Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Воскресенье
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Посол США в России встретился с муфтием Гайнутдином и осмотрел новую Московскую соборную мечеть

Дата: 02.10.2015 Версия для печати
Посол США в России встретился с муфтием Гайнутдином и осмотрел новую Московскую соборную мечеть

30 сентября в новой резиденции Московской Соборной мечети в Выползовом переулке председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял Чрезвычайного и Полномочного Посла США в России Джона Фрэнсиса Теффта. Также в числе присутствовавших были супруга посла Мариэлла Челлитти Теффт и сотрудники посольства. Встреча состоялась по просьбе американской стороны.

30 сентября в новой резиденции Московской Соборной мечети в Выползовом переулке председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял Чрезвычайного и Полномочного Посла США в России Джона Фрэнсиса Теффта. Также в числе присутствовавших были супруга посла Мариэлла Челлитти Теффт и сотрудники посольства. Встреча состоялась по просьбе американской стороны.

Приветствуя высокого гостя, духовный лидер российских мусульман выразил надежду, что в новом комплексе Соборной мечети, на церемонии торжественного открытия которой с участием президентов России, Турции и Палестины 23 сентября присутствовал и Джон Ф. Теффт, смогут в ближайшее время побывать многие зарубежные делегации из Соединенных Штатов Америки и Евросоюза.

Говоря о желании большого числа иностранных руководителей нанести визит руководителю Духовного управления мусульман Российской Федерации, Р. Гайнутдин уточнил, что ими в значительной степени движет желание изучить российский опыт мирного проживания народов страны, а также то, какую деятельность в этом направлении сегодня проводят ведущие и наиболее влиятельные религиозные организации России. «Отдельные псевдоидеологи искажают ислам, российские же мусульмане, напротив, ведут большую духовную и просветительскую работу, и эта деятельность вызывает высокий интерес у представителей гражданского общества и государства в различных странах мира», – подчеркнул муфтий.

Поблагодарив Джона Ф. Теффта за то, что он переправил руководству ДУМ РФ официальные поздравления Президента США Б. Обамы и Государственного секретаря США Дж. Керри с праздником Курбан-байрам, муфтий Гайнутдин отметил, что особое внимание американского руководства к российским мусульманам и мусульманам всего мира будет способствовать улучшению отношений между Россией и Америкой, большему взаимодействию и сотрудничеству между всеми народами и странами.

«Мне приятно проинформировать Вас, господин Посол, – сказал Равиль Гайнутдин, – что на церемонии открытия Московской Соборной мечети были представители североамериканских мусульманских организаций. Это был их ответный визит после того, как наша делегация посетила в 2014 году Соединенные Штаты, имела содержательные встречи в американских университетах. Такая «народная дипломатия» дала хороший стимул к лучшему пониманию и межрелигиозному, межконфессиональному диалогу между нашими народами и структурами».

«Именно такие контакты – религиозные, человеческие – цементируют и укрепляют отношения в обществе», – согласился глава дипломатической миссии США в России.

В своей беседе американский дипломат и духовный лидер российских мусульман не могли не коснуться актуальной темы ситуации в Сирии, а также темы борьбы с террористической группировкой ДАИШ, ставших ключевыми в выступлениях мировых лидеров на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Равиль Гайнутдин, сообщив гостям о том, что в его прежней резиденции в административном здании ДУМ РФ в разное время побывали различные делегации из Сирии – представители Б. Асада и его жесткие опозиционеры, сам президент Сирийской Арабской Республики и Верховный муфтий А. Хассун, – глава муфтията России сделал акцент на том, что религиозные деятели, не будучи политиками, несут обязанность перед Богом и верующими людьми.

«Мы должны молить Господа, чтобы был мир и не разрушались культурно-исторические памятники, как это происходит в Ираке, Сирии, а еще раньше – в Афганистане. Это наше общечеловеческое достояние, – заявил муфтий шейх Равиль Гайнутдин. – И мы с болью воспринимаем любую весть о том, как покушаются на религиозные святыни, разрушают храмы любых религий и конфессий, и уж тем более, когда убивают мирных жителей, невзирая на их религию и этническую принадлежность».

В рамках непринужденной беседы стороны высоко оценили значение переговоров президентов – Владимира Путина и Барака Обамы, которые смогли состояться на полях Генассамблеи Организации Объединенных Наций. Обмен рукопожатиями на встрече лидеров двух мировых держав в Нью-Йорке был единодушно воспринят всеми как добрый знак, дарящий радость и надежду на поиск возможного выхода из ситуации кризиса. «Быть может с этого диалога начнется понимание и сближение позиций политиков по многим вопроса – по Сирии и в целом по региону Ближнего Востока, по Украине, положение в которой волнует и украинский, и российский народ», – выразил мнение муфтий Гайнутдин. – Буду молитвенно просить нашего Господа о даровании успеха, мудрости нашим политикам».

«Я восхищаюсь Вашей деятельностью в России, уважаемый муфтий», – сказал в завершении встречи Джон Ф. Теффт и заверил, что в Белом доме будут рады узнать о намерении главы российских мусульман возносить моления за власть, народ и мир в его стране.

Джон Ф. Тефт и его супруга Мэрилин выразили большое удовлетворение состоявшейся беседой и с благодарностью приняли от муфтия Гайнутдина памятные подарки – издания богато иллюстрированных книг, выпущенных к открытию Московской Соборной мечети, а также сувенир ручной работы с нанесенным на керамику изображением Главной мечети России.

Нескрываемый восторг у высоких американских гостей вызвало посещение реконструированной Соборной мечети, поразившей их своим уникальным внешним видом и внутренним убранством. Дипломатическому представителю США доставляло удовольствие самому фотографировать интерьер храма, включая редкой красоты эксклюзивные изделия турецких мастеров – глазурные плитки с узорами в форме тюльпана, почитаемого в исламе за его благословенное значение. А госпожа Тефт, зашедшая в мусульманский храм с покрытой головой и также, как и ее супруг, без обуви, была сильно впечатлена величием и комфортом молельных залов, освещенных 350 люстрами и светильниками, способных свободно вместить до 10 тысяч верующих одновременно.

Не ускользнули от внимания посетителей хранящиеся в Музее ислама фрагмент покрывала священной Каабы из Мекки – подарок муфтию Гайнутдину от преемника Наследного принца, Министра обороны Саудовской Аравии Мухаммада бен Сальмана, а также дар матери Сулеймана Керимова, основного благотворителя реконструкции и строительства нового комплекса Соборной мечети, – «Серебряный Коран», выполненная специалистами Московского монетного двора на пластинах из серебра 999 пробы копия древнейшей рукописи VIII века «Корана Усмана».

С первыми звуками азана, возвестившими исламский призыв к молитве, посол Джон Ф. Тефт с супругой и сопровождавшие их американские дипломаты были вынуждены расстаться с муфтием Равилем Гайнутдином. Прощаясь, стороны еще раз высказали искренние намерения укреплять в дальнейшем практическое сотрудничество между двумя странами, имеющее большое значение не только для наших народов, но и для всего человечества.

В состоявшейся встрече приняли участие первый заместитель председателя СМР и зампред ДУМ РФ по международным делам Рушан Аббясов, руководитель Аппарата ДУМ РФ Ильдар Нуриманов, руководитель Международного департамента СМР Ильдар Галеев, руководитель Департамента образования, науки и культуры ДУМ РФ Шамиль Кашаф, руководитель пресс-службы СМР Гульнур Газиева.

IslamRF.Ru по материалам пресс-службы ДУМ РФ
07.05 Мусульмане в Великой Отечественной войне
06.05 День Победы!!! - Это важно!
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени
27.10 Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


Многие, наверное, замечали, что если чего-то очень-очень сильно захотеть, это непременно сбудется. В моей жизни таких ситуаций было очень много, да и у многих моих знакомых тоже. А задумывались ли вы над тем, что все это не просто так? Что все наши м...

Часто звучат слова в адрес нынешних мусульманок, что наши бабушки так не одевались, хотя это говорят те, которые жили и воспитывались в советское время и видеть, как одевались женщины в дореволюционный период, не могли. Поэтому давайте с вами обратим...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф