Общероссийское
информационное агентство мусульман
16
Вторник
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Блажен тот, чьими руками творится добро

Дата: 27.02.2023 Версия для печати
Блажен тот, чьими руками творится добро

Сегодня, в век цифровизации и современных технологий, человек окружён огромным количеством всевозможных удобств. Люди изнежены и уже не ценят те блага, которые имеют: семья, здоровье, разум, всё это считается данностью. На это не обращают внимания и не берегут. Мы не пользуемся многими из своих органов чувств полноценно, всё время куда-то спешим. Мы стали настолько невнимательны, что, если в один момент остановиться и заземлиться, можно увидеть столько удивительного.

Если, идя по улице остановиться и закрыть глаза, можно услышать, как хрустит снег под ногами спешащих прохожих, в другой стороне загоревшийся зеленым пищит светофор. По звукам можно понять, в какую сторону движется толпа. Но с закрытыми глазами даже несколько шагов сделать страшно, не говоря уже о передвижении по городу в одиночку.

Сейчас мы познакомимся с Фанисом Мингараевым. Ему 35 лет и он работает преподавателем компьютерной грамотности в центре реабилитации при мечети «Ярдам», закончил Казанский Исламский колледж, отучился в медресе «Мухаммадия», получил диплом бакалавра исламской теологии в Российском исламском институте, помимо основной работы в центре, он ведёт проповеди и проводит пятничные молитвы в УФСИН, помогает оказавшимся в непростых ситуациях людям, оказывая моральную и материальную поддержку. А еще, он незрячий, еще в детстве он потерял зрение. Его история поистине впечатляет.

В возрасте 6 лет из-за высокого черепно-мозгового давления он впал в кому. Спустя три месяца мальчик пришёл в сознание, и, казалось бы, что еще может случиться. В этот период его мама была в положении и семья ждала пополнения. Но в день, когда отец и сын должны были встретить счастливую маму и малышку, по пути в больницу Фанис теряет зрение.

 - В этот день маму и сестрёнку должны были выписывать из больницы. Мы ехали в такси и когда я смотрел в окно, всё в один момент погрузилось во тьму. На самом деле, не было страха, потому что я был ребёнком, и, конечно, не всё понимал тогда. Но рядом были мои родители, они моя колоссальная поддержка. Благодаря их стараниям и молитвам, я стал тем, кем являюсь, они приложили к этому огромные усилия.

Сложно даже представить, что пришлось пережить родителям мальчика. Казалось бы, в такой счастливый день, мама и сестрёнка возвращаются домой, но старший сын теряет зрение.

 - Родители поступили очень мудро. Они не пытались подстроить этот мир под меня, а учили жить в новых реалиях. Конечно, в первые дни было очень трудно. Каждый угол, косяк двери, кочка, бордюр, любое препятствие было моим. Мама плакала, но отпускала, потому что нужно быть самостоятельным. Падаю, плачу, вместе со мной она рыдает, но она понимала, что это необходимо, и снова отпускала меня. И так раз за разом, падая и снова вставая, я научился сам ориентироваться в пространстве, ездить на общественном транспорте. Сегодня, Хвала Всевышнему, я могу свободно передвигаться по городу и по стране, даже был заграницей.

Какой момент был самым сложным для вас, как вы справлялись?

 - Сложностей всегда много, но Всевышний никогда не возлагает на человека больше, чем тот сможет вынести. Эта мысль всегда давала мне сил. Потому что, столкнувшись с трудностью, можно сесть и расплакаться, жаловаться, негодовать, но слезами горю не поможешь. Если это произошло с тобой, значит ты способен справиться с этим. Нужно всегда полагаться на Аллаhа Та’аля и самому прилагать усилия, добиваться необходимого результата. Даже когда я путешествую по стране и возникают непредвиденные обстоятельства, я прошу Всевышнего о помощи и решение не заставляет себя долго ждать, всегда находятся люди, готовые помочь. Всевышний отвечает на мольбу просящего.

Теряя зрение, человек лишается своего основного органа чувств и восприятия, но мудрость Всевышнего в том, что незрячий человек не становится беспомощным. При потере зрения, обостряются другие органы чувств, осязание и слух. Благодаря слуху, который начинает работать на максимум, буквально, как эхолокатор, незрячие люди могут ориентироваться в пространстве, передвигаться.

Когда я пришла в мечеть Ярдам, уже у входа с теплой улыбкой меня встретил Фанис хазрат. Он показал мне гардероб, провел небольшую экскурсию по второму этажу центра реабилитации, показал, где что находится, и вообще без труда ориентировался в пространстве. Но когда мы дошли до лестничной площадки, чтобы спуститься вниз, я на секунду испугалась, что он может не заметить ступеньку и предложила помощь. На что Фанис широко улыбнувшись объяснил, как ему удаётся безошибочно передвигаться по помещению.

Зрячие люди не используют свои слух и осязание в полной мере. Оказывается, кафель, которым вымощена лестничная площадка и ступеньки, отличается на ощупь. На что я, конечно, никогда бы и не обратила внимания. Плитка прямо перед началом ступенек отличается по структуре, на ощупь она немного неровная, а перила имеют осязаемые отметки, благодаря которым можно сориентироваться перед началом и окончанием ступеней. Для меня это было настоящим открытием. Также, наверное все замечали, что таблички, перила, даже ограничительная линия на перроне в метро, окрашены в яркий желтый цвет. Фанис хазрат сказал, что именно желтый цвет видят последним, когда теряют зрение, и хорошо различают его, если оно вдруг возвращается.

Когда вы узнали об Исламе, как пришли к этому?

На самом деле, в трудные моменты меня всегда поддерживала вера. В нашей семье всегда чтились мусульманские традиции, религиозные праздники, такие как джума, ураза гаете, курбан байрам. А когда мне было 4, папа узнал, что соседского мальчика водят на уроки в мечеть и стал отправлять меня вместе с ним. В то время это был вагончик рядом с местом строительства мечети, куда мы приходили на вечерний намаз. Тогда я и начал делать первые шаги в Исламе и изучать первые суры. Сейчас и родителей я стараюсь мало по малу вести в религию. Потому что нельзя быть навязчивым и неаккуратным в этом, ведь сердце каждого Всевышний откроет в подходящее для этого время.

После потери зрения Фанис поступил уже в специализированную школу, где обучение проходило по системе Брайля. Родителям советовали отдать сына в школу-интернат в Лаишево, но они не отпустили его от себя. Все задания мама с сыном проходили и разбирали вместе. Помимо школьных уроков мальчик помогал маме с сестрёнкой, по дому, научился шитью мягких игрушек. Родители во всём поддерживали Фаниса, помогли ему выбрать свой путь, не пустили на самотёк.

Как же вам удаётся спокойно ориентироваться в пространстве и самостоятельно передвигаться?

Благодаря острому слуху, я ориентируюсь буквально по эхолокации. Я семь лет учился в музыкальной школе по специальности фортепиано. Развитие музыкального слуха помогает мне тонко чувствовать и различать звуки, я слышу как звук отражается от препятствий, как он теряется в низменностях или распространяется по пространству и могу понять, как выстроить движение. Еще меня вдохновляли истории великих композиторов, Бах ведь был незрячим, Бетховен глухонемым, а Моцарт вовсе частично парализованным. И играя их произведения, я представлял, что они говорят со мной, что-то рассказывают, а я их понимаю.

В то время учебные заведения были мало приспособлены для обучения незрячих людей, точнее никак не приспособлены. Что в музыкальной школе, что в медресе, я был первым в этом опыте. Педагоги не были готовы и не имели подобных прецедентов. Поэтому усилий мне приходилось прилагать вдвое больше, чтобы не отставать от сокурсников.

История Фаниса хазрата полна испытаний, силы духа и веры, но особенно меня впечатлило его огромное желание и стремление делиться своими знаниями и опытом, желание обучать, оказывать помощь и поддержку тем, кто в этом нуждается. Так он однажды узнал о мечети Ярдам и центре реабилитации. Фанис хотел преподавать и начал с уроков Сиры (жизнеописания Пророка) для реабилитантов. Позже он ездил в Москву, чтобы освоить компьютерные технологии и программы для незрячих людей, и стал вести уроки компьютерной грамотности.

Оказывается, существует очень интересное приложение, которое создано для помощи незрячим, оказавшимся в непредвиденных обстоятельствах. Оно называется «Be My Eyes», что в переводе с английского звучит как «Стань моими глазами». Программа работает при помощи видеосвязи, на подобие Skype или Facetime. Звонок поступает волонтёру, который находится в чате онлайн, и абонент при помощи камеры в прямом смысле слова становится глазами для того, кто ему звонит. Еще одна возможность для тех, кто хочет.

В центре реабилитации «Ярдам», где преподаёт Фанис хазрат, незрячие обучаются языку Брайля, компьютерным технологиям, работают над мелкой моторикой, учатся ориентироваться в пространстве и самостоятельности, получают прикладные навыки, обучаются быту. Центр предоставляет все условия для реабилитации, помогает вернуть людям чувство уверенности в своем будущем, душевное спокойствие, помогает найти единомышленников и друзей, отношения с которыми они поддерживают и после окончания реабилитационной сессии. Для них проходят уроки с психологами, уроки религии, организуют досуг.

Посланник Аллаhа, мир ему и благословение, сказал: «В своём милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из частей его поражает болезнь, все тело отзывается бессонницей и горячкой» (Бухари). История Фаниса хазрата очень воодушевляет, ведь он замкнулся в себе в обиде на обстоятельства, в всегда смело шёл вперед, стараясь помочь другим и делиться своими знаниями и опытом.

 Я думаю есть много людей, которые располагают возможностями и желанием помочь кому-то или сделать доброе дело, но не знают как. С таким желанием всегда можно прийти в «Ярдам», где вас смогут направить. В одном хадисе говорится: «Блажен тот, чьими руками творится добро, и горе тому, чьими руками совершается зло».

 

29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени
27.10 Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности
26.10 Молитвы за спокойствие и благополучие народов Ближнего Востока
30.09 Древние: Университет Абдула Афанди и Управления мусульман Кавказа в Казани

Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Также востребованным оказался смайлик, имеющий форму полумесяца

Цинизм нашего времени заключается в том, что многие, живя на одной лестничной площадке, даже не знают, кто является хозяевами соседних квартир. А порой люди, живя в домах, не могут поладить со своими соседями. Высокие традиции соседства, которые неск...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф