Общероссийское
информационное агентство мусульман
14
Воскресенье
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

ДУМЕР включили запрещенные произведения Саида Нурси в список одобренной литературы

Дата: 09.04.2009 Версия для печати
ДУМЕР включили запрещенные произведения Саида Нурси в список одобренной литературы

Духовное управление мусульман европейской части России (ДУМЕР) опубликовало список одобренной им исламской литературы, в котором оказались две книги турецкого богослова Саида Нурси, внесенные ранее в Федеральный список экстремистских материалов

Духовное управление мусульман европейской части России (ДУМЕР) опубликовало список одобренной им исламской литературы, в котором оказались две книги турецкого богослова Саида Нурси, внесенные ранее в Федеральный список экстремистских материалов.

Речь идет о сочинениях С.Нурси из сборника "Рисале-и-Нур" - "Посох Муссы" и "Основы искренности". В перечень литературы, одобренный экспертным советом муфтията и опубликованный на сайте московской Соборной мечети, включены также еще семь книг этого автора.

В апреле 2008 года Верховный суд РФ признал экстремистской и запретил деятельность на территории России некоей религиозной организации "Нурджулар", которая якобы проповедует идеи Нурси.

В мае 2007 года Коптевский районный суд Москвы признал русские переводы 14 книг из собрания сочинений "Рисале-и-Нур" экстремистской литературой. В сентябре того же года Мосгорсуд оставил это решение без изменения.

Саид Нурси (1876-1960) - мусульманский богослов из Турции, его считают проповедником любви и гуманизма. Несколько лет он прожил в России, служа имамом мечети Костромы. Книгу "Рисале-и-Нур" написал в тюрьме, куда попал из-за конфликта с турецкими властями. Основным стержнем произведений Нурси является утверждение веры в Бога. Обращаясь к читателю, он пишет: "У тебя есть две стороны. Первая – это сторона, обращенная к созиданию и бытию, к добру и принятию. Вторая – сторона, обращенная к разрушению и небытию, ко злу и отрицанию… Безбожие – это некое зло, некое разрушение, неприятие (существования Творца). Этот один единственный грех заключает в себе оскорбление всей вселенной, пренебрежение ко всем Божественным именам, унижение всего человечества".

Как заключил в своем экспертном документе Славянский правовой центр, Нурси не одинок, когда выступает с подобной позицией. "Аналогичный тезис так или иначе присутствует в проповедях представителей всех религий, единодушно отвергающих атеизм как ложное, ошибочное мировоззрение. Не одинок он и в провозглашении истинности именно своей религии – ислама. Последователи каждой религии считают ее единственной носительницей Истины", - считают независимые эксперты.

По материалам: «Интерфакс-религия», Islamnews.ru
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени
27.10 Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности
26.10 Молитвы за спокойствие и благополучие народов Ближнего Востока
30.09 Древние: Университет Абдула Афанди и Управления мусульман Кавказа в Казани

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Цинизм нашего времени заключается в том, что многие, живя на одной лестничной площадке, даже не знают, кто является хозяевами соседних квартир. А порой люди, живя в домах, не могут поладить со своими соседями. Высокие традиции соседства, которые неск...

Цинизм нашего времени заключается в том, что многие, живя на одной лестничной площадке, даже не знают, кто является хозяевами соседних квартир. А порой люди, живя в домах, не могут поладить со своими соседями. Высокие традиции соседства, которые неск...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф