Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Вторник
июня
news agency
of Muslims of Russian Federation

Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности

Дата: 27.10.2023 Версия для печати
Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности

Видные лидеры и имамы мусульман России стали слушателями Болгарской академии. Влиятельные наставники и ученые такие, как Фархат Хуснутдинов, Илдар Баязитов, Наталья Седых, Динара Жунусова, Айдар Закиров, Гузель Галиева и другие выступили в качестве спикеров.

Видные лидеры и имамы мусульман России стали слушателями Болгарской академии. Влиятельные.  В качестве спикеров на курсах повышения квалификации священнослужителей «Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности» выступили такие наставники и ученые как как Фархат Хуснутдинов, Рустем Гильмутдинов, Илдар Баязитов, Наталья Седых, Динара Жунусова, Айдар Закиров, Гузель Галиева и другие.

23 октября в Болгарской исламской академии стартовала программа повышения квалификации для сотрудников религиозных организаций России «Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности». В реализации программы принимают участие специалисты-практики, сотрудники Академии, сотрудники Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан.

Программа проводится при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. В программе повышения квалификации принимают участие 35 человек, среди которых – представители 14 регионов России, руководители и заместители руководителей духовных управлений мусульман, имамы мечетей.  

Слушателей программы поприветствовал ректор Академии Фархат Хуснутдинов. Он отметил, что подобная программа реализуется Болгарской академией впервые.

«Мы регулярно проводим программы на различные темы, стараемся привнести что-то новое, меняем тематику, привлекаем новых интересных спикеров. Вся эта работа делается для того, чтобы развить у наших слушателей профессиональное мастерство, обновить теоретические и практические знания в соответствии с современными требованиями к уровню квалификации. По итогам программы у вас должны сформироваться междисциплинарные практические компетенции, необходимые для эффективной работы в общественной сфере, связанной с современными вызовами перед мусульманским сообществом», – отметил ректор.

О важности проведения подобных программ и научно-методических семинаров рассказал проректор по образовательной деятельности Рустем Гильмутдинов.

 

 

Курс собрал более трех десятков действующих имамов из Ингушетии, Мордовии, Марий Эл, Московской, Нижегородской, Астраханской, Тюменской, Пензенской, Кемеровской, Свердловской, Саратовской, Воронежской, Ульяновской областей и Пермского края.

Программа продолжилась лекцией директора Центра исламоведческих исследований Рината Патеева. В рамках своего выступления спикер особое внимание уделил особенностям формирования религиозного мировоззрения в условиях социокультурных трансформаций. Так, лектор отметил, что первичным является попадание человека в непростую ситуацию, где уже он начинает погружаться в определённую идеологию, находя там ответы на вопросы.

«Надо понимать, что радикальное мировоззрение связано не столько с религией, сколько является неотделимой частью современного социокультурного бытия. Потребительское отношение к жизни, насыщенность картинкой, превращение смерти человека в эстетически оформленное изображение – всё это оказывает неизгладимое впечатления на общество. Это уже стало частью современной культуры мировоззрения, которая представлена сейчас и влияет на трансформацию мировоззренческого пласта и представлений мусульман», – отметил лектор.

Обратив внимание на доктринальные особенности ислама, Ринат Патеев подчеркнул, что феномен так называемого «исламского» радикализма не связано с глубокой историей ислама и его классической доктриной, а является результатом современного общества. Напомним, что данная программа будет проходить с 23 по 29 октября, в рамках которой религиозным деятелям предстоит прослушать цикл лекций, посвящённых таким актуальным вопросам, как методика работы с радикализированными людьми, особенности современной исламской богословской мысли, роль религии в светском обществе, трансформация исламского образования, особенности проживания мигрантов-мусульман в российской среде, а также принять участие в тренингах и мастер-классах и ознакомиться с особенностями реализации религиозно-просветительских проектов. 

Председатель Совета ОБФ «Ярдам-Помощь»  Илдар хазрат Баязитов поделился опытом социального служения. В своей лекции спикер рассуждал о потенциале исламской уммы в социальной сфере.История возникновения благотворительного фонда «Ярдам», вопросы взаимодействия с прихожанами, органами исполнительной власти, журналистами и другими представителями гражданского общества — это и многое другое было раскрыто в ходе встречи.

 

 

«Время требует от нас построения принципиально новой работы. Как в духовной сфере, так и в социальной. Ведь фактически- это взаимодополняющие области,» - сказал Илдар хазрат Баязитов.

В свою очередь участники активно интересовались вопросами межрегионального сотрудничества. Общенациональный благотворительный фонд всегда открыт к конструктивному сотрудничеству.

А старший научный сотрудник Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан Натальи Седых ознакомила слушателей с технологией создания и продвижения религиозно-просветительских проектов, а также дала советы по улучшению проектов и привлечению более широкой аудитории. Учитывая, что многие из участников программы ведут активную просветительскую работу с лицами, находящимися в местах лишения свободы, слушателям продемонстрировали фильм-интервью с бывшими членами радикальных группировок. Такая практика позволит понять проблемные места и предотвратить попадание мусульман в деструктивные культы.

 

В свою очередь младший научный сотрудник Центра исламоведческих исследований Академии наук Динара Жунусова рассказала о цифровых исламских медиа на примере Республики Татарстан. Так, по словам спикера, в условиях глобального мира любая религия, культ, религиозное движение даёт свой ответ на вызов «цифровизации». Причём ответ даёт не только сама религия, но и сообщество верующих, представителей той или иной религиозной культуры. Ислам открыт процессам цифровизации, внедрению в религиозную и повседневную практику цифровых продуктов и IT-технологий.

Со слов Жунусовой: «Активная кибержизнь мусульман приводит к тому, что киберпространство становится источником, местом поиска информации о религии и вероучении, местом обсуждения спорных религиозных вопросов, объединения сообществ верующих, реализации важнейших религиозных предписаний и т.д. Внедрение цифровых продуктов, IT-технологий в исламе во всех сферах жизни и деятельности мусульманина показывает динамику приспособления ислама к новым вызовам общества, открытость новому, но с учётом соблюдения наиболее важных требований религиозного вероучения, традиционных ценностей ислама в общем дискурсе «общемусульманской солидарности».

Это закономерное явление сопряжено с определёнными рисками, поскольку экстремистски настроенные группы могут получить больше возможности влиять на активно использующую интернет-пространство молодёжь», – отметила Жунусова. О модернизме и постмодернизме в исламском мировом сообществе рассказал старший научный сотрудник ЦИИ АН РТ Айдар Закиров.

«Идея обновления глубокого укоренена в исламской традиции. Современные модернисты и постмодернисты, муджаддиды и обновители религии и по сей день продолжают эту традицию. Здесь важно помнить о таком явлении, как таджид – замена существующего состояния новым, новизна которого восстанавливает утраченное благочестие мусульманской общины путём обращения ко временам жизни пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Речь идёт не о банальном возвращении в прошлое как в прошлое, а возвращении к наставлениям Корана и Сунны, реконструкция коранических смыслов и идеалов», – отметил в ходе лекции Закиров.

Завершением одного из учебных дней в рамках программы стало проведение интерактивной площадки «Ислам и общество в XXI веке» под руководством заведующей отделом ЦИИ АН РТ Гузель Галиевой и Динары Жунусовой. Активно вовлекая слушателей в дискуссию, по данной тематике. Программа повышения квалификации продлится до 29 декабря. По итогам аттестации по программе, слушатели получат удостоверения о повышении квалификации.

Подробнее на: https://bolgar.academy

 

 

 

Темы и тэги:

Чувашия чебоксары батырево шыгырдан ислам  коран  сунна  напоминание  иман  религия  дагестан  намус мусульмане  сунна пророка  мусульманка  чечня  мечеть  хиджаб  истина  мухаммад  ихсан  рамадан  ингушетия  кавказ  хадисы  аят  мусульманин  махачкала  голос имана  сура  медина  умма   махачев  алтайбаев  исламские платья  исламские видео  религия  картинки  платья махар махер никах секс  кчр  одежда  магазин  истина  ислам жизнь дагестан  чечня  намаз  махачкала      мусульмане  ингушетия  иман  напоминание  москва  грозный  мусульманка  кавказ  мечеть  хиджаб  хадисы  хадис  россия  мусульманин  мекка  рамадан  умма  таджикистан  кбр  мухаммад  хадж халяль еда  рецепты  маркет   уфа   москва   заработок   мясо   кафе   работа   сочи   деньги   бизнес   торты   астана   отель   самара   отдых   экспо   работа   туризм   астрахань   новости   халал никах татар   татары   Татарстан   татар     Казань   татарка     татары   казан     радио тв  малай  вайн     татарочки   татарск   татарский язык я татарин   татары москвы   эстрада     татария  татары самары    татарочки   татарки    поймут     дагестан   хабиб нурмагомедов   мюрид краснодар  челябинск  новосибирск  россия  самара  екатеринбург  омск  сочи  питер   ростов  одежда   воронеж  красноярск  волгоград  любовь  мода  пермь  саратов  владивосток  мужска россия  москва  путешествие  челны  нижнекамск   казахстан   нива   осень   альметьевск башкортостан  аксессуары  дети  лаишево  хмао татарстан24  фото почта подписка казахстан  алматы  астана казах  казахи  токаев  намаз  нурсултан тараз поймут  атырау  актау  назарбаев    караганда  актобе алмата  бисмиллях каспийск  костанай  снг мусульмане фильмы прикол  интернациональная  петропавловск  футбол фильм караганда  актау  атырау  павлодар  актобе  красота  тараз  семей  костанай  уральск  маникюр казахстанский дизайнеры  ташкент  узбекистан  авиабилеты  самарканд  навои бухара  путешествие махачкала аэропорт палестинка израиль беженцы т

ехника  бишкек  верный  таджикистан  туры  хива оптом  мода  одесса  доставка  кавказ  беларусь  пижамы  душанбе    туркменистан  киргизия  фергана красота  девушки Турция арабы аравия катар сирия бахрейн джидда хадж мекке мекка мадина камиля

 

 

06.06 Принимаются заказы на Курбан
07.05 Мусульмане в Великой Отечественной войне
06.05 День Победы!!! - Это важно!
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени

Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Предлагаем вашему вниманию список самых исторически значимых мечетей мира. На фото памятник - Шигабутдин хазрат Марджани. Он работал имамом соборной мечети города Казани. Кстати, единственной мечети в советском городе.

В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


Гнев является худшим врагом человека. Он не только плохо влияет на наше хдоровье, но и ведет к дальнейшему внутреннему опустошению. Такие люди не могут быть успешными в по жизни, поэтому каждому мусульманину необходимо научиться контролировать свой г...

Гнев является худшим врагом человека. Он не только плохо влияет на наше хдоровье, но и ведет к дальнейшему внутреннему опустошению. Такие люди не могут быть успешными в по жизни, поэтому каждому мусульманину необходимо научиться контролировать свой г...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1445

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф