрасно понимая, что иначе девушке уготована участь изгоя.

Изнасилование не должно восприниматься как позор
Нечто глубоко неправильное заложено в том, что мусульманское общество считает единичный случай изнасилования позором, превышающим позор распространения коррупции и убийств.

Мусульмане времен раннего Ислама гордились тем, что отказались от убийства новорожденных девочек, повинуясь предписаниям Корана. А ведь девочек тогда убивали также ради того, чтобы семья избежала позора.

На протяжении веков мусульмане гордились тем, что могут внести вклад в повышение статуса женщин. Чем же можно гордиться, когда девушек принуждают к браку с насильником? Эти трагически часто повторяющиеся истории могут быть только свидетельством извращения ислама. К сожалению, руками самих же мусульман.

 

 

Темы и тэги:

Чувашия чебоксары батырево шыгырдан ислам  коран  сунна  напоминание  иман  религия  дагестан  намус мусульмане  сунна пророка  мусульманка  чечня  мечеть  хиджаб  истина  мухаммад  ихсан  рамадан  ингушетия  кавказ  хадисы  аят  мусульманин  махачкала  голос имана  сура  медина  умма   махачев  алтайбаев  исламские платья  исламские видео  религия  картинки  платья махар махер никах секс  кчр  одежда  магазин  истина  ислам жизнь дагестан  чечня  намаз  махачкала      мусульмане  ингушетия  иман  напоминание  москва  грозный  мусульманка  кавказ  мечеть  хиджаб  хадисы  хадис  россия  мусульманин  мекка  рамадан  умма  таджикистан  кбр  мухаммад  хадж халяль еда  рецепты  маркет   уфа   москва   заработок   мясо   кафе   работа   сочи   деньги   бизнес   торты   астана   отель   самара   отдых   экспо   работа   туризм   астрахань   новости   халал никах татар   татары   Татарстан   татар     Казань   татарка     татары   казан     радио тв  малай  вайн     татарочки   татарск   татарский язык я татарин   татары москвы   эстрада     татария  татары самары    татарочки   татарки    поймут     дагестан   хабиб нурмагомедов   мюрид краснодар  челябинск  новосибирск  россия  самара  екатеринбург  омск  сочи  питер   ростов  одежда   воронеж  красноярск  волгоград  любовь  мода  пермь  саратов  владивосток  мужска россия  москва  путешествие  челны  нижнекамск   казахстан   нива   осень   альметьевск башкортостан  аксессуары  дети  лаишево  хмао татарстан24  фото почта подписка казахстан  алматы  астана казах  казахи  токаев  намаз  нурсултан тараз поймут  атырау  актау  назарбаев    караганда  актобе алмата  бисмиллях каспийск  костанай  снг мусульмане фильмы прикол  интернациональная  петропавловск  футбол фильм караганда  актау  атырау  павлодар  актобе  красота  тараз  семей  костанай  уральск  маникюр казахстанский дизайнеры  ташкент  узбекистан  авиабилеты  самарканд  навои бухара  путешествие  техника  бишкек  верный  таджикистан  туры  хива оптом  мода  одесса  доставка  кавказ  беларусь  пижамы  душанбе    туркменистан  киргизия  фергана красота  девушки Турция арабы аравия катар сирия бахрейн джидда хадж мекке мекка мадина камиля

 

29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени
27.10 Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности
26.10 Молитвы за спокойствие и благополучие народов Ближнего Востока
30.09 Древние: Университет Абдула Афанди и Управления мусульман Кавказа в Казани

Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Цинизм нашего времени заключается в том, что многие, живя на одной лестничной площадке, даже не знают, кто является хозяевами соседних квартир. А порой люди, живя в домах, не могут поладить со своими соседями. Высокие традиции соседства, которые неск...

Цинизм нашего времени заключается в том, что многие, живя на одной лестничной площадке, даже не знают, кто является хозяевами соседних квартир. А порой люди, живя в домах, не могут поладить со своими соседями. Высокие традиции соседства, которые неск...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф