Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Понедельник
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Чечне отмечают День восстановления государственности

Дата: 09.01.2017 Версия для печати
В Чечне отмечают День восстановления государственности

Чеченская Республика отмечает День восстановления государственности чеченского народа. Ровно 60 лет назад были изданы Указы ПВС СССР и РСФСР о восстановлении Чечено-Ингушской АССР, упраздненной в 1944 году в связи с депортацией чеченского и ингушского народов

В качестве памятной эта дата была установлена указом главы Чеченской республики Рамзаном Кадыровым в 2010 году. Он подчеркнул, что на сегодняшний день Чечня имеет реальную государственность в составе Российской Федерации.

«Мы никогда и никому больше не позволим покушаться на мир и порядок в Чечне. Я искренне поздравляю народ Чеченской Республики с юбилеем восстановления государственности, желаю мира, стабильности и процветания!» — поздравил жителей республики Кадыров.

Напомним, что в ходе операции «Чечевица», стартовавшей в два часа утра 23 февраля 1944 года, было депортировано около полумиллиона чеченцев и ингушей. Как отметил глава Чечни, народы фактически оказались бесправнымы. Процесс реабилитации затянулся на многие десятилетия.

«К сожалению, через несколько десятилетий народная трагедия повторилась. Международные террористы, безответственные местные политики и лжепатриоты развязали военные действия, поставившие нацию на грань полного уничтожения. Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров возглавил борьбу с этим злом и спас наш народ», — написал на своей странице в Инстаграм Рамзан Кадыров.

После сталинской депортации чеченцев и ингушей в 1944 году была упразднена и сама Чечено-Ингушская автономия. Те районы, которые ранее были населены чеченцами, вошли во вновь созданный Грозненский округ в составе Ставропольского края. Остальные районы республики перешли Грузии и Северной Осетии.

В 1953 году, после смерти Сталина, руководство страны начало рассматривать вопрос о восстановлении национальных автономий репрессированных народов, в том числе и чеченцев. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 января 1957 года «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области» Чечено-Ингушская АССР была восстановлена с определением входящих в нее районов.

Читайте также: Кадыровская Чечня
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени
27.10 Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности
26.10 Молитвы за спокойствие и благополучие народов Ближнего Востока
30.09 Древние: Университет Абдула Афанди и Управления мусульман Кавказа в Казани

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Скоро лето. А потом и осень! Самые предусмотрительные и заботливые родители уже задумываются о подготовке своих детей к школьному периоду. Интересно, что в России компании разрабатывают и школьную форму для мусульманок. В коллекцию входят мод...


В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1435

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф