Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Суббота
июня
news agency
of Muslims of Russian Federation

Первый в России печатный Коран привезли из Петербурга на выставку в Касимов

Дата: 14.06.2022 Версия для печати

Историческую реликвию, первый печатный Коран, который был создан в России в 1787 году, привезен из Петербурга на выставку в город Касимов Рязанской области. Он будет представлен на VI Всероссийской научно-практической конференции «Чтения имени Мухлисы Буби», которая стартовала сегодня. Об этом пишет Татар-информ.

«Первый печатный Коран, изданный на арабском языке по указу Екатерины II в 1787 году, впервые вышел за пределы стен Российской национальной библиотеки. Сейчас Коран находится в Касимове, перед вами. И мы имеем честь воочию видеть первый в истории печатный Коран. Выражаю благодарность руководству Российской национальной библиотеки за организацию перевозки священной реликвии сначала из Петербурга в Москву, а затем в Касимов. Отдельное спасибо за то, что сохранили это сокровище до наших дней в отличном состоянии», — отметил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов.

По словам Мухетдинова, специально для первого печатного Корана казанский имам Усман Исмаил разработал арабский шрифт, который впоследствии стал известен как «Казан басмасы». «Шрифт Корана, изданного в 1787 году в Петербурге, и Корана, напечатанного в 1803 году в Казани, — один и тот же. Усман Исмаил оставил пояснения на полях петербургского издания, это доказывает его высокую образованность», — отметил Дамир Мухетдинов.

Сегодня в Касимове стартовала VI Всероссийская научно-практическая конференция «Чтения имени Мухлисы Буби». Конференция приурочена к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, 870-летию основания города Касимова и 570-летию со дня основания Касимовского ханства.

06.06 Принимаются заказы на Курбан
07.05 Мусульмане в Великой Отечественной войне
06.05 День Победы!!! - Это важно!
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени

Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Предлагаем вашему вниманию список самых исторически значимых мечетей мира. На фото памятник - Шигабутдин хазрат Марджани. Он работал имамом соборной мечети города Казани. Кстати, единственной мечети в советском городе.

В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


Еще с древнейших времен в мире использовали контрацепцию. Так получилось, что с развитием цивилизации и новых технологий контрацепция становилась все сложнее и в итоге стала прерогативой науки – медицины.

В мечети «Ярдэм» идет постоянный прием и раздача мяса-курбан для нуждающихся.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1444

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф