Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Понедельник
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Хадж в этом году совершили более 16 тыс. российских мусульман

Дата: 07.11.2014 Версия для печати
Хадж в этом году совершили более 16 тыс. российских мусульман

Паломничество к святыням ислама в Саудовской Аравии совершили в этом году более 16 тыс. российских мусульман из более чем 70 регионов. Об этом заявил на состоявшейся накануне встрече в Совете Федерации РФ руководитель Хадж-миссии России Магомед Гамзаев, сообщает ТАСС.

Паломничество к святыням ислама в Саудовской Аравии совершили в этом году более 16 тыс. российских мусульман из более чем 70 регионов. Об этом заявил на состоявшейся накануне встрече в Совете Федерации РФ руководитель Хадж-миссии России Магомед Гамзаев, сообщает ТАСС.

"Хадж совершили более 16 тыс. человек, в том числе более 6 тыс. - из Дагестана, 2,5 тыс. - из Чечни и более 1,3 тыс. - из Ингушетии", - сказал Гамзаев.

Со своей стороны заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов отметил, что более 150 паломников совершили хадж из Крыма и им было уделено особое внимание.

В целом, по словам Гамзаева, в составе хадж-миссии в этом году работало около 200 человек, в том числе 64 врача.

Как подчеркнул представитель Росавиации Борис Карпович, в следующем году хадж пройдет в сентябре. "Это высокий сезон, поэтому необходимо уже сейчас договариваться с авиакомпаниями, чтобы были предоставлены необходимые воздушные суда". При этом он напомнил, что в соответствии с действующим законодательством разрешение на проведение чартерных перевозок в 2015 году будет выдаваться только российским авиакомпаниям.

Ранее сообщалось, что Совет федерации РФ решил проверить данные о долге управления хаджа РФ перед Саудовской Аравией.

Саудовские власти направили в управление по делам хаджа в РФ официальную ноту о неоплате российской стороной некоторых услуг, предоставленных саудовской стороной паломникам из России.

Заместитель председателя Совета Федерации России, уполномоченный по делам хаджа в РФ Ильяс Умаханов, обращаясь к представителям мусульманских организаций России, поручил проверить информацию о задолженностях управления перед саудовскими властями.

"Я прошу перепроверить информацию о долгах. Если долги перед саудовскими властями остались - 10-12 числа (ноября. - Прим. ред.) я хочу иметь информацию, что никаких долгов нет. Если это будет не так, я прошу на меня тоже не обижаться, пеняйте на себя", - заявил Умаханов.

Он не исключил, что в противном случае данной ситуацией могут заняться следственные органы.

В письме, полученном от саудовских властей, содержится требование "скорейшего погашения задолженности", при этом, по словам Умаханова, всю сумму следовало оплатить еще до 29 сентября. Сенатор поручил ликвидировать все задолженности, если они имеются, до 10 ноября.

По его словам, власти королевства направили ноту в управление по делам хаджа в РФ в связи с неоплатой российской стороной, в частности, услуг саудовских транспортных компаний. "Ноту я получил официально от саудовских властей - разберитесь с туроператором. Эта схема уже набила оскомину: одна турфирма лопается, вторая турфирма лопается. Не хватало еще, чтобы мы это еще на хадж перенесли - что кто-то собрал деньги и не отдал потом", - сказал Умаханов, обращаясь к сопредседателю Совета муфтиев России Нафигулле Аширову.

"Это же не добавит авторитета ни совету по хаджу, ни паломникам", - добавил он.

В свою очередь Аширов, комментируя ситуацию, отметил, что речь идет о некоторых технических трудностях, поскольку в хадж-операторах работают "не такие люди, чтобы обманывать", а верующие люди.

Между тем руководитель Хадж-миссии России Магомед Гамзаев заявил, что ситуация с несвоевременной оплатой российскими туроператорами услуг саудовской стороны за сезон хаджа в 2014 году не приведет к снижению "паломнической" квоты РФ в Саудовскую Аравию в следующем году.

"Я надеюсь, что эта ситуация на квоте не отразится, потому что квота и так урезана на 20% (в связи с реконструкцией мечети аль-Харам в Мекке для всех стран квота с 2013 года была уменьшена. - Прим. ред.). Мы по всем остальным стандартам проходим на очень высоком уровне - по организации хаджа, по остальным параметрам к нам нет претензий. Поэтому, думаю, что это не отразится, скорее всего", - сказал РИА "Новости" Магомед Гамзаев по окончании совещания в СФ, посвященного итогам хаджа.

Он добавил, что у российской хадж-миссии с саудовскими властями за все время сложились добрые отношения, настроенные на конструктивное взаимодействие.

Российская квота на хадж в 2014 году составила 16,4 тыс. человек. Совершение паломничества в Мекку - особый обряд поклонения Всевышнему, один из пяти столпов ислама. Его совершение раз в жизни - неукоснительная обязанность каждого мусульманина.
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени
27.10 Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности
26.10 Молитвы за спокойствие и благополучие народов Ближнего Востока
30.09 Древние: Университет Абдула Афанди и Управления мусульман Кавказа в Казани

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Скоро лето. А потом и осень! Самые предусмотрительные и заботливые родители уже задумываются о подготовке своих детей к школьному периоду. Интересно, что в России компании разрабатывают и школьную форму для мусульманок. В коллекцию входят мод...


В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1435

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф