Сегодня в Салехарде прошло совместное заседание консультативного совета по вопросам этноконфессиональных отношений при правительстве и рабочей группы по вопросам гармонизации межэтнических отношений в ЯНАО.
Сегодня в Салехарде прошло совместное заседание консультативного совета по вопросам этноконфессиональных отношений при правительстве и рабочей группы по вопросам гармонизации межэтнических отношений в ЯНАО. Заместитель губернатора Ямала Алексей Булаев предложил использовать в работе нормативы стратегии государственной национальной политики до 2025 года.
Муфтий регионального духовного управления мусульман ЯНАО Хайдар Хафизов отдельно рассмотрел роль СМИ в этом процессе: «Некорректные высказывания могут послужить пусковым механизмом развязывания межнациональных конфликтов. Но при этом в решении задач сохранения мира и стабильности стоит особое внимание уделять информа Муфтий Хайдар Хафизовционному противостоянию экстремистской идеологии. Свое слово должны сказать ведущие религиозные конфессии и институты гражданского общества. Нужно противостоять тому, чтобы бытовые конфликты возникали и использовались в идеологических целях». Хайдар Хафизов признал, что сегодня проповедникам традиционного ислама приходится непросто в связи с наплывом мигрантов, которым приходится напоминать, что со своим уставом в другой монастырь не ходят. Он сообщил, что в прошлом году при помощи администрации Нового Уренгоя мусульмане организовали курсы изучения русского языка, где выходцы из Кыргызстана получили элементарные основы общения на русском языке. В каждой мечети Ямала еженедельно проводится проповедь межнационального согласия.
Также муфтия беспокоит то, что некоторые представители славянской молодежи принимают ислам радикального характера. «Такого не должно быть: сегодня одна вера, завтра - другая», - сказал он.
Епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай продолжил размышления мусульманского коллеги. По его мнению, молодежь связывается с радикальным исламом не потому, Епископ Салехардский и Новоуренгойский Николайчто считает эту религию правильной. Это происходит на фоне социальной несправедливости, случающейся в жизни. Радикальный ислам умело использует такие случаи и завлекает в свои ряды новых адептов. Вторым важным моментом епископ назвал роль семьи, институт которой пострадал за последние десятилетия. «Многие приходят в ислам, потому что видят, что там большое внимание уделяется семье. Родовые связи приезжих с Кавказа очень крепки, - отметил отец Николай. - Сейчас у многих возникает тоска по семье, где много детей, правильное понимание жизненных ценностей. В Российской Федерации, к сожалению, много семей неполных, много сирот при живых родителях. Именно это иногда и служит причиной того, что люди принимают радикальный ислам. А это не вера, это борьба, которую новообращенные объявляют обществу и всему миру».
Директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Инна Сотруева заступилась за ямальских кочевников, которых одолевают баптисты. Инна Сотруева отметила, что тундровики традиционно не приучены жаловаться и в силу воспитания никому не могут отказать в гостеприимстве. Этим пользуются евангельские христиане-баптисты, которые месяцами живут в тундре, переходя из одного стойбища в другое и втираясь в доверие людей. На начальном этапе миссионеры оказывают бескорыстную консультативную юридическую и финансовую помощь, в разрешении проблем, связанных с получением кочевниками преференций, предусмотренных действующим законодательством, вовлекают тундровиков в свои организации.
После выступления Инны Сотруевой участники заседания оговорили, что в нашей стране, по конституции, свобода вероисповедания, и никто не собирается устраивать «охоту на ведьм». Но когда в дело вступают имущественные отношения, необходимо разобраться, сообщает
sever-press.ru