Общероссийское
информационное агентство мусульман
14
Воскресенье
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Пишут: У сотрудников личная жизнь отходит на второй план

Дата: 22.02.2023 Версия для печати
Пишут:  У сотрудников личная жизнь отходит на второй план

Директор реабилитационного центра ОБФ «Ярдам-Помощь» Малика Гельмутдинова рассказала о членах своей команды  участвующих в проектах, каждый из которых вкладывают душу в свою работу. «Во время проведения курсов, у наших сотрудников личная жизнь отходит на второй план», — говорит Гельмутдинова.

Как сообщают ведущие информационные порталы Республики Татарстан и местные ленты федеральных газет, в прошлой недели в Общественном благотворительном фонде «Ярдам — Помощь» прошла пресс-конференция, посвященная продолжению проекта «Видеть и слышать сердцем». Журналисты восхищаются, что «Ярдам» смог победить в престижном и сложном конкурсе Фонда президентских грантов. — Редко кому удается такое! Мало кому доверяют.

Благодаря поддержке Президентского фонда, ОБФ сможет провести дополнительно 7 курсов обучения и реабилитации для незрячих 245 человек со всех регионов России. Реализация проекта рассчитана на полтора года и будет проходить при совместном финансировании.

Проект «Видеть и слышать сердцем» еще является и одним из лучших проектов, поддержанных Фондом президентских грантов, входил и в ТОП-100. Проект уже в третий раз стал победителем и также занял одну из верхних строчек по объёмам гранта среди получателей грантов из Татарстана.

Журналистов в здании комплекса Общественном благотворительном фонде «Ярдам — Помощь» ознакомили с участниками проекта и реабилитантами. А они рассказали свои истории, которая не оставила безразличным никого в зале. Например подопечная Центра и курсов Светлана Гамбарян, из Ставрополья, показала навыки, которым она научилась в «Ярдам». «Женщина отлично владеет компьютером и ориентируется в интернете для незрячих людей. И пресс-конференция поставила цель проинформировать общественность о проблемах реабилитации и адаптации инвалидов по зрению. В современном мире человеку важно работать и общаться в Интернете. А человеку незрячему это нужно двойне» — пишет журналистка Махфуза Абдукаримова.

«Комсомольская Правда» приводит цитаты президента ОБФ «Ярдам-Помощь» Ильгама Исмагилова, о том, что данный грант является очень весомой поддержкой для Фонда «Мы очень гордимся фондом «Ярдам-Помощь», который успешно подается на гранты, успешно их выигрывает» — сказал Исмагилов.

А директор реабилитационного центра ОБФ «Ярдам-Помощь» Малика Гельмутдинова рассказала о членах команды, участвующих в проекте, каждый из которых вкладывают душу в свою работу. «Во время проведения курсов, у наших сотрудников личная жизнь отходит на второй план», — говорила Гельмутдинова.

В ее команде состоят педагоги, врачи, которые вкладывают душу в свою работу. Они создают особые условия для своих подопечных. Некоторые из сотрудников сами является «видящими сердцем», либо слабо видящими, что позволяет ещё больше изучить проблему инвалидов по зрению.

Со слов президента ОБФ Ильгама Исмагилова, данный грант здорово поддержал проект по помощи инвалидам. «Нам очень важно поддерживать стабильное функционирование наших проектов. И основным источником финансирования являются благотворительные пожертвования, а как известно этот источник достаточно нестабильный. Поэтому грантовая помощь очень важна», — сказал он.

«Хочу выразить благодарность всем, кто присутствовал и поддерживал наш проект, ведь он дает незрячим людям возможность адаптироваться к новым условиям жизни. Для нас это большая гордость, поэтому мы не собираемся понижать планку. Это один из самых знаковых и уникальных проектов, которых в России больше не существует» — сказала директор реабилитационного центра ОБФ «Ярдам-Помощь» Малика Гельмутдинова.

А татароязычные газеты много места уделяют судьбам и историям реабилитантов, как людей с уникальными судьбами, с сильным характером и непоколебимой волей.

После завершения конференции, для журналистов устроили экскурсию по классам, где рассказали о жизни фонда «Ярдам-Помощь». Журналисты в коридорах и комнатах, в столовой окунулись в «тайную» жизнь реабилитантов из самых разных регионов. Начались диалоги «акул пера» видящих глазами и особенных людей видящих сердцем…

Цитаты:

  • Президент Общественного благотворительного фонда «Ярдам — Помощь» Ильгам Исмагилов:
    «Как вы знаете, что с 2017 года все гранты Президента Российской Федерации В. В. Путина распределяются через единого оператора. Для этого был создан Фонд президентских грантов. Двенадцатого января были подведены его первые итоги конкурса 2023 года, в итоге 4, 3 миллиарда рублей были направлены на поддержку различных социально значимых некоммерческих организаций по всей стране. Наш проект оказался в их числе и стал лидером среди татарстанских проектом по объему финансирования».
    «Нам очень важно поддерживать стабильное функционирование наших проектов и основным источником финансирования являются благотворительные пожертвования, а как известно этот источник достаточно нестабильный. Поэтому грантовая помощь очень важна».
    «Хочу отметить, что наши проекты носят исключительно благотворительный характер. Курсы для людей с ограниченными возможностями всегда проводились и будут проводится на безвозмездной основе».
    «Основная цель проекта — это улучшение жизни наших незрячих и слабовидящих подопечных. Безусловно этого можно достичь только через социальную адаптацию. Для этого, в основе проекта лежит специально разработанная большая программа, которая доказала свою эффективность и получила признание и на федеральном уровне, получив высокую оценку экспертов, благодаря чему нам была одобрена поддержка.»

Директор реабилитационного центра ОБФ «Ярдам-Помощь» Малика Гельмутдинова:
«Наш проект, поддерживается Фондом президентских грантов. Для нас это большая гордость и мы не намерены понижать эту планку».
«География наших подопечных очень велика и охватывает более 40 регионов Российской Федерации и страны ближнего зарубежья. И насколько нам известно, подобных нашему центру на территории России пока не существует».
«Каждый из моих сотрудников совмещает в себе навыки этих профессий, более того каждый из них вкладывает в свою работу душу, выступая в качестве психолога или же наставника. Признаюсь, коллеги меня поддержат, что во время проведения курсов, у наших сотрудников личная жизнь отходит на второй план».
«Наши подопечные — особенные люди, требуют к себе особого отношения. Я думаю они подтвердят, что окружены здесь вниманием и заботой. Мы прилагаем все усилия, чтобы создать для них комфортную атмосферу, располагающую к общению, обмену опытом, обмену знаниями и умениями. А также заботимся, чтобы в бытовом аспекте для них было все удобно и доступно».
«Спасибо средствам массовой информации, за освещения нашей работы, мы ценим это, для нас это очень важно!»

Вкратце:
Пресс-конференция привлекла внимание к проблеме реабилитации и адаптации инвалидов по зрению. В общенациональном благотворительном фонде «Ярдам-Помощь» проходят курсы по проекту «Видеть и слышать сердцем». Скоро стартует он в рамках финансирования из средств Фонда президентских грантов. Цель проекта — улучшение качества жизни инвалидов по зрению, путем реализации комплексного подхода для их образовательной, психологической, медицинской реабилитации, а также социализации в обществе. Среди реабилитантов люди из разных регионов с необычными судьбами.
Подробнее:
Проект «Видеть и слышать сердцем» является одним из лучших проектов, поддержанных Фондом президентских грантов, входил и в ТОП-100. Проект уже в третий раз стал победителем и также занял одну из верхних строчек по объёмам гранта среди получателей грантов из Татарстана. Проект «Видеть и слышать сердцем» позволяет комплексно подойти к поддержке незрячих и слабовидящих людей, создавая возможности социальной и бытовой реабилитации на базе Реабилитационного центра Общенационального благотворительного фонда «Ярдам-Помощь».
В реализации проекта задействовано большое количество сотрудников и партнеров. Используются различные технические средства для реабилитации, позволяющих повысить эффективность проводимых занятий. Ожидаемые результаты это — знания и умения, позволяющие облегчить жизнь инвалидов, выведение их из депрессивного, социальная интеграция, развитие творческой активности, укрепление физического и психологического здоровья, расширение круга общения.
В рамках проекта планируется провести 7 курсов обучения и реабилитации 245 человек, длительность одного курса составляет 30 дней. В структуру образовательной программы входят следующие дисциплины:
— Обучение чтению и письму по системе Луи Брайля. Благодаря шрифту Брайля незрячие получают информацию из книг, пользуются Интернетом на брайлевском дисплее, ориентируются в пространстве по тактильным табличкам.
— Обучение арабскому языку плоскопечатным шрифтом позволяет читать священные книги в оригинале на арабском языке, изучать правила чтения Корана по системе Брайля.
— Обучение компьютерной грамотности с помощью специальной программы jaws, которая озвучивает отображаемую на мониторе текстовую и графическую информацию. Благодаря jaws незрячий самостоятельно работает с текстами, ищет информацию, общается в интернете.
— Изучение предмета Религии мира и уроки нравственности знакомит с особенностями религий, расширяет кругозор, заставляет задуматься о духовных ценностях. Уроки нравственности внушают основы благого поведения, обучают этике поведения в общественных местах.
Духовно-психологическая поддержка, включает в себя методы социальной реабилитации, направленные на укрепление здоровья, улучшение функций опорно-двигательного аппарата, формирование здорового образа жизни, формирование у незрячих необходимых умений и навыков самостоятельной ориентации в пространстве, формирование необходимых навыков для социализации инвалидов по зрению. Для этого проводятся консультации и лекции психологов, занятия арт-терапией и психологические тренинги, юридические и медицинские лекции, занятия по домоводству, уроки прикладного искусства, занятия физической культурой, занятия по ориентированию на местности и в помещении.

Реабилитанты обучаются поведению в общественных местах, активно участвуют в мероприятиях, связанных с творчеством, культурой и отдыхом, посещают театры, музеи, кинотеатры, спортивные матчи и мастер-классы. Таким образом у подопечных решается проблема общения с окружающими людьми, улучшается эмоциональное состояние, снижается тревога и депрессия. Каждый подопечный получает медицинское сопровождение, наблюдение у врача и курс массажа на специальных массажных креслах и кроватях.

29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени
27.10 Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности
26.10 Молитвы за спокойствие и благополучие народов Ближнего Востока
30.09 Древние: Университет Абдула Афанди и Управления мусульман Кавказа в Казани

Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Цинизм нашего времени заключается в том, что многие, живя на одной лестничной площадке, даже не знают, кто является хозяевами соседних квартир. А порой люди, живя в домах, не могут поладить со своими соседями. Высокие традиции соседства, которые неск...

Цинизм нашего времени заключается в том, что многие, живя на одной лестничной площадке, даже не знают, кто является хозяевами соседних квартир. А порой люди, живя в домах, не могут поладить со своими соседями. Высокие традиции соседства, которые неск...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф