Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Воскресенье
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Булгарскую исламскую академию» представили Михаилу Бабичу

Дата: 06.06.2015 Версия для печати
«Булгарскую исламскую академию» представили Михаилу Бабичу

6 июня 2015 года в Оренбурге полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич встретился с председателями региональных духовных управлений мусульман Приволжского федерального округа.

Больше информации по теме можно найти в подборке Исламская академия в Болгаре

6 июня 2015 года в Оренбурге полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич встретился с председателями региональных духовных управлений мусульман Приволжского федерального округа. Во встрече приняли участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг и Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат-сафа Таджуддин.

Представители светской власти и духовные лидеры обсудили вопросы формирования трехуровневой системы отечественного исламского образования, противодействия экстремизму в молодежной среде и распространению радикального ислама в регионах округа.
По итогам Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям было принято решение по созданию трехуровневой системы отечественного исламского образования. В 2013 году начали работу курсы повышения квалификации мусульманских священнослужителей на базе Российского исламского института в Казани и Российского исламского университета в Уфе. За прошедшее время переподготовку прошли свыше тысячи имамов. «Курсы позволили получить разнообразные знания не только в сфере ислама, но и по светским дисциплинам, по вопросам гражданского устройства нашего общества, управления. Эта программа сейчас показала свою эффективность, стала базовой площадкой не только для образовательного процесса, но и для объединения священнослужителей, исповедующих традиционный ислам», – отметил Михаил Бабич.



Вместе с тем, до настоящего момента не сложилась устойчивая система подготовки мусульманских священнослужителей. Сохраняется практика отправки наиболее способных молодых мусульман на обучение в зарубежные образовательные центры. Сегодня около 350 человек из регионов округа получают исламское религиозное образование за рубежом, в перспективе это может составить значительную долю от всех действующих имамов Приволжского федерального округа.

«Главой государства поставлена задача – создать условия, чтобы конкурентоспособное религиозное образование можно было получить на территории Российской Федерации. Одна из основных проблем – отток молодежи в зарубежные образовательные исламские центры. В рамках реализации этой задачи была принята программа исламского образования на 2014 – 2016 годы и выделены финансовые ресурсы в объеме 894 миллионов рублей», – подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в ПФО.

Также на совещании отмечено, что в развитии мусульманского сообщества сохраняется комплекс неразрешенных проблем: рост радикальных настроений в молодежной среде, конфликты в общинах между представителями разных поколений, конкуренция между мусульманскими организациями, формирование параллельных объединений, возглавляемых неформальными лидерами.

По мнению председателя ЦДУМ России Талгата Таджуддина, главной совместной задачей для государства и духовенства должна стать консолидация многонационального народа страны.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг подчеркнул, что «становление российского ислама тесно связано с регионом, в Оренбуржье сегодня проживают представители 126 национальностей, действуют более 400 религиозных организаций, что предопределяет специфику деятельности органов государственной власти».



В ходе встречи муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и ректор РИИ Рафик Мухаметшин представили концепцию научно-образовательного и просветительского центра «Булгарская исламская академия», подготовленную Духовным управлением мусульман Республики Татарстан совместно с Российским исламским институтом (г.Казань). На базе исламского образовательного центра планируется подготовка высококвалифицированных богословов и повышение квалификации для действующих имамов.

29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени
27.10 Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности
26.10 Молитвы за спокойствие и благополучие народов Ближнего Востока
30.09 Древние: Университет Абдула Афанди и Управления мусульман Кавказа в Казани

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 8


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Уход за пальчиками б...
Комментариев: 8


Фидия (фидья, фидя). В качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другое время установлена фидия –  за каждый пропущенный день 400 рублей.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1419

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции

Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф