Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Вторник
июня
news agency
of Muslims of Russian Federation

Став незрячим, моя жизнь навсегда изменилась... Я женился!

Дата: 20.02.2023 Версия для печати
Став незрячим, моя жизнь навсегда изменилась...  Я женился!

В Казани выучил первые суры, узнал, что такое говорящие компьютеры, научился ими пользоваться. Моя жизнь поменялась на 70%.  Я отправился в Хадж, благодаря нашему центру в 2016 году. Наверное, я так хорошо молился, что вскоре женился на хорошей женщине - на Ольге. Сейчас мы невероятно счастливы.

 

Каждый человек в любое время может перестать видеть. Многие не знают, что делать, после потери зрения. Однако некоторым посчастливилось узнать о реабилитационном центре в Казани при мечети Ярдэм. В это место съезжаются люди со всей России не только из-за слабого зрения или его отсутствия, но и из-за глухоты или инвалидности по другим параметрам.

Одним из подопечных является Ильфат Гиниятуллин, который часто приезжает в Казань из Белгородской области. Мы решили узнать и рассказать о том, как изменилась его жизнь, благодаря «Ярдэм»:

 - Каким образом вы потеряли зрение?

-Зрение садилось постепенно. Еще с детства у меня была 2 группа инвалидности по зрению. Перестали видеть глаза после операций. А 2 года назад я совсем ослеп, не вижу даже света.

 ⁃ Тяжело ли было привыкать? Как вы познавали мир?

Привыкать первые дни невероятно тяжело. Боишься сделать даже 3 шага самостоятельно, потом тихонько адаптируешься. Там ударишься, тут ударишься, так и изучаешь мир заново. Деваться некуда, нужно ведь жить дальше.

 ⁃ Как вы узнали о Ярдэм и проекте «Видеть и слышать сердцем»?

Однажды в 2012 году мне позвонил друг и рассказал, что в Казани открыли реабилитационный центр для слабовидящих «Ярдэм», а через год меня пригласили в качестве подопечного.

 ⁃ Что вы приобрели в этом проекте? Чем помог он на данный момент?

Когда я приехал, сразу встал на намаз. Выучил первые суры, узнал, что такое говорящие компьютеры, научился ими пользоваться. Даже некоторое время даже жил здесь в «Ярдэм». У меня появилось очень много друзей по всей России. Моя жизнь поменялась на 70%. Узнал как-то о других центрах помощи незрячим и в одном из них встретил женщину своей мечты Ольгу. Как раз в это время я отправился в Хадж, благодаря нашему центру в 2016 году. Наверное, я так хорошо молился, что вскоре женился на Ольге. Сейчас мы невероятно счастливы.

⁃ То есть вы стали мусульманином, когда приехали в мечеть?

Я был этническим мусульманином, как и многие. Не читал намаз, в целом не соблюдал. Но когда приехал в Ярдэм, начал изучать ислам, и моя вера окрепла. Теперь я соблюдающий мусульманин.

 ⁃ Кто вам помогал, когда вы потеряли зрение?

Кто-нибудь так уж помогал, но теперь у меня есть жена. Мы друг друга отлично дополняем. Она немного видит, а я нет. У нее память не очень хорошая, а я все помню. Вот и получается, что я что-то говорю, а жена ведет меня.

 ⁃ Что вы можете посоветовать людям, которые только недавно потеряли зрение?

Я бы посоветовал приехать именно в наш реабилитационный центр Ярдэм, потому что он лучше всех центров. Не надо сидеть в четырех стенах. У некоторых бывает стеснение, что они незрячие, но жизнь на этом не останавливается. Первое время страшно, но главное правильно себя настраивать. Нужно быть уверенным и не бояться.

 ⁃ Что вас вдохновило двигаться дальше и не останавливаться?

Я смог встать крепко на ноги только благодаря «Ярдэм» и людям, которые меня окружали. Мне помогали, обучали. Я заново изучал мир. Жизнь не останавливается с потерей зрения. Нельзя сидеть на месте и бояться всего. А позже я встретил женщину моей мечты, которая стала мне женой. Теперь она и много других людей вдохновляют меня.

Махфуза Абдукаримова

 

06.06 Принимаются заказы на Курбан
07.05 Мусульмане в Великой Отечественной войне
06.05 День Победы!!! - Это важно!
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени

Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Предлагаем вашему вниманию список самых исторически значимых мечетей мира. На фото памятник - Шигабутдин хазрат Марджани. Он работал имамом соборной мечети города Казани. Кстати, единственной мечети в советском городе.

В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


Гнев является худшим врагом человека. Он не только плохо влияет на наше хдоровье, но и ведет к дальнейшему внутреннему опустошению. Такие люди не могут быть успешными в по жизни, поэтому каждому мусульманину необходимо научиться контролировать свой г...

Гнев является худшим врагом человека. Он не только плохо влияет на наше хдоровье, но и ведет к дальнейшему внутреннему опустошению. Такие люди не могут быть успешными в по жизни, поэтому каждому мусульманину необходимо научиться контролировать свой г...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1445

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф