Общероссийское
информационное агентство мусульман
16
Вторник
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Оправданный по делу о покушении на В. Матвиенко требует компенсации

Дата: 06.04.2009 Версия для печати

Сегодня в Петроградский суд Петербурга направлено заявление Владислава Баранова, одного из оправданных фигурантов так называемого «дела о покушении на губернатора Валентину Матвиенко», о возмещении ему морального вреда в размере 5 млн. рублей

Сегодня в Петроградский суд Петербурга направлено заявление Владислава Баранова, одного из оправданных фигурантов так называемого «дела о покушении на губернатора Валентину Матвиенко», о возмещении ему морального вреда в размере 5 млн. рублей.

Адвокат Баранова Максим Гафаров не сомневается, что иск к Министерству финансов, которое по закону представляет государство во всех делах такого рода, будет удовлетворен Петроградским судом. Однако какую сумму в качестве компенсации назначит суд, защитник предположить не может.

Напомним, что 14 апреля 2008 года на основании вердикта присяжных суд Петербурга оправдал молодых мусульман Тимура Саидгареева, Равиля Муратова и Владислава Баранова по обвинению в подготовке покушения на губернатора за отсутствием события преступления. Напомним, что Равиль Муратов и Тимур Саидгареев были задержаны в сквере у Инженерного замка в мае 2007 года. У них в сумке было найдено около 500 граммов взрывчатки, боевая граната и два запала. Продавцу оружия, некоему Анзору, удалось скрыться.

Спустя некоторое время был задержан Владислав Баранов, в жилище которого была найдена тротиловая шашка. ФСБ рапортовало: на стадии приготовления раскрыто покушение на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко. По версии следствия, молодые люди планировали на празднике Сабантуй закидать губернатора боевыми гранатами. Поводом к этому теракту, как считает прокуратура, стало недовольство Муратова, Саидгареева и Баранова, исповедующих Ислам, политикой Валентины Матвиенко в отношении мусульман.

В конце следствия всем троим было предъявлено обвинение в приготовлениях к посягательству на жизнь государственного деятеля, незаконном обороте оружия и боеприпасов и в терроризме. По ходатайству молодых людей дело рассматривал суд присяжных.

В итоге заседатели единодушно оправдали Муратова, Баранова и Саидгареева по всем составам предъявленного обвинения — в связи с неустановлением события преступления.

В июне 2008 года в «деле о покушении исламистов на губернатора Валентину Матвиенко» была поставлена точка. Верховный суд РФ оставил в силе приговор Санкт-Петербургского городского суда, признавшего невиновными трех молодых людей, которых следствие обвиняло в подготовке теракта.

Теперь экс-обвиняемые требуют компенсировать им материальный ущерб и моральный вред. В горсуде Петербурга находится заявление о возмещении материального ущерба от Тимура Саидгареева, который просит взыскать с Минфина чуть более 200 тыс. рублей - свою зарплату, которую он не получал, находясь в СИЗО.


Сообщает Фонтанка.ру
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени
27.10 Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности
26.10 Молитвы за спокойствие и благополучие народов Ближнего Востока
30.09 Древние: Университет Абдула Афанди и Управления мусульман Кавказа в Казани

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Также востребованным оказался смайлик, имеющий форму полумесяца

Цинизм нашего времени заключается в том, что многие, живя на одной лестничной площадке, даже не знают, кто является хозяевами соседних квартир. А порой люди, живя в домах, не могут поладить со своими соседями. Высокие традиции соседства, которые неск...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф