Общероссийское
информационное агентство мусульман
7
Пятница
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Проблема с мечетью «Джума» в Сумгайыте разрешилась

Дата: 28.05.2013 Версия для печати
Проблема с мечетью «Джума» в Сумгайыте разрешилась

В результате мероприятий, проведенных соответствующими структурами Государственного комитета по работе с религиозными организациями, была устранена напряженность, возникшая в последние дни в мечети «Джума» в Сумгайыте.

В результате мероприятий, проведенных соответствующими структурами Государственного комитета по работе с религиозными организациями, была устранена напряженность, возникшая в последние дни в мечети «Джума» в Сумгайыте. Как сообщает пресс-служба госкомитета, в конце прошлой недели верующие салафитского толка, также известные как ваххабиты, в массовом порядке пришли в мечеть «Джума» и, избрав своего имама, совершили общественный намаз, сообщает 1news.az

По причине несогласования с главой религиозной общины мечети и отсутствия имама из Управления мусульман Кавказа (УМК) данный факт вызвал негодование местной общины и традиционных местных верующих, что стало причиной напряженности в мечети. Однако, несмотря на протесты верующих и религиозной общины мечети, салафитская группа продолжала совершать общественные намазы самостоятельно, в результате ситуация еще больше усугубилась и усложнилась.

В госкомитете сообщили, что ситуация, сложившаяся в мечети «Джума», с первого дня была взята под контроль. Так, с целью предотвращения противостояния, при активном участии Исполнительной власти города Сумгайыт и правоохранительных органов были осуществлены все необходимые мероприятия. В то же время не были применены административные меры, вопрос был решен посредством разъяснения ситуации. Сегодня руководители госкомитета и Исполнительной власти города Сумгайыт провели встречу как с представителями религиозной общины, так и с группой верующих, приходящих в мечеть.

До их сведения были доведены требования существующего законодательства, отношение к данной ситуации с точки зрения права и религии. После обсуждения и разъяснения ситуации было принято решение о недопущении вмешательства в деятельность какой-либо мечети или религиозной общины. Наряду с этим был обсужден вопрос устранения проблемы скопления верующих, возникающей во время намазов, в особенности во время пятничных намазов, в мечетях Сумгайыта и Абшеронского региона.

В госкомитете сообщили, что каждый верующий мусульманин имеет право свободно совершать богослужение в любой мечети. В то же время на основании Закона «О свободе вероисповедания» Азербайджана, религиозные общины, прошедшие регистрацию в госкомитете, действующие в определенных мечетях и несущие за них ответственность, производят отправление религиозного культа согласно внутреннему уставу. Наряду с этим праздничные, пятничные и другие намазы возглавляют имам и ахунд, назначаемые со стороны УМК. Избрание имамов или ахундов из числа различных религиозных групп без учета требований религиозных общин и нарушение внутренней дисциплины недопустимо. В ином случае это может повлечь противоречия и противостояния в мечети.
29.10 Незрячие обучаются шрифту Брайля на арабском языке
28.10 Илдар Баязитов возглавил рейтинг «Топ-10 татарских хазратов»
27.10 Илдар хазрат Баязитов: «Что такое человек без привязки к своим корням? Это биоробот!»
30.09 Социальная адаптация инвалидов при поддержке Фонда Президентских грантов
11.09 Доверенное лицо кандидата Рустама Минниханова посетило Камско-Устьинский район Татарстана
10.09 Выборы Раиса: выиграй двух автомобилей и 11 Айфонов.
10.09 Татарстан впервые выбирает Раиса.
03.09 Встреча с Баш казый и Советником муфтия РТ. Единство духовенства, общественности и властей. Балтаси.
03.09 Чего стоят выделенные субсидии, гранты для общественников?
03.09 Илдар Баязитов: "Куда движется сфера благотворительности?"

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф