Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Газете "Татарстан яшьлэре" 105 лет

Дата: 25.08.2025 Версия для печати
Газете "Татарстан яшьлэре" 105 лет

В 2025 году исполняется 105 лет с момента выхода первой татарской республиканской газеты "Татарстан яшьлэре". За свою историю издание неоднократно меняло название и формат, но всегда оставалось интересным и полезным для своих читателей.

В 2025 году исполняется 105 лет с момента выхода первой татарской республиканской газеты "Татарстан яшьлэре". За свою историю издание неоднократно меняло название и формат, но всегда оставалось интересным и полезным для своих читателей.

"Татарстан яшлэре" или "Татарстан яшьляре" («Татарстан яшьләре» на татарском языке означает «Молодежь Татарстана»), республиканская молодежная газета

Время и место издания  

Издается с 22 января 1920 г. в Казани.

Учредители – Совет молодежных организаций РТ, коллектив издательского дома «Татарстан яшляре» плюс».

Сначала издавало мусульманское бюро Казанского губкома РКСМ, далее выходила как орган Татарского обкома ВЛКСМ, в 1920–1938 гг. – «Кызыл яшляр», в 1938–1956 гг. «Яш сталинчы», с 1956 г. – «Татарстан яшляре».

Издание было приостановлено 24 марта 1942 г., возобновлено 21 августа 1949 г.

Редакторы в разные годы: Г.Кушаев, М.Парсин, В.Шафигуллин, Ш.Рамзи, С.Фахреев, Л.Гумеров, Ш.Фахрутдинов, Ф.Мубаракшин, Б.Курбанов, И.Гази, Х.Бадри, Р.Хамиди, Х.Исмай, Г.Давлетшин, Я.Насыров, Г.Хузи, Р.Тимергалин, И.Беляев, Б.Камалов, С.Гарипов, З.Калимуллин, И.Ахметзянов, Ш.Забиров, Х.Ашрафзянов, Х.Гайнуллин, И.Шарафеев, А.Гафиятов (с 2017 г.).

Значительный вклад в становление газеты внесли З.Баширова, И.Гази, З.Замирова, С.Фахреев, Ш.Фахрутдинов, Ченекай (Г.Тухватуллин).

Тематика

В период Гражданской войны много внимания уделялось героическим свершениям молодежи на фронтах и в тылу, ее роли в восстановлении народного хозяйства, борьбе с голодом и разрухой.

В 1923 г. был выпущен сборник «Яшь инкыйлабчы җырлары» («Песни молодого революционера»).

Издавались приложения: в 1928–1929 гг. «Яшь хәбәрчеләр авазы» («Голос молодых корреспондентов», издано 3 номера), в 1932 г. «Кызыл яшьләр» Бөреле совхозында» («Кызыл яшляр» в Бирюлинском совхозе»), «Кызыл яшьләр» чәчүдә» («Кызыл яшляр» на севе»).

В годы первых пятилеток печатались материалы, посвященные работе комсомольских ячеек, улучшению быта молодых рабочих и батраков, вовлечению их в профсоюзные организации.

Большое место отводилось борьбе с неграмотностью, привлечению татарских девушек к комсомольской жизни, антирелигиозной пропаганде; особое внимание – подъему детского движения в ТАССР, привлечению к работе в газете юных корреспондентов.

Среди главных тем в довоенный период – комсомольские стройки, организация колхозов и переустройство жизни в деревне, рост культуры и образования, военно-патриотическая подготовка молодежи.

В литературном уголке публиковались первые опыты молодых рабочих и крестьян.

В газете работали известные литераторы Ф.Карим, Г.Минский, Х.Такташ и другие, с нее началась творческая деятельность Ф.Хусни, А.Кутуя, А.Еники. Свои произведения публиковали К.Амири, Н.Баян, М.Джалиль, М.Максуд, Ш.Усманов, ГТулумбайский, Х.Туфан, Ш.Шахрутдинов и др.

Активными авторами являлись учащиеся Татарского коммунистического университета Р.Ахметшина, Г.Гали, Т.Еналиева, Б.Ильясова, М.Мохтасаров, К.Рахим, Ш.Салаватов.

После возобновления издания в 1949 г. в газете работали Г.Хузи, Г.Насрый, Ш.Мударрис, С.Урайский, публиковались И.Беляев, Г.Сагидуллин и другие; в ней сотрудничали М.Садри, Д.Файзи, Н.Даули, М.Ногман, Г. Латып.

После переименования газеты в «Татарстан яшляре» был увеличен ее формат, тираж вырос до 15 тысяч экземпляров.

В газете рассказывалось об участии комсомольцев в восстановлении и развитии народного хозяйства, о начале освоения нефтяных месторождений Татарстана, труде и быте первых комсомольско-молодежных бригад и участков по добыче нефти.

В соответствии с веяниями времени пропагандировались коммунистическое мировоззрение, непримиримость к врагам социализма.

Поощрялось активное участие в социалистическом соревновании.

Широко освещались борьба за звания «Батыр весеннего сева», «Герой хлебного фронта» и других, участие юношей и девушек в развитии культуры труда и быта в сельской местности, повышение образовательного и технического уровня молодежи, участие в научно-техническом прогрессе.

Со временем, наряду со статьями на производственные и общественно-политические темы, стали публиковаться очерки по социальным темам, больше внимания стало уделяться внутреннего миру молодого человека.

Особую популярность газета приобрела в 1990-е гг., когда в ней стали подниматься животрепещущие для молодежи темы.

Остается ведущей газетой на татарском языке, школой молодых журналистов и литераторов.
 

29.10 Незрячие обучаются шрифту Брайля на арабском языке
28.10 Илдар Баязитов возглавил рейтинг «Топ-10 татарских хазратов»
27.10 Илдар хазрат Баязитов: «Что такое человек без привязки к своим корням? Это биоробот!»
30.09 Социальная адаптация инвалидов при поддержке Фонда Президентских грантов
11.09 Доверенное лицо кандидата Рустама Минниханова посетило Камско-Устьинский район Татарстана
10.09 Выборы Раиса: выиграй двух автомобилей и 11 Айфонов.
10.09 Татарстан впервые выбирает Раиса.
03.09 Встреча с Баш казый и Советником муфтия РТ. Единство духовенства, общественности и властей. Балтаси.
03.09 Чего стоят выделенные субсидии, гранты для общественников?
03.09 Илдар Баязитов: "Куда движется сфера благотворительности?"

Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Арабский шрифт Брайля адаптирован под особенности арабской письменности для незрячих. Читается тексты по Брайлю на арабском языке, так же как и на русском – слева направо, учитывая буквы и диакритические знаки арабского алфавита. Это позволя...


Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф