Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Воскресенье
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Путин назвал хорошей идею муфтия Гайнутдина о расширении комплекса Московской Соборной мечети

Дата: 24.09.2015 Версия для печати
Путин назвал хорошей идею муфтия Гайнутдина о расширении комплекса Московской Соборной мечети

Во время осмотра реконструированного комплекса Московской Соборной мечети главами государств, участвовавшими в церемонии торжественного открытия, духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин обратился к Президенту РФ Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой разрешить строительство 2-й очереди храмового комплекса на участке земли, выходящем к Олимпийскому проспекту.

Во время осмотра реконструированного комплекса Московской Соборной мечети главами государств, участвовавшими в церемонии торжественного открытия, духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин обратился к Президенту РФ Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой разрешить строительство 2-й очереди храмового комплекса на участке земли, выходящем к Олимпийскому проспекту. Тем более, что ранее до строительства спортивного комплекса «Олимпийский», возведенного специально к XXII Олимпийским играм 1980 года в Москве, в зоне жилой застройки Выползова переулка находились здания, имевшие непосредственное отношение к Соборной мечети.

Как заметил глава ДУМ РФ Равиль Гайнутдин, обращаясь в присутствии руководителей Турции и Палестины Реджепа Тайипа Эрдогана и Махмуда Аббаса к российскому президенту и московскому градоначальнику, «здесь было медресе, здесь был дом имама».

«Вы дали политическое добро на строительство вот этой мечети, - напомнил муфтий Гайнутдин Владимиру Путину о событиях 2004 года, задержав внимание высоких гостей возле стенда с информацией о реализованных и грядущих планах расширения главной мечети России и ее столицы. - И после Вашего «политического добра», я поехал в Колонный зал Дома союзов и сказал, что Президент нас поздравляет и что Президент дал нам разрешение на реконструкцию и строительство. Хвала Всевышнему, мы построили. Мы благодарим нашего Господа, Вы приехали, гости приехали. Мы вместе с Вами открыли нашу мечеть».

«Мы хотим обучать наших студентов здесь, чтобы они приходили сюда, слушали наши проповеди, слушали наши наставления, чтобы они практиковались здесь, - продолжил далее свою речь глава ДУМ РФ. – И чтобы мы могли обучать молодежь из Казахстана, Кыргызстана, других стран, которые желают учиться в Москве, хотим также создать им условия, и вот здесь построить новое здание для исламского института, Духовного управления Российской Федерации и Совета муфтиев России».

Сообщая Путину и Собянину о возможном строительстве 2-й очереди нового комплекса Соборной мечети, глава ДУМ РФ предложил также не забыть и об удобствах для приезжающих личным автотранспортом в мусульманский храм и спорткомплекс «Олимпийский». Для них муфтий Равиль Гайнутдин готов построить трехэтажный подземный паркинг. Дело теперь остается за московскими властями, поскольку территория, на которой предполагается вести застройку, принадлежит городу Москве, и за политическим руководством страны.

«Умные люди, знают, когда поставить вопрос, – пошутил Путин, переводя взгляд с Гайнутдина на стоявших рядом других знатоков восточной дипломатии – Эрдогана и Аббаса. И продолжил, вновь обращаясь к муфтию. – Вы же слышали, что я говорил, выступая. Я считаю, что мы должны развивать отечественную школу в подготовке своих священнослужителей для ислама. Это точно совершенно, поэтому это хорошая идея. Ну, а паркинг тем более, это порядок в городе и удобство для молящихся.

«Благо рельеф позволяет, – уточнил Равиль Гайнутдин, – можно спокойно делать в три яруса».

«Хорошая идея!» – еще раз одобрительно отозвался на высказанную просьбу глава российского государства, чем вызвал явное удовольствие и у двух других президентов, осматривавших вместе с ним и московским мэром внутреннее убранство мусульманского храма.

Шамиль Кашаф, ДУМ РФ
07.05 Мусульмане в Великой Отечественной войне
06.05 День Победы!!! - Это важно!
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени
27.10 Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


Многие, наверное, замечали, что если чего-то очень-очень сильно захотеть, это непременно сбудется. В моей жизни таких ситуаций было очень много, да и у многих моих знакомых тоже. А задумывались ли вы над тем, что все это не просто так? Что все наши м...

Часто звучат слова в адрес нынешних мусульманок, что наши бабушки так не одевались, хотя это говорят те, которые жили и воспитывались в советское время и видеть, как одевались женщины в дореволюционный период, не могли. Поэтому давайте с вами обратим...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф