Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Пятницу в Киргизии хотят сделать выходным днем

Дата: 12.03.2013 Версия для печати
Пятницу в Киргизии хотят сделать выходным днем

В Киргизии предложено перенести общий выходной день в республике с воскресенья на пятницу. Соответствующий законопроект в киргизский парламент внес депутат от фракции "Ар-Намыс" (входит в правящую коалицию) Турсунбай Бакир уулу.

В Киргизии предложено перенести общий выходной день в республике с воскресенья на пятницу. Соответствующий законопроект в киргизский парламент внес депутат от фракции "Ар-Намыс" (входит в правящую коалицию) Турсунбай Бакир уулу. Документ опубликован на сайте парламента.

По мнению депутата, его законодательная инициатива поможет защитить религиозные права граждан. В пояснительной записке к документу депутат уточнил, что в пятницу многие люди, исповедующие ислам, вынуждены оставлять свои рабочие места, чтобы совершить намаз.

"В мечетях совершается коллективная молитва, которая считается одним из основных видов поклонения перед Создателем. Пятничный намаз приходится на полуденное время", - сообщил депутат, напомнив, что 85% населения Киргизии "чтят ислам и выполняют мусульманские ритуалы в повседневной жизни".

При шестидневной рабочей неделе, в случае принятия законопроекта, нерабочим днем будет только пятница, а при пятидневной - пятница и суббота. Турсунбай Бакир уулу считает, что предложенный им документ не повлечет за собой социальных и экономических последствий, а также не потребует дополнительного финансирования из бюджета республики.

Госкомитет по делам религий и Духовное управление мусульман Киргизии пока не отреагировали на данную инициативу, однако киргизские правозащитники, как пишет "Правда.kg", выступили категорически против нее. Глава центра "Граждане против коррупции" Толекан Исмаилова заявила изданию, что идея Турсунбая Бакир уулу "не соответствует целям демократического строительства". Ее коллега из "Коалиции за демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова, в свою очередь, отметила: "У нас не халифат. И если подавляющая часть кыргызстанцев - мусульмане, все равно они работают не все, и если захотят, могут отдыхать в любой удобный для себя день".

Также скептически к предложению депутата отнесся пресс-секретарь президента Кадыр Токтогулов. "Пусть сначала попробует уговорить своих коллег", - заявил он агентству КирТАГ.

Пятница является официальным выходным днем во многих мусульманских странах мира. Рабочая неделя продолжается с воскресенья до четверга, в частности, в Египте, Сирии и Объединенных Арабских Эмиратах. С предложением объявить пятницу нерабочим днем в Киргизии Турсунбай Бакир уулу выступал еще 17 лет назад, когда был депутатом первого созыва парламента республики. Но тогда его инициатива не получила поддержку, передает Умма информ.
11.07 "Максим" в шоке: Модель в хиджабе победила на первом конкурсе искусственных девушек. Пугающая красота.
09.07 В Казани появилась колония еще одной краснокнижной фауны
06.07 Розалия Нургалиева. Мозаика «Тюбетейки» и «Ярдэм». Редкая красота для горожан и гостей.
05.07 Приглашаем пройти обучение по направлению «Журналистика»
03.07 Незрячие курсанты и реабилитанты благодарили партнеров и спонсоров. Видео.
01.07 О реабилитации инвалидов по зрению. "Видеть душой!"
06.06 Принимаются заказы на Курбан
07.05 Мусульмане в Великой Отечественной войне
06.05 День Победы!!! - Это важно!
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Редкие для городов фрагменты мозаичных композиций очень ценны. Цветочные фасады мечети «Ярдэм», подобно водяным лилиям, украшают город, выдавая уникальные узоры для комфорта глаз и дают прохладу водной глади.


Мусульманский календарь. Отправной точкой мусульманского календаря является Хиджра, или переселение, Пророка Мухаммада (с.а.в.) из Мекки в Ясриб (ставший позднее известным как Медина), лежащий в 400 км севернее.


Сегодня, когда планета охвачена экономическими кризисами, а мировое сообщество озабочено поисками путей его решения, не следует ли человечеству задуматься об истинных причинах его наступления?

Господь, Создатель людей и животных, сделал животных подвластными нам. Наша зависимость от животных выражается в потреблении молока и мяса. Мы приносим животных в наши дома для любви и товарищеских отношений. Мы спасаемся от болезней и живём дольше б...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1449

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф